宝島Z バルバロスの秘宝 レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/10/25 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | 発想力開放アドベンチャー / 1人用 |
← 宝島Z バルバロスの秘宝のTOPページへ戻る
ナゾラーランドの脱出ゲームやMYSTを彷彿させる古典的な謎解きゲームに
リモコンの味付けが加わり、Wiiならではの面白さを表現できている。
謎解きに特化したせいで世界を冒険している印象が薄いのは残念だが、
面クリタイプのパズルゲームにストーリーが付いたと考えれば悪くないか。
謎解きのギミックはとてもよくできている。
大人がプレイしてもそれなりにアタマを使わされる難易度は絶妙で、
アクション性を伴う一部の仕掛けを除いて理不尽さは感じない。
ヒントもあるので詰まって放り出すことはないだろう。
より得点の高い別解を自力で見つけた時の気持ちよさは格別だ。
収集要素も充実しており、一通り解いたらそれで終わりにならないのは好印象。
懐かしいゲームの音楽を使ったリズムゲームやおまけアイテムも。
申し訳程度のオッサン対策だが、これがなかったら買っていなかった。
どうせならタイトルを「大魔界島」にして、
特定条件で弥七出現→ボーナスポイント、くらいやればもう少し売れたかも。
リモコンオンリーの操作はシンプルで潔いが決して快適とは言い難い。
取るつもりのないアイテムを掴んでしまったり、
ポイントする場所の微妙なズレであらぬ方向へ走り出したり。
移動はヌンチャクでもできるようにして欲しかった。
アクション性を伴う一部のギミックにもイライラする。
発想力と無関係、しかも操作性劣悪なミニゲームで点数を下げられるのは不愉快。
チャンバラだけは二度とやりたくない。
テストプレイした上であれにOKを出したのだろうか。信じられない。
タイトルやキャラクターのセンスが悪い。
子供が考えるかっこよさからは外れているし、大人が魅力を感じるものでもない。
手に取ってもらえないソフトは内容以前に評価すらされない。もったいない。
評判の良いソフトが投売りされていたので試しに買ってみた。
良いゲームか悪いゲームかと言われたら間違いなく前者なのだが、
「よくできてるね」で終わりという印象で、あまり熱中できなかった。
ゲーム全体の雰囲気に魅力が無く、しかも操作性にやや難があるせいだろうか。
後半は「さっさと終わらせよう」と思いながら惰性でプレイしていた。
がんばっているソフトだと思うが色々な面で惜しい。