リンクのボウガントレーニング レビュー

発売日 2008/05/01
タイトル概要 シューティング / 1〜4人用
Wiiザッパー 対応&同梱

●オリジナリティ
Wii ザッパーそのものは以前からあったものの、ゼルダの世界観で射的をやらせるところが新鮮でしたので 4 点をつけました。また、「やぶさめ」をやらせるところは最高でした。

●グラフィックス
基本はゼルダと同じなのでしょうが、普通に風景など奇麗だと感じました。

●音楽
可も無く不可も無く、というところ。ゲームが始まる時に「ぷぉー」と鳴るのが個人的にはお気に入り。また、的の中心に命中した時の「すこーん!」という音が非常に爽快です。

●熱中度
これの少し前に発売になっていたマリオカートが単なる運ゲーと化していたために精神衛生上最悪だったのですが、その分こちらがシンプルで純粋に自分自身の腕の上達度合いで点数が変わってくるので非常に熱中しました。GW 中はもうこればかりでした。「Simple is Best」を評価して 5 点としました。

●満足感
Wii ザッパーとセットでこの値段というのがお買い得です。確かにボリューム面では物足りないところもありますが、値段に見合った内容と思うので満足しています。というか普通に面白いです。これこそが Wii の本領を発揮しているゲームと思います。

●快適さ
特にロードも気になりませんし、Wii ザッパーが快適なので末永く楽しめそうです。

●難易度
完全に自分の腕前に左右されます。連射状態や溜め撃ちもありますが、基本は狙いが正確でないと高得点は望めません。

●ディフェンダー時の視点切り替え
照準を画面端に持っていくと自動で視点が移動するのですが、これは空いているヌンチャクの方でやらせてほしかったです。

●ボリューム
値段に相応の量なんだと思いますが、やはりもう少しボリュームがあっても良かったと思います。それによって値段が上がってもこのクオリティならためらい無く購入すると思いますし。

非常にシンプルで爽快なゲームです。値段も安いですし、Wii ザッパーを普及させるためのゼルダブランドを利用した戦略的なソフトなんだと思いますが、このレベルなら気軽に楽しめてストレス解消になっていいと思います。

なまじ、同時期に発売のマリオカートが精神衛生上よろしくない状態なので楽しさも倍増して感じているのだと思います。宣伝の通り、単なる射的ですが FPS 的な部分もあったり「やぶさめ」があったり暇な時にちょっとだけゲームをやろうかな、というときに最適なソフトだと思います。

よけいなことを考えずに単に撃って撃って撃ちまくれる、そんなゲームだと思います。Wii ザッパーを持っていても、持っていなくても是非 Wii を持っていたら安いのでやってみてもらいたいゲームだと思います。

tom30さん [2008/05/14 掲載]

← リンクのボウガントレーニングのTOPページへ戻る