大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

◆音楽
無駄に多数収録されていて豪華です。
200曲以上あり、懐かしい曲なども聴けていいです。

◆グラフィック
wiiの作品ではトップレベルの綺麗さ。
細かい所まで精密に作られています。

◆wifi対戦可能に
これ自体は非常にありがたいこと、しかし不便な点も目立ちます。

◆複数のコントローラーに対応
これは良い評価をつけざるを得ない。

◆いつでも写真を取れるように
素晴らしい

◆COMがDXより強くなっている
前回はLV9でもかなり弱かった為これは嬉しい。ただ、LVの設定がちょっと面倒になった。

・お粗末なOP
亜空の使者の映像を流用して作ったため、64・DXと比べ残念なデキ。

◆wifiの不具合他
エラーやラグが気になります。普段はエラーなどそこまで見ませんが、
日によってはエラーの連続でエラー番号を覚えてしまうほど。
これはしかたないとも思いますが、フレンドとさえチャットできないのは痛い。
コメント欄でしか会話できないのは不便。
アピールでショートコメント表示できるのが始めは良いと思ったが
うかつにアピールできなくなったためもっと別の方法でショートコメント表示できるようにしてほしかった。

◆アイテムについて
今回アイテムが強くなりすぎてアイテム有りだと一方的な試合になることもしばしば。
一部のアイテムが小さくて見分けづらい。ハンマーはDXよりさらに弱体化してます。
スペシャル乱闘で透明になれるのに、透明になれるアイテムをださなかったのはどうかと思う。うってつけの作品のスネークがでているというのに。

◆対戦での転ぶ仕様
これは本気でいらない。楽しい対戦にただ水をさすだけ。ストレスがたまる。

◆シンプル&オールスター&亜空の使者&イベント戦について
今までは楽しかったシンプルが、無駄に長く感じるグダグダで面白くないモードになってしまった。今回オールスターはシンプルと全く同じ傾向にある。

長くてグダグダなのは亜空の使者にも言えることである。
亜空の使者にはSDXのようなものを期待をしていたが残念な出来だった。
何度もやろうとは思えない。まず攻撃力がおかしい敵がいる。
シールの鋼体を付けないとまともに対抗できない敵がいる。(飛び道具でちまちま削ることは可能)
あと、爽快感が無い。中ボス的な黒いオールスターの方が雑魚的よりよっぽど弱いという有様。
面白くないわけではないが・・・。ムービー自体は素晴らしいと思う。

次にイベント戦について、
前作と比べて、楽しいと思えるイベント戦が少なかった。
しかも一人用イベントの数を前作より少なくして二人いないとできないイベント戦を作るのは酷い。

◆隠しキャラが簡単に出すぎ&隠すべきキャラを間違えている
これだけで楽しみが半減。wi-fiでのことを考慮したつもりなんだろうが。

◆ロードが長い
我慢できなくは無いが、やはり気になる。

◆ステージについて
作品が異常なほど偏っている。これは酷い。

◆おまけ要素について
まずはシールについて
フィギュアと違って見たい作品のシールをすぐに見れないのが不便

フィギュアについて
数が有名作品に偏りすぎで見ていて新鮮味が薄かった。
特にMGシリーズのフィギュアはキャラが実質全員スネークで手抜き過ぎる。
あと、鑑賞するときにあまりアップにできなくなり、見るのを楽しめない。

名作トライアルについて
これはいらない。重すぎて時間が勿体無い。

ステージ作成について
ステージを作れること自体は非常に良いが、
自由度が少なく無駄に制限を付けすぎているのが残念。

対戦自体はとても面白いが、対戦にも他の部分にも余計なものを付けすぎた感がある。
悪い点ばかり書いてしまったが、300時間以上楽しんでやっています。
友人が近くにいなかったら飽きが早いと思います。
これが最終作らしいですが、できれば悪い点を改善した熱中できるスマブラを作って欲しい。

きのこのやまさん [2008/05/19 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る

大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク