大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

○グラフィック
綺麗です。ステージの背景は思わず見入ってしまう。

◎音楽
総曲数200以上という数も圧巻だが、1曲1曲本当に素晴らしくサウンドテストで聴き入ってしまいゲームがなかなか始められないほど。オレ曲セレクトで自分の好きな曲を流せるのも嬉しい。個人的にFE、カービィ、ゼルダシリーズは名曲揃い。サントラは難しいでしょうが本当に出して欲しいです。

○亜空の使者
某名作を彷彿とさせる仕掛け満載でなかなか楽しめました。

○協力プレイ
友達と一緒に力を合わせてクリアを目指すといった遊び方もできるのはいいですね。

◎Wi-Fi対戦
待望のオンライン。いつでもいろんな人と対戦でき、対戦相手に困らないのは◎。CPと戦うより断然おもしろい!

×ロード
始めの長いロードだけならともかく途中で何度もあるのは痛いです。

×転倒
意味不明。何のために入れたのか・・・。せめてON・OFFの切り替えができればよかった。

△Wiiメニュー
GCコントローラーを使っているのでいちいちWiiリモコンで操作しなければならなく、しかもその後のロードと相俟って起動するだけでも億劫。GCコントローラーでWiiメニューを操作、もしくはソフトを入れたらWiiメニューをカットできる仕様にして欲しかった。

△亜空の使者
最後の使いまわしの大迷宮は蛇足。最後は作業感たっぷりでだれてしまった。

△名作トライアル
わざわざスマブラで体験版を入れる必要があるのかと思う。プレイ時間も極端に短くまともにできない。代わりにキャラの1人でも増やしてほしかった。

△隠しキャラ
ほとんど前作キャラ。新しいキャラも某周辺機器など魅力がない。スネーク、ソニックも既に公表されているのに隠す必要はないと思う。初期メンバーの新キャラを隠したりして驚嘆するようなメンバーにしてほしかった。

△アイテムの大幅強化
ゴールデンハンマー、アシストフィギュアなどハズレなしで強すぎるアイテムはいらないと思う。ハリセンのハメ技は初心者には苦痛極まりない。もはや相手をふっとばすというよりアイテム拾ったら勝つみたいになってしまった。モンスターボールのトサキント出現率増加、バンパー復活などはよかったのに・・・。

×Wi-Fi対戦
なかなか集まらない、エラー多発、ラグなど環境が最悪。無料とはいえあれだけ宣伝してオンライン目当てで買う人もいるのだから(自分もその1人)これでは頂けない。対戦する時間よりも待つ時間の方が遥かに長い。せめてサンドバック画面でもオレ曲で好きな曲を流せたらよかった。CP参戦は不要。人とやりたくてオンラインしてるのになぜCPを入れる必要があるのか・・・。

初代からやっているので悪い所がたくさん目に付きましたがやはりスマブラはおもしろいです。Wi-Fiの環境が改善されることを願います。

carpさん [2008/05/24 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る