ウイニングイレブン プレーメーカー 2008 レビュー
発売元 | コナミデジタルエンタテインメント(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/02/21 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | スポーツ(サッカー)、1〜2人用 Wi-Fi、ヌンチャク 対応 |
← ウイニングイレブン プレーメーカー 2008のTOPページへ戻る
【オリジナリティ】
ファミコンからPS3まで続いてきたサッカーゲーム固有の操作を打ち破った、まったく新しいシステムになっています。チーム全体を細かく動かせるので、いろんな戦術を楽しむことが出来ます。サッカー好きなら一度はやるべきソフトです。
【グラフィックス】
Wiiにしては良いほう。当然PS3版とは比べ物になりませんが、同じテレビで比較したPS2よりは綺麗です。カメラが引いているので、フィールド全体が見やすくなっています。ワイド画面だとなおよし。
【サウンド】
FIFA08と比較しても、断然こちらのほうがそれらしい実況をしています。ダバディだけ少し棒読み気味ですが、岡田監督に比べたら・・・。
【熱中】
チャンピオンロードも悪くはないですが、Wi-Fi対戦が熱いです。プレイヤーによって、戦い方が全然違うのが楽しいです。ここまで個人の戦術の特徴がのも今作ならではの良さです。Wi-FIだけでも500試合近くして、なお飽きません。今までのサッカーゲームでやりたかったことが詰め込まれたゲームです。
【グラフィック】
・天候が雪だとボールがやたらと見難くい
・人の名前やマップが勝手に表示され、プレイのじゃまになる
【システム】
・カメラが引いている分、人の表示が小さいのでポイントしにくい
【サウンド】
・Wi-Fi対戦で、ヘディングの音が再生されないときがある。
・Wi-Fi対戦で、観客の歓声が一時的にバグるときがある
【コナミエフェクト】
コナミエフェクトは存在します。システムは刷新されたのに、ウイイレ特有の不自然な挙動は存在します。ゲームを始めて間もない頃は気になりませんが、少しずつ慣れてきた頃に目に付くようになります。
ただし、どのような状況で起るのかを掴んでしまえば大して問題ありません。また、これまでのシリーズと違ってどの選手も自由に動かせるシステムなので、プレイヤーの操作で防ぐことも可能です。ミス一つにしても、どんな操作をしたらからミスがおきたのか理由がちゃんとあります。
そこを理解できれば、強くなることができ、楽しむことが出来ます。
ただ怒っているだけでは、弱いままで何も上達しません。
それでも無いに越したことはないので、次回作では修正して欲しいです。