発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008/02/21
タイトル概要 スポーツ(サッカー)、1〜2人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

ウイニングイレブン プレーメーカー 2008評価ランク

スコアチャート ウイニングイレブン プレーメーカー 2008レビューチャート

オリジナリティ5点
サッカーゲームの革命とよく言われていたので買ってプレイしてみたのですが、まさにその通りでした。これまでのサッカーゲームの常識をくつがえしています。
これまではあそこに走れよ、パスしろよ、というのが多かったのですが、プレーメーカーは全部自分でできます。Wiiリモコンのポインタとサッカーゲームの相性は抜群です。サッカーゲームはこのプレーメーカーの方向でどんどん作っていってほしいと思いました。
ポインタを使ったパスとフリーラン、攻撃も守備も基本はこの操作で組み立てます。さらに、これまでのサッカーゲームよりもさらにカメラを引いて、グラウンドのほぼ6〜8割ほどをパッと見ることができるので、フリーの選手を探したり、フリーランさせる選手を見つけたりなど戦術の組み立てがしやすくなります。

熱中度5点
斬新な操作性と、自分ならこうするという戦術組み立てが、完璧なまでにマッチングして、いくらでも試合がしたくなります。発売して8ヶ月ほど経った今でもオンラインですぐ対戦相手が見つかるほどです。

満足感5点
一通り以上プレイしましたが、かなり面白いです。サカゲはもう進化がないな、と思っていたのが、Wiiウイイレのおかげでまだまだサカゲの未来が見えました。テレビでサッカー中継を見ていて、ああしろ、こうしろ、と思う内容が実現できてとても楽しいです。

快適さ5点
操作性はもう言うまでもありません。ポインタを使ったフリーラン、パス、基本はこの2つだけなのですが、この2つだけでこれまでのサッカーゲームとは比較にならないほど現実のサッカーができます。ロード時間やバランスもテンポよくできますし、非常に快適と言えるでしょう。

あえて言うなら、オンラインでもMii対戦がしたかった、ということです。Miiのデカ顔での試合はカオスと言えるくらい面白いので、オンラインでもできれば完璧でした。

まさに、サッカーゲームの革命です。正直すごいと思いました。
Wiiのリモコンならでは、という感じで来年Wiiイレ2009が出るそうですが、期待大です。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
プジョルさん [2008/10/26 掲載]

オリジナリティ5
操作を刷新することによって1人を動かす従来のサッカーゲームからチームとしての動きができる新しいサッカーゲームへと生まれ変わりました。リアルタイムでこれほど自由に複数の選手を動かせるスポーツゲームは私の知る限り過去に無かったと思います。
今後他のスポーツゲームやRTSのジャンルにも影響を与えるのではないでしょうか。

熱中度5
購入して5ヶ月ほど経ちますが、未だに時間さえあればプレイしてしまいます。
Wi-Fi対戦がとにかく熱い。フリー対戦はレベルが高くなかなか勝ち越せませんが皆さんそれぞれ個性のある戦い方をするので飽きません。綺麗な崩しをされる相手には負けても悔しいというより感心してしまいます。逆にこちらの戦術がうまくはまって快勝したときの喜びは格別です。

満足度5
一本のソフトでこれだけ遊べればコストパフォーマンスは最高です。ハードごと買ったとしても私にとっては安く感じたと思います。
ゲームをやり込むことで実際のサッカーに対する理解も深まる(ような気がする)のもいいですね。サッカー観戦時にスペースやおとりの動きに以前より目が行くようになりました。

快適さ4
画期的な操作システムでありながら一作目にして完成度は非常に高いと思います。
ロードも殆どありません。

難易度2
全ての選手を動かせるということで難しいゲームという印象を持たれることが多いようですが、使うボタン数も少なく操作方法自体は簡単なので複雑なボタン操作や反射神経が要求されるゲームが苦手な方でも取っつきやすいと思います。(私がそうでした)
ただ守備に関しては後述するように最初はちょっとした壁があります。

AIに癖があって、ルーズボールへの反応が悪かったり、マークやプレスを指示すると一旦相手をよけるような動きをすることがあったりと選手の挙動がおかしなところが散見されます。
コナミの公式HPではこのゲームの守備が難しいのは現実のサッカーの守備の難しさだと言っていてそれは確かにあるのですが、挙動のおかしさが拍車をかけている部分も確実にあると思います。
癖が分かってくればこちらの操作次第でかなり防ぐことができるのでそれほど不都合は感じなくなるのですが、そういうところが許容できない方もいるでしょうし初心者にとっては不必要な最初の壁になっていると思います。

最初に壁があるなどと書きましたが、簡単にポンポンとパスを繋いで遊べますのでオフのモードを進めていく内に自然と乗り越えられると思います。ネガな部分以上に素晴らしい部分が圧倒的に多いです。
サッカーに興味があってWiiを持っている方なら是非体験してほしいゲームです。

ISHINOさん [2008/10/18 掲載]

オリジナリティについては文句のつけようがないと思います。
斬新な操作性は 今までのサッカーゲームでは再現できなかった
組織的な攻撃を可能にしました。

直感的な操作方法はわかりやすいのに、奥が深い
慣れても飽きることがなく、ずっと面白い

悪い所はあまりないですが
・ルーズボールに対する動きがおかしい
・協力プレーができない
・フリーキックがあまり入らない
くらいでしょうか

ウイイレ10を買ったことがありますが、
私には向いておらず、すぐに売ってしまいました。
組織的なプレーができず、レベルを上げると、
ゴリ押し個人プレーシュートしか入れることができなかったことが理由です。

しかし、wiiのウイイレは操作性が斬新で
組織的なプレーができるということで買ってみたのですが、
これは買って大正解でした!!
この頃は、熱中できるゲームがなかったので、
こんなに熱中したゲームは久しぶりです。

ネット対戦はしてませんが、それでも十分楽しめます。

RAYさん [2008/07/13 掲載]

自分はウイイレは初めてで今までやった事がありません。
まず十字キーでサッカーを操作するのはバーチャストライカーで挫折したからです。
今回はたまたまユーロ2008があるので購入。期待していなかった分面白いと思いました。
まず操作性が十字キーをグリグリしなくて良い操作感。そこそこ思い通りに選手を動かせます。比較的全体が見えるのでパスも出し易く、フィニッシュはコイツに決めた。と思えば気合いでソイツをフリーになる様に操作してラストパス。ってのも出来るので楽しめます。
あと操作性が複雑じゃないのであまりゲームをしないユーザーも気軽に対戦出来る点は評価出来ます。
彼女と気軽に対戦(彼女はバルサ、僕はアンゴラ?)でプレーすればそこそこ対等に対戦出来、彼女もギャーギャー言いながら手に汗を握りしめ楽しめました。

色んな人も言っていますが、時折変な動きやゴール前でDFがボールをスルーした結果、大切な試合で失点ってのがあり結構ムカつく事があります。
まぁゲームだし良いやって言ってしまえばそれまでですが、もったいないと思います。でもあくまでもゲームだから。。って思うのでそんなにストレスにはなりません。
グラフィックについては選手が小さく見えるのは仕方ないとしても、大きくなった時に雑なグラフィックは嫌ですね。
正直wiiのグラフィック能力ってこんなレベル?って思ってしまいます。
選手によっては誰?って思ってしまうし(ファンデルサルとか不細工だし・・)
あと欲を言えば実況をもう少し台詞増やして欲しいなぁって思います。
例えば代表選手であれば、実況でさすが「○○国の代表ですね」とかの台詞があると選手を所有している嬉しさも倍増だと思うのですが。

総評としては個人的には凄く面白いと思います。
今までウイイレは経験無いですがこのウイイレなら十分に操作可能で
ワイワイ遊ぶにはもってこいです。
ただ残念なのは選手の所属国が分らない事です。
僕は結構素人なのでわかりません。選手のパラメータのトコに国旗など
出身国が表示されると雰囲気が出て一層楽しくなると思います。
格闘ゲームの操作の複雑さにウンザリしていた頃に操作が単純だった
バーチャファイターに出会った時と同じ感覚になったゲームでした。
今の操作が複雑なサッカーゲームは僕には合いませんがこのゲームなら
単純に遊べて楽しいです。

トータルフットボールさん [2008/07/04 掲載]

ファミコンからPS3まで続いてきたサッカーゲーム固有の操作を打ち破った、まったく新しいシステムになっています。チーム全体を細かく動かせるので、いろんな戦術を楽しむことが出来ます。サッカー好きなら一度はやるべきソフトです。

Wiiにしては良いほう。当然PS3版とは比べ物になりませんが、同じテレビで比較したPS2よりは綺麗です。カメラが引いているので、フィールド全体が見やすくなっています。ワイド画面だとなおよし。

【サウンド】
FIFA08と比較しても、断然こちらのほうがそれらしい実況をしています。ダバディだけ少し棒読み気味ですが、岡田監督に比べたら・・・。

【熱中】
チャンピオンロードも悪くはないですが、Wi-Fi対戦が熱いです。プレイヤーによって、戦い方が全然違うのが楽しいです。ここまで個人の戦術の特徴がのも今作ならではの良さです。Wi-FIだけでも500試合近くして、なお飽きません。今までのサッカーゲームでやりたかったことが詰め込まれたゲームです。

【グラフィック】
・天候が雪だとボールがやたらと見難くい
・人の名前やマップが勝手に表示され、プレイのじゃまになる

【システム】
・カメラが引いている分、人の表示が小さいのでポイントしにくい

【サウンド】
・Wi-Fi対戦で、ヘディングの音が再生されないときがある。
・Wi-Fi対戦で、観客の歓声が一時的にバグるときがある

【コナミエフェクト】
コナミエフェクトは存在します。システムは刷新されたのに、ウイイレ特有の不自然な挙動は存在します。ゲームを始めて間もない頃は気になりませんが、少しずつ慣れてきた頃に目に付くようになります。

ただし、どのような状況で起るのかを掴んでしまえば大して問題ありません。また、これまでのシリーズと違ってどの選手も自由に動かせるシステムなので、プレイヤーの操作で防ぐことも可能です。ミス一つにしても、どんな操作をしたらからミスがおきたのか理由がちゃんとあります。

そこを理解できれば、強くなることができ、楽しむことが出来ます。
ただ怒っているだけでは、弱いままで何も上達しません。

それでも無いに越したことはないので、次回作では修正して欲しいです。

リリィさん [2008/05/29 掲載]

とにかく操作性が斬新で、しかもサッカーゲームにぴったりであるという点です。
さらに、初心者や未購入者は難しいと思いがちですが、Bボタンパスとシュートのこのたった2つだけでも相当サッカーというものがプレイできてしまいます。
パスの方向から弾道から強さまでパスの何もかもをポインタを動かしてBパスだけでできてしまうので、パスが非常に面白いものとなっています。

これまでのウイニングイレブンで見難かった周囲の状況も、グラウンドカメラが引いてくれているので逆サイドまできっちり把握でき、そこにパスを出すことができますし、
引いたからといってグラフィックがPS2程度のように落ちているわけでもありません。

また外部サイトであるWiiウイイレのwikiの操作法のページを見るとわかるのですが、
やろうと思えば非常に多くのことができる、ということが分かります。
キャンセルを使ってフリーボールを取らせたり、味方に何かしら指示がいってるのかどうかの状況すら把握せずにパスを出したり、味方が走っている方向と逆方向に急にパスを出せば当然取り逃す、というようなことです。
さらに、従来のウイイレでよく問題になっているフィジカルの強い一人の選手に強引にドリブルさせてゴールまでもっていく、というような攻めに対しても、今作は味方を自由に動かすことができるのでそういう攻めを止める方法がいくらでもありますし、あえてKONAMIさんがそうしたのか分かりませんが強引すぎるようなドリブルがしにくい操作法なので、実際止めることは従来ウイイレに比べれば容易になっています。

また、従来のウイイレであったパラメータも内容を変えてほとんどそのまま継承されている点も満足しています。

他に、PK戦が非常に面白くなっています。蹴る場所をポインタで表示したり表示を消したりできるので、Wi-Fi戦ではPK戦の駆け引きが非常に面白くなっています。

フリーランと自由度の高いBパスとそれら指示操作のキャンセルボタンによって、これほどまで思うようにサッカーができるものにこのWiiウイイレが出来上がっているとは思ってもいませんでした。簡単に言うと、「従来のウイイレはウイイレであるが、Wiiのウイイレはサッカーである」という言い方ができます。
つまり、従来のウイイレにのめりこんでいて、その従来のウイイレをそのままプレイしたいという方は、PS2等のウイイレを、
サッカーがしたいという方はWiiのウイイレを購入ください、ということが言えます。

従来のウイイレの対戦にも言えることですが、対戦者の回線の状況やその相性などによって、対戦中に選手やボールがワープすることです。
ただ、Wiiのウイイレの通信対戦は、通信レベル設定、というものがありコレで上り回線にどれだけの情報量を送るかの設定ができるので、あまりにラグがひどいという方はこの調整をすればかなりマシになります。

操作性に関する欠点はほとんどありません。細かいですが、フォーメーションを決める際にたまに選手を動かすとブブー、とそこに動けません、というようなことになるんですが、別角度から動かすと動ける、という不思議なことがあります。

オフのチャンピオンズロードでの点なのですが、最初からどの選手を獲得できるか見せてほしかったことです。あることを達成すれば、運ではなく獲得できる選手を選ぶことができるようになるのですが、最初からでもよかったかなぁ、という気もします。といっても、ある程度はヒントのメッセージがあるので選ぶことはできることはできるのですが・・

2月末に発売してから相当長い間ハマってますが、サッカーゲームの革命と言えるゲームです。
当初は、こんなことができるのか、と感動させられました。
今でもWi-Fi対戦でいろんな人のいろんな攻め方、守り方を見て楽しんでいます。
相手の陣形や、攻め方、守り方を見るだけでも楽しいです。
「なぜフォワードがいないんだ?!」と思っていたら、後ろからフリーランで一斉に上がってきたり、
パスの性質が非常にあがっているゲームなので早いパス回しをする人がいたり、
サイドチェンジをよく使う人がいたり、それに対応する戦術を考えたり、など考えるサッカーをすることができ、とても面白いです。

トルシエがプレイしたらどう選手がフリーランするんだろう、と思わずにはいられません。

PESさん [2008/05/29 掲載]

操作方法は斬新でいい。従来操作よりリアル性が高まったサッカーゲーム。まさに「革命」という言葉が垣間見えた作品です。

グラフィックが酷い。カメラがかなり引き気味で試合中の選手が米粒サイズ→よって迫力と爽快感が皆無→たまにアップになって選手の汚い顔が映る→萎える。
まさに良いとこ無し。それだけでなく文字のサイズ等も非常に小さく14型テレビだと非常に読みにくい。
14型テレビで他のゲームを遊んでも特に困ることはありませんが、このゲームは完全に大型テレビ向けです。

他の方も書かれていますが、味方の異常な動作。普通に味方選手にパスを出した時にその味方が訳のわからない動きをして普通に取れるボールも取り逃したり、あわよくば相手選手に取られてしまうといった不自然かつ理不尽なミスが当たり前のように繰り広げられてしまいます。
真っ直ぐ立っていたはずなのにパス出した瞬間急に体制崩す、パス出しても拾わない、積極的に拾いに来ようとしない等というおかしな行動も珍しくない完全運任せなゲーム。

あとは一人用で出来ることが全然無い。「Wi-Fiか対戦でもやってろ!」という投げやりな作りなので購入を考えてる人は注意が必要です。

操作方法を一新して選手を自由に動かせるようになった分、アクションや視覚的に面白味が無くなって結局プラスマイナス0と見るのが妥当だと思う。
それに悪い所で書いたような事もあるのでどうしてもマイナスイメージの方が強いですね。
しかし操作方法自体は良いのでこれからの改善された続編には期待したいところです。

NANANAさん [2008/05/19 掲載]

●新しく生まれ変わった操作性
 今までのウイイレは、ボールを持った選手のみを操作していました。しかし、プレーメーカーでは、ボールを持っていない選手も動かすことができるようになり、今までと違った展開でボールを回すことが可能になりました。パスも場所をターゲットにできるようになったので、より直感的に操作できるようになったと思います。

●丁寧なチュートリアル
 初めてゲームを起動した際、まずはチュートリアルが始まります。ここでは必要最低限の操作を習得することができるようになっています。説明書を見ただけでは操作方法がよく分かりませんが、実際にプレイしながらだと体で覚えることができて良いと思います。

●ほぼ無いに等しいロード
 今までプレイしていて、ロード画面にお目見えする機会が殆どありませんでした。あったとしても本当に一瞬です。

●ウイイレであること
 操作方法はガラリと変わって良くなったと思いますが、それをウイイレでやったのがまずかった。何か新しい事をしても基となる部分を改善しないと結局はダメだと言うことです。プレーメーカーの紹介動画を観ると、ボールを持っていない選手がフリーランをしていて、人もボールも動くサッカーができる事をやたらと強調していますが、所詮やろうと思えばできますよという程度です。結局はフィジカルの強い選手を強引にドリブル突破させるのが一番効果的です。これに気づいた時に一気に冷めてしまいました。その他本家ウイイレの悪い点も全て引きずって来ていると思います。ここで挙げるときりが無いので、他機種のレビューなどを参考にしてみて下さい。

●次世代機のものとは思えないグラフィックス
 ベースはPS2版でしょうか?とにかく酷すぎます。試合中もフォーメーション設定画面の様な2頭身キャラだったらまだかわいらしくて許せるんですが。

●簡略化されたパラメータ
 従来のパラメータは項目が多く、選手1人1人に個性が出ていましたが、ここまで項目をまとめられると個性なんてありません。フリーキックは得意か、ヘディングは得意かなども分かりません。ドリブルの上手さとパスの上手さは共にテクニックという項目にまとめられていますが、ドリブルは上手くてパスが苦手な選手などはどうなっているんでしょう?

●場合によっては仇となる新しい操作方法
 操作方法が直感的になったのは良い点に挙げましたが、それ故にプレイに支障をきたす場面があります。視点の関係上、手前サイドの選手が見えづらく、奥のサイドからのサイドチェンジは、レーダーを見ながら勘で行うことがほとんどです。また、コーナーキック時のゴール前などの選手が密集している場所では、指示を出したい選手をなかなかポイントできず、別の選手をポイントしてしまうことが多いです。特にディフェンス時には選手に指示を出さない限り、こぼれ玉が近くに来ようがドリブルしている相手選手が通り過ぎようが何もしないので、この点だけは何とかして欲しいです。

●マスターリーグの廃止
 マスターリーグが廃止された替わりに、チャンピオンズロードというモードが登場しましたが、マスターリーグほど楽しいとは思いませんでした。選手は対戦した相手から獲得していく方法ですが、獲得する選手を選ぶ事ができず完全に運任せです。また、獲得した選手は移籍するのではなく、コピーされます。従って、再度同じ相手と試合をすると、同じ選手が2人いる事になります。マスターリーグにもそろそろ飽きてきましたが、いざ無くなってみるとやはりマスターリーグあってこそのウイイレなのだと思いました。

PS3版ウイイレのあまりの出来の悪さに失望した矢先に、このゲームの存在を知り購入しました。最初の数時間は新しく生まれ変わった操作性に感動しっ放しでしたが、それ以降は結局いつものウイイレをプレイしている感じに戻ってしまいました。このアイディアをウイイレに使うのではなく、全く新しいゲームに使っていたらまた評価も変わっていたと思います。もう何年も前から「次回作に期待」と言い続けてきましたが、これほど画期的なシステムを搭載してもこの程度の出来にしかならないのならばもう期待はしません。本当にもったいないです。

ROTMさん [2008/05/19 掲載]