みんなのポケモン牧場 レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/03/25 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
ショップ/リンク | 【 Amazon最新Wiiランキング 】 |
タイトル概要 | 【Wii Ware】 ポケモンコミュニケーション / 1人用 ヌンチャク 対応 |
← みんなのポケモン牧場のTOPページへ戻る
○オリジナリティ
昔にもあったポケモンボックスです。ただ今回はWiiなので自分のMiiを牧場内に登場させることによってポケモンとのふれあいができるようになったのは良い。
またポケモンが色々な動作をするなど、和む要素が多い。
○満足感
フィオネ、ミュウが手に入る。
○その他
ダイアモンド、パールのBOXに入りきらなくなった溢れたポケモンを預けることができる。
○グラフィクス
ポリゴンになっててかわいらしいが、少し荒削りな気がする。
○熱中度
そもそもこれ一つではほとんど遊べない。またどちらかというとツールなので「ゲーム」とは言いがたい。
フィオネ、ミュウを手に入れたら手をつけなくなる人が多いのでは?
○満足感
後述しますが、あまりシステム的に満足いくものではなかった。
○快適さ
ボックスとしての性能が非常に悪い。ただ預けられるのみで、Wii側でステータスが確認できない。なので同じポケモンを何種類も預けるとわけがわからなくなる。これは大幅なマイナス点。
フィオネ+ミュウ+性能悪ボックス+和む≒1000円。
この値段はミュウに1000円の価値が有るか無いかで人によって高いか安いかは違うと思いますが、ミュウが手にはいるので個人的にはちょうど良い値段だった。ただこれ以上は出せない。
悪い所にも記述した通り、ボックスとしての性能が悪すぎるため、フィオネ、ミュウが手に入り次第遊ばなくなる。
ステータス確認ができるようになれれば、1000円でいい買い物になると思う。
「ポケモンが溢れてしょうがない!」という方や「ミュウ欲しい!」という方は避難所としても買って損はないかもしれません。
基本的にDSポケモンを持っていない方は買う価値は無いと思います。