みんなのポケモン牧場
発売日 | 2008/03/25 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 【Wii Ware】 ポケモンコミュニケーション / 1人用 ヌンチャク 対応 |
【 Amazon最新Wiiランキング 】 |
- « 前へ
- 次へ »
・デフォルメポリゴン化されたポケモンがかわいい
人によっては気持ち悪いと思うかもしれないけど、眺めていると結構面白い
ステータスである性格や個性によって行動が変わったり
道具を使って遊んだり
弱点タイプのポケモンが近づくと逃げたり
一番嬉しかったのはゲーム中でなつき度が高いポケモンは世話を担当しているMiiに集まりやすいという要素
・遊び方は様々
特定のポケモンだけ集めて行進や固有のアクションを眺めたり
その様子を写真に撮ったり
ポケモンを掴んでそのポケモンに有利とするタイプのポケモンを集めてその中に落としたりw
ゲームに登場するジムリーダーなどをMiiで再現してそのMiiに似合ったポケモンを近くに寄せ集めて楽しんだり
遊び方しだいで様々な面白さがある部分というのは評価されるべき
・図鑑完成のためのアドバイス
ゲーム中、また捕獲していないポケモンがいると「このポケモンをつれてきてほしい」と指定される
期限内に達成しないといけないけど捕まえる捕まえないは自由
「指定したポケモンはこうゆう条件で手に入る」といったヒントを与えてくれるのは嬉しい
・カメラワーク
カメラをもっと自由に動かしたい
フリー視点ではポケモンの顔がよく見えないことが多いので
オート視点でシャッターチャンスを待つしかないこともしばしば
・お気に入りの設定のし辛さ
名前アイコンの横に出ている空欄を押せばお気に入り設定できるが
牧場が増えてくると間違えて他のポケモンに視点が変わってしまい、チェックしようとしたポケモンを見失う事がしばしば
私は特定のポケモンをお気に入り設定して眺めるのが好きだけど
増えてきすぎるとどれをチェックしたのかわからなくなる
ボックスにあったような一覧のような画面が欲しい
・配信ポケモンについて
下手にイベントに参加することや映画を見ることで手に入れるとかよりはマシですが
こうゆう商法というのは相変わらず好きになれません
1000匹預けたごほうびという点では嬉しいですが
配信前はポケモンボックスのようにデータ収集ツールとしては機能しないことに絶望していましたが
キャラクターの可愛さや遊び方の自由などが思った以上に楽しく
遊んでいるとついつい時間を忘れてしまいます
ポケモンの新しい遊び方の一つとしてみれば非常に良い出来でした
このゲームはこのゲームとして面白いですが
早めに収集ツールとしてのゲームも完成して欲しいという希望が大きいのも事実です
○オリジナリティ
昔にもあったポケモンボックスです。ただ今回はWiiなので自分のMiiを牧場内に登場させることによってポケモンとのふれあいができるようになったのは良い。
またポケモンが色々な動作をするなど、和む要素が多い。
○満足感
フィオネ、ミュウが手に入る。
○その他
ダイアモンド、パールのBOXに入りきらなくなった溢れたポケモンを預けることができる。
○グラフィクス
ポリゴンになっててかわいらしいが、少し荒削りな気がする。
○熱中度
そもそもこれ一つではほとんど遊べない。またどちらかというとツールなので「ゲーム」とは言いがたい。
フィオネ、ミュウを手に入れたら手をつけなくなる人が多いのでは?
○満足感
後述しますが、あまりシステム的に満足いくものではなかった。
○快適さ
ボックスとしての性能が非常に悪い。ただ預けられるのみで、Wii側でステータスが確認できない。なので同じポケモンを何種類も預けるとわけがわからなくなる。これは大幅なマイナス点。
フィオネ+ミュウ+性能悪ボックス+和む≒1000円。
この値段はミュウに1000円の価値が有るか無いかで人によって高いか安いかは違うと思いますが、ミュウが手にはいるので個人的にはちょうど良い値段だった。ただこれ以上は出せない。
悪い所にも記述した通り、ボックスとしての性能が悪すぎるため、フィオネ、ミュウが手に入り次第遊ばなくなる。
ステータス確認ができるようになれれば、1000円でいい買い物になると思う。
「ポケモンが溢れてしょうがない!」という方や「ミュウ欲しい!」という方は避難所としても買って損はないかもしれません。
基本的にDSポケモンを持っていない方は買う価値は無いと思います。
普通点の3点以上をつけた項目についてコメントします。
■オリジナリティ
とにかく和みます。
自分(Mii)とお気に入りのポケモンが一緒にいるだけで嬉しくなります。
気づいたら30分くらいぼーっと眺めていたり、します。いっぱいになったポケモンを預けられるくらいに考えていたので、この楽しさは予想外でした。
■グラフィック
かわいくないポケモンも、ある程度ディフォルメされていて、どのポケモンも愛嬌があります。
■熱中度
一日一匹ポケモンが増えるので、ついつい毎日プレイしてしまいます。
■満足度
これで1000円は安い!満足です!
しかも、うわさでは牧場に999匹あずけるとミュウがもらえるらしいじゃないですか。まだ240匹ですが、それまでがんばろうと思います。
普通点の3点以下をつけた項目についてコメントします。
■音楽
個人的にはあまり好きじゃなかったです。何曲かあって、選べればよかったかな。
■快適さ
預けたポケモンのステータスは、DSと接続しなければ見れないので、それはちょっと痛かったです。バージョンアップ版とか出ないですかね?
とにかく和みます。
基本的にながめているだけの非ゲームなので、クリアなどの達成感をもとめている人には向かないかも。
でも、これで1000円は安いです。
ポケモンダイパをやっている方は、購入をお勧めします。
DSでいっぱいになったポケモンを預けることができる。
時間とともにNPCが遊びに来るので、
NPCのちょっと変わった牧場を見学できる。
グラフィックが酷すぎる。そのせいで、放牧したポケモンを眺めても全く楽しめない。
アニメほどとはいかないまでも、モデリングはもう少ししっかりやってほしかった。
見ていて楽しくなければ、わざわざ立ち上げるソフトではない。よって熱中度は1点。
また、BOXとしても完成度もかなり低い。
ポケモンを預けても、わざのステータスとか確認できません。
確認したい場合は、いといちDSでひきとらないと駄目。
はっきり言ってこの2大要素が駄目なので、このソフトには千円の価値すらないと思います。
よって満足度は0点です。
ポケモンの様子を眺めているだけで楽しいかと思って購入しました。
DSからポケモン400匹を移動しましたが、見ていて楽しいどころか残念な気持ちにしかなりませんでした。千円捨ててしまった気がします。
はっきりいって、DSのBOXがいっぱいになりすぎて整理するのに他の手段がないという人以外は、
他のものを買った方がいい。
・とっても和む
丸いフォルムで描かれたポケモンたちがとてもかわいいです。
さらにさまざまな動作をするので見ていて飽きません。
いろんなポケモンを連れてきたくなります。
・ユカリが一日一種類ポケモンを連れてきてくれる
どんなポケモンが来るかも大まかながら選べるので、
毎日起動させるのが楽しみになります。
・1000匹まで預けられる
少ないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
大体の人はこれだけ預けられれば満足すると思います。
私にとっては十分でした。
預けた数によってごほうびがあるのもうれしい点です。
・なにより安い
1000円なので、対戦に凝っていてたくさんポケモンを育てた人や、
ポケモンに癒されたい人が気軽に買えるのがいいです。
・初めのころはフリーモードがない
最初からつけて欲しかったです。
・今どんなポケモンが牧場にいるのか把握しにくい
DSと連動してポケモンを預ける、受け取るときは
DS側の画面で詳細な情報が見られるのでいいのですが、
それ以外のときは預けられているポケモンの一覧表のようなものがないので、
今いるポケモンの種類などがわかりにくいです。
・初めは少しの数のポケモンしか預けられない
最初から一気にポケモンを1000匹預けることは出来ません。
最初はたった20匹しか預けられないので、
あとは地道に牧場を大きくしていかないと預けられないのは不満でした。
・おもちゃは一日限定
2日連続で同じものが来たりすると結構がっかりします。
牧場に増えていくようにするといつかコンプリートしてしまうので、
長く遊ばせるための手段だったのでしょうが・・・。
ダイパを所持している者の感想です。
自分はボックス機能しか期待していなかったので、
いい意味で裏切られました。
この内容で1000円だったのでかなりお得感がありました。
ボックスとして利用したい方の他にも、
単純にポケモンに癒されたい方にもオススメできます。
次回作はもっとボックス機能を使いやすくして欲しいです。
・DS版のボックスに入りきれないポケモンをとりあえず退避できる
・日が経つだけでレアなポケモンが入手できる。
・1000円のありがたみが分かる
・グラフィックが酷すぎる。ポケモンのMiiという位置づけらしいが、手抜きとしか思えず愛着が湧かない。
・預けたポケモンのステータスや技などの情報が全く表示されず、検索も不可。ボックスとしての利用はできない。
・DSとの接続までに必要なステップが煩雑。せっかく無線で接続できるのに接続が苦痛になる。DS型の飛行船など、余計な演出はいらない。
1000円をドブに捨てるようなもんですね。
ボックスの代わりになればなーと思ってダウンロードしたのですが、これが全く使い物にならない。
フィオネやミュウを取れるようにしたのは、そうでもしないと価値がでないから付け焼刃で入れたとしか思えない。
こんな中途半端なもの要らないし、無理して膨大な3Dモデルを一から作れとは言わないから
「ポケスタ金銀」レベルの実用として”使える”ボックスを素直に発売してほしい。
ポケモンとの触れ合いなんかは「ピカチュウげんきでちゅう」みたいなソフトで別にやってくれ。
【コミュニケーションゲームとして】
操作をなにもしなくても、カメラがオートで動き、
ポケモン達の様子(寝たり遊んでたり追いかけっこしてたり)を逐一映して
くれたり、勝手にパレードを始めたりするので、
牧場にポケモンさえ居れば、ただ見てるだけで楽しめます。
牧場が大きくなったり、他の牧場主が遊びに来たり、
ポケモンを連れて来て欲しいと頼まれたりと簡単なイベントもあり、
そこそこ楽しめます。
【預けツールとして】
GC版ポケモンボックスの様に多くのポケモンを預ける事ができるので、
DSダイヤモンド・パールのボックスが飽和状態という人には
ありがたいツールです。
GC版と比べると、面倒なケーブルや専用メモリーカードを
用意する必要も無く使いやすいと思います。
預けたポケモンのステータスや覚えたワザを見る事ができない。
これが自分としても非常に致命的だった。
引き取ろうにも、名前とレベルだけではどうしようもない。
毎日おもちゃが届くのだが、これが一日の使い捨て。
遊ぶ前はてっきりどんどん牧場内のおもちゃが増えてゆくものだと
ばかり思っていた。
あと、いろんな問題があるとは思うが、
可愛いポケモンのグラフィック自体は全然構わないが、
もう少し凝って作って欲しかった。
コミュニケーションゲームとしても、
預けるツールとしても、どっちも中途半端な出来といった感じ。
牧場がいかんせんどうにも殺風景なので、
もっと施設とか大きい物とか置いてごちゃごちゃな風にしたかった。
ただ、DS版のボックスが圧迫していて困っているようなら、
この値段は非常にリーズナブルだし、買っておいて損は無いかと。
それに結構癒されますし。
- « 前へ
- 次へ »
2008/11/5にプラチナ対応版が配信されたので、他の方のレビューの補足としても。
・ 預けられるポケモン数が、500匹増えて1500匹になっています。
産みすぎたポケモンの移動にも便利。
・ ギラティナ、シェイミ、ロトムのフォルムチェンジに対応するようになりました。
シェイミは夜になるとフォルムが戻ったりと、芸も細かいです。
・ 15分おきに起きるイベントも結構追加されており、
Miiの誕生日にお祝いしてくれるという嬉しいイベントも。
「眺めているだけで楽しい」がグレードアップしています。
・ BGMが自由に選択できるようになっています。
・ ヌンチャクを使えば、かなり自由に視点が移動できます。
ダイナミックな写真を撮るには欠かせません。
写真のWii本体への保存枚数も10枚増えて、30枚になっています。
・ シャッターチャンスを狙うのも楽しいです。
よ〜く見ていると、Miiが薄いポケモンにけつまずいて顔面から地面に突っ込んだり。
運がよければ、飛行ポケモンの背に乗る陸ポケモン、
「カイロスのそらをとぶ!」なんて場面が見られたりもします。
・ ポケモンの捕まえ方を教えてくれる「ポケモン・ウォンテッド」も
プラチナに対応しています。
ダイヤ・パールとは出現条件が全く異なるポケモンも多いため、
図鑑の完成には非常に役立ちました。
・ やはりポケモンたちがかわいいです。
色違いはちゃんと色違いだし、オスとメスの違いもわずかながらわかるようです。
自由に放牧しているのに、いつの間にか同族同士で集まってたりするのも面白いですね。
ポニータ同士がかけっこしている様子など、のどかでした。
・ ポケモンはMiiと積極的に触れ合ってくれるので、見ていて和みます。
Miiにカメラで注目すれば、すぐに回りにハートマーク飛ばしたポケモンの輪ができます。
・ ポケモンの世話を担当するMiiとは別に、
「こちらの視線(カメラ)」にもポケモンがよく注目してくれます。
リモコンを振ると牧場が揺れたり、地震やハリケーンが起こったりして、
ポケモンたちがえらい喜んでくれます。
画面越しの自分も牧場に参加しているようでちょっと嬉しいです。
・ 他の人(NPC?)の特徴的な牧場に遊びに行くことができます。
登場はランダムなようですが、一度行った牧場にはいつでも遊びにいけます。
ビッパ系だらけの牧場など、自分では再現が難しい夢の牧場も、手軽に楽しめます。
・ ポケモンの整理機能に乏しく(レベル・性別・ニックネームしかわからない)、
お気に入りも一律マークを付けるのみで、詳しくカテゴリ分けはできません。
・ また、DSとの接続も結構てまひまかかります。
そのため、いくら送ったポケモンを同じカートリッジに戻せるとはいえ、
DSでパートナーとする重要なポケモンたちを送るには気が引けます。
一番触れ合いたいのは彼らなのですが……。少し残念。
・ おもちゃの効果がどれもパッとしない。
小さいものばかりなので、牧場が広くなると、もはやどこにあるのかさえわかりません。
・ 牧場が少し殺風景です。
広くなると言っても、ただ面積が広くなるだけ。
多少の起伏はあれど、500匹預けた現在もただの野原。
せっかくいろんなタイプのポケモンがいるのだから、水辺や山、森など、
ちょっとした地形が増えてゆけばもっと拡張を楽しめたのにと思います。
しかし、牧場というコンセプト、1000ptという価格を考えれば適正かも?
・ 拡張される牧場の面積に対し、ポケモン数が多すぎる気も。
ぜんぶのポケモンを放牧すると、ちょっとにぎやか過ぎます。
一匹にポインタを合わせるのにも苦労するほど。
好みで、いくつかのエリアに分けられれば良かったですね。
それこそ、DSのボックスと壁紙のようなノリで。
Wiiリモコンとヌンチャクを併用しています。
普段の操作はリモコン、写真を取るときはヌンチャク、そしてプレイ時間の大部分は、
カメラをオートにしてリモコンを触らずに画面を眺めるプレイスタイルです。
ポケモンの個性も良く出ていて、ずーっとこちらがアクションを起こさないと動いてくれない、
なんてふれあいゲームでは断じてありません。
普段スポットライトの当たらない、お気に入りのポケモンが活躍すること間違いなしです。
ヘラクロスとカイロス、キングラーとシザリガーが決闘してくれたときは嬉しかったなあ。
DSの「ふれあいひろば」にガッカリした方には強くお勧めします。
ギャラドスもハガネールも元気にふれあってくれますよ。
楽しいからこその物足りなさも多くありますが、
GOODとBAD平均して適正な価格設定だと思います。
個人的には、ダウンロードして本当に良かったです。
ただし、ポケモンボックスのようなポケモン整理機能を期待している方は、
確実にガッカリします。