不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

・ビジュアル的にかなーり様変わりしたところ。マンネリ化を防いだことは大きく評価したい。

・イージーの存在。子供がプレイしても(一応)クリアが可能になっているのは高ポイント。もっとも、初心者と上級者を両方とも満足させるのは難しいもので、このあたりは賛否両論かも。

・本編はともかく、クリア後ダンジョンは相変わらずの面白さ。クリアしてからがシレンです。

・シレンがカッコイイ。

・アスカがカワイイ。

・まずWiiでこのシリーズを出した時点で問題かと。言っちゃ悪いがライトユーザー向けハードでシレンを出すもんじゃない。おかげで中途半端感が漂う。

・システムが1、2、アスカのごちゃ混ぜ。かなり戸惑う。

・本編における仲間の強制参加。アスカはともかく、センセー邪魔。

・アイテムの名前がいつもと違う。シリーズなんだから統一してほしい。

・クラコン無しでの操作感。買えって事?

・サウンドについてはちょっとガッカリ。仕方ないとはいえ、やりきれない。

・今回のヒロインであるかぐや姫の扱い。発売前から「ヒロインはアスカ」と明言されているとはいえ・・・

・読み込みが遅い。

・センセー弱すぎ。クリア後ダンジョンで一発食らったら即死って・・・

悪い部分が多いのですが、あくまで「気になった点」なので、このへんは個人差があるかと思います。

シナリオについては、コミカル系からシリアス系に変わったため、これについても好き嫌いが分かれるかと。

SFCの「ミランドラ」に酷似した仲間操作については、結構ツボでした。欲を言えば一人ひとりに固有の能力がほしかったかな。

シリーズのファンとしては、DC版アスカには一歩及ばなかったという印象です。アスカを10点とすると今作は7点ぐらいでしょうか。傑作とはいえないまでも、良作だと思います。けっしてボロクソに言われる様な出来ではありません。

最後に、妖怪だったのか?にぎり変化よ・・・

シゲさん [2008/06/12 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る