不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

頭身があがったことは賛否あるかもしれないが、グラフィックスはきれいです。
風来救助はアイテム収集に役立つし、なかなかおもしろい
なんだかんだで熱中度は高い

・本編をまともにやるとどう頑張っても20時間くらいはかかる
 ボリューム満点と言えば聞こえがいいが、浅くて数が多いだけのダンジョン、殴り合うだけのBOSS戦の連続。「本編は壮大なチュートリアル」というのがシレンだったと思うんだが、シナリオを魅せたかったとはいえ長すぎ。

・仲間の存在意義
 操作不能なNPCではなく、ボタンひとつでプレーヤーキャラクターを変えられたり全員の行動を自分で細かく指示できるのは確かにおもしろい。が、シレンの武器さえ鍛えていれば問題なく進めるので面倒なだけ。仲間と協力して進むのではなく、仲間に気を使いながら進まなければならないのがテンポをさらに悪くしている。敵に装備を弾き飛ばされて後ろの仲間にあたり武器ロスト、混乱したシレンが無抵抗なセンセーを切り続け終了、などという危険な状況があまりに多いため、最終的には降りたフロアの最初の部屋で待機してもらうだけ。本末転倒もいいとこ

・シナリオとシステム
 賛否両論あるし詳しくは言わないが風呂敷広げすぎかも。シレンはDQの主人公のごとくひたすら寡黙なのに、FFのようなイベントシーンの数々。こういうシナリオにして「シナリオに力入れました」というならいっそのことべらべらしゃべってくれたほうが話も一層盛り上がったかも。簡単なシナリオと明確な目的さえあればいいゲーム性なので、シナリオの前に力のいれどころはもっとあるだろうに(倉庫から直接売却できないなどの細かい部分)これまでの集大成という点ではやや劣る

本編終了後は解禁となった「持ち込み不可、レベル1から、未識別アイテムあり」の所謂ちょっと不思議のダンジョンをプレー。数回不注意で倒れるも、序盤からドラゴンキラー、ドラゴンシールドを引き地雷ナバリをマゼルンで合成して見事クリア「やっぱりシレンはシレンだった」といった感想。

本編は二度とやりたくないが、終わってからが本番なのがシレンなので長さに目をつぶれば後は問題ない

でも属性はしっくりこない。どいつもこいつも姿を隠していたり、攻撃したらなぜかHP回復されたり、果てはカウンターをしてきたり。戦略性が重要になるというよりはただ面倒なだけ。ポOモンじゃないんだからモンスターを無理に属性分けしなくても・・といった感じ

あとは配信が続々登場するのに期待

タローさん [2008/06/14 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る