不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

・ゲームを始める時の音楽
・龍脈システムは新しい感じがしました。
・本当にこのくらいしかいいところなかったです。

・操作性が非常に悪いです。全体的にもっさりしており、今作の売りでもある仲
 間システムにおいても、切り替えなどのテンポが悪いです。仲間も罠に当然掛
 かるので、仲間分の罠チェックなどやっててイライラしました。
・チュートリアルが中途半端。新規層にはもっと丁寧な説明が必要だと思う。
・レベル持ち越しシステムで、難易度をノーマルにしてしまうと、死んでしまっ
 た時が本当に大変です。ノーマル=今までのシレンとは全くなってません。
・細切れのダンジョン、しかもおまけについてくるのがごり押しボス戦。こんな
 につまらないものをなぜ何回もやらせられるのかイライラしました。
・新しいキャラや武器の名前、敵の名前などにセンスが無いです。巷でいうとこ
 ろの厨二病とかいうやつでしょうか、、センセーとか特に、、
・シレンファンにとって、持込ダンジョンはチュートリアルみたいな物だと思う
 んですが、さすがに長すぎ。まずここを乗り切る前に挫折する人多いかも。
・さあ、やっと本編始まるとおもったら、くだらない作業か悪い意味での運ゲー
 です。ここでまでやって、やっとこのシリーズに諦めがつきました。
・熱中度が0の理由
 シレンというゲームが、こんなにもRPGしているとは思いませんでした。
 ゲーム性を根本から変えられているため、今までのような遊び方が出来なくな
 り、武器防具やキャラの育成などはおまけと考えている自分には、全く合わな
 かったため。

今作は、新規の取り込みを意識しすぎて、本来このシリーズが持つ魅力を全く無くしてしまった感じがします。何回もダンジョンに潜り、プレイヤー自身が経験を積み重ね、うまく危険を回避しながら立ち回っていけるようになるという、そういう楽しさが全くないです。
もう武器を、防具を、キャラを強くして、ってただのRPGです。
それすら、もっさりでイライラすることでしょう。
今までの、フェイや最果てなどが好きだった方には全くオススメできません。
可能性があるのは、トルネコ3が好きだった人。ちなみに自分はトルネコ3も好きです。しかし今作は無理でした。。
追加ダンジョンもあるらしいですが、それでこの評価が覆るとは到底思えない。
しかしシレンが好きなだけに完全に諦める事も出来ない。なんか悔しいです。
新規層へのアプローチは大いに結構、そういう部分は当然必要だと思います。が、このゲームが持つ独自の楽しさ、そこだけは変えるのではなく、進化させてもらいたかった。非常に残念です。

ヌンチャク使用

ぼんぷさん [2008/06/14 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る