不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

<オリジナリティ>
シリーズ作で基本的な事は過去作のを継承していますのでそういう意味では全くの新しいオリジナリティというのはないですが今回は仲間と一緒にダンジョンを潜ることがストーリーの主軸に置かれているため従来のシレンとは異なります。
過去作でも仲間はいましたが勝手に動き回るCPU操作でしたので助っ人的な役割ですが今回は今まで通りAIに全部お任せすることも細かい設定や作戦指示をしてある程度こちらの指定の枠で動いてもらう事もいっそのこと自分で操作することもできます。
ダンジョンは相変わらず手ごわいですから仲間の存在を意識した戦略も必要になってきますのでそういった意味ではシリーズ作ではありますがオリジナルティを4点とさせて頂きました。

<グラフィックス>
グラフィックは特に美麗というわけではありませんがとても丁寧に作られています。シレンは画像うんぬんのゲームではありませんがこれくらいの画質があればもう十分というくらいのまとまった出来です。
あと今回2頭身のシレンがリアルなサイズに変更されカッコよくなっています。私は今までの可愛いシレンに慣れていて違和感を感じていましたが直ぐに慣れてむしろ今までのシレンに違和感を覚えるくらいでした。それに大人っぽくなったアスカやセンセーの渋さは2頭身では表現できませんからね。

<音楽>
ドラクエのすぎやまこういちですから良くも悪くもすぎやまこういちらしい音楽ですね。和楽器のアクセントも入れていますのでまたドラクエとはちょっと違った感じですが一瞬聞くとドラクエの曲に聞こえます。モンスターハウスの曲はまさにドラクエの戦闘BGMみたいですしね。とはいえ全編良質な曲でなかなか素晴らしいと思います。

<熱中度>
レベル継続性とストーリーの重視と今回は大幅に仕様を変えてきましたが相変わらずシレンの楽しさは変わっていません。倒れてしまえばアイテムを失うという怖さにスリルを感じさせ時には一歩一歩歩くのに冷や汗をかいてなかなか進めない場面もあるでしょう。
ストーリーのボリュームもたっぷりで更にクリア後には今までのシレンと同じようにレベル継続性ではない手ごわいダンジョンが出てきます。更に更にWi-Fiコネクションを使えれば追加ダンジョンが配信されていきますので兎に角遊び応えは十分すぎるほどあるといえるでしょう。

<難易度>
従来作は難しいという意見も多かった為、レベル継続性を取り入れたり倒れてもダンジョン入る時点に持っている道具は失われないイージーモードの設定を取り入れ新規ユーザーの方も楽しめるシレンを目指したとのことですが、簡単なのは最初だけでどんどん難しくなっていき中盤からは経験者でも結構苦労する難易度になっていきます。
最近のゲームは半分寝ながらでもクリアできるような難易度の甘いものが多い中でシレンはクリアもクリア後のダンジョンも難しいゲームですがそれゆえに非常にやり応えと刺激があります。

シレン・アスカ・センセーと3人の個性があまりないところが残念です。
それぞれに固有の装備武器があり、シレンが盾装備・両手持ち・2刀流が可能でアスカが盾装備・両手持ちが可能で2刀流が不可、センセーは盾装備ができないけど2刀流ができるという違いがありますがそれ以外に違いはありません。
例えばアスカは両手持ちの武器で特殊効果が発動しやすくなるとかセンセーの2刀流はシレンよりも命中率が高い等個性があればもっとキャラの個性が生きて面白かったとおもいます。

あとは今作でチュンソフトが新規ユーザーの方でも楽しめる事を考えたということですがチュートリアルが中途半端で本当に最低限のことしか教えてもらえない為中盤では初心者の方が苦労することは多いと思います。
序盤こそ簡単ですがぬるいゲームに慣れてしまった人は中盤から出てくる”良い意味で厄介な敵”の対処法がわからず”ただ単にうっとおしい敵”だと思い投げてしまうかもしれません。
シレンというゲームは解決法を考えその試練を乗り越えていくことが醍醐味ですのでそれをもっと上手く丁寧に伝えられたら初心者の方もどっぷりハマり易い環境ができたのではと思います。

操作についてはWiiリモコンでは斜め移動とかやりにくいので是非クラッシックコントローラーを購入される事を推奨します。クラッシックコントローラーで私はやっていますが操作において特にストレスはありません。

今作は従来作とは色々な部分で異なりその変更点が賛否両論と意見が分かれる原因と思いますが私は今回も凄く面白いゲームだと思います。

日本という舞台でありながらカタカナ言葉も出てきたりすごく曖昧でいい意味でいい加減な和風の世界観は変わりませんし、道中思わず笑ってしまうようなエピソードや小ネタも相変わらずでそこは今まで通りのシレンです。

ボリュームも遊びつくせないほどありますので大変満足なソフトです。
ありがとうチュンソフト。

フンクさん [2008/06/14 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る