リンクのボウガントレーニング レビュー
発売日 | 2008/05/01 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | シューティング / 1〜4人用 Wiiザッパー 対応&同梱 |
← リンクのボウガントレーニングのTOPページへ戻る
・世界観がトワイライトプリンセス
比較的思い入れのある作品だったので、その世界でボウガンを連射するだけで楽しかったです。グラフィックもトワプリベースなのでそこそこ綺麗でした。
・操作性について
Wiiザッパーに取り付けるだけでここまで気持ちが良いとは思いませんでした。ボウガンがリロードなしの連射式なのも快適で良かったです。下手にリアリティを追求して毎回のように矢を取り付けていたら快適さの評価を2段階下げていましたね。他にも長押しで炎の矢、特定の敵を倒すとマシンガンの如く連射できる仕様なども快適さを上げる要因になっていると思います。
・コンボ制
ただ連射して的を撃つのではなく、1つ1つの的を確実に撃つ方が点数をもらえるということに気づいた時、急にこのゲームが楽しくなりました。また、連射時に限り、攻撃を外してもコンボ数が初期化されないのも良いですね。コンボを狙う際にも、快適さと楽しさの両立が絶妙に成り立っているかと思います。
・すぐに終わる
別段、スコアアタックに興味がない人であれば、退屈なゲームかもしれません。ステージの数こそ少なくはないものの、1回のゲームがテンポよく進んでしまうため、ファイナルステージまですぐに行けます。そして終わった後はエンディングみたいなものはないので達成感が薄い。ただのスコアアタックゲームになってしまっている気がします。
・操作性について
今回は悪い点について。リンクが止まって360°どこからでもやってくる敵を撃つステージの操作性が悪すぎます。左右の視点移動が遅いので、なかなか振り向けません。180°一気に振り向けるボタンがあったら随分変わったとは思いますが、残念でなりません。
・ステージに城下町がない
悪い所に書くほどではないとは思いますが、ちょっと期待していただけあって残念でした。人によって「このステージがないのはおかしい」と思う人もいるでしょう。全てを網羅するのは無理だと思いますが、城下町はメジャーな部類だと思うので入れてほしかったですね。
プレイすれば結構ハマりますねこれは。
値段が割に合わないとは感じましたが、ゲームの方は満足できる内容でした。
ですが、ゼルダシリーズをプレイされた事がない方がプレイして、値段分の価値を見いだせるかと聞かれたら難しいところです。
ところで、毎回ゼルダシリーズは本編の続編が出ているのですが、トワイライトプリンセスの続編がこんなミニゲームで終わってほしくはないですね。
これはこれで良いのですが、このゲームとは別に、ちゃんとトワイライトプリンセスの続編を作って下さい。任天堂さん