不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

長谷川薫氏の描く、新しいシレンキャラ達を見れた事。

モンスターのグラフィックがリアルになった。リアルゆえの駄目さも
あるけど・・・。

クラコンでの操作感がなかなかよい(とゆうか普通)

とにかく全体的に、シレンとゲーム制作への情熱と愛が感じられない。

煮詰めて考えたのか?と思うほどのつまらないストーリー(しかも長い)
今までのシレン世界観との違和感を感じる。

名前を変えてもゲーム内では『シレン』としか表示されず、バグかと思った。

新しく導入したレベル継続・竜脈・仲間操作・・・全て大失敗でいらない要素。

踏めばそれだけで死ぬ(キグニ)理不尽なワナ、くだらん属性を持つ敵も最悪。

細かな要素が盛り込まれたにも関わらず、説明書が
全然説明不足。

正気でゲーム制作に取り組んだのか?テストプレイをちゃんとやったのか?!と思う
ほどにバランスが悪い・・・・。

とにかく不満、怒りを細かくいえばキリがないくらいにありすぎる!
これまでのシリーズと比べたからって事もあるが、純粋にゲームとしても
ストレスや理不尽なものが多くダメゲーの部類だと思う。

私はゲームといえばシレン!とゆうほどシレンファンです。
ただダンジョンへ潜り、現地調達し、ピンチを機転で切り抜けるその爽快感!面白さ!は他に類を見ないと思っています。

これまでのシレンシリーズの全てを傑作だと思っていますし、それは絶対に
裏切られないと思っていました。
DS版には失望しましたが、リメイクと思い許容できました。
・・・・が!正式な続編であるこのシレン3は期待も大きかっただけにショックでした。

プレイしてみて、完全に制作している人達が違うと感じました。
ユーザーに楽しませよう!とゆうアツい情熱が今作のみ、一切感じられませんでした。
とりあえずシレンのキャラとシステムを借りて、別会社が作った印象。
もうシレンの素晴らしい新作は二度と出来ないのだ・・・と確信がもてるくらいに。

自分の中で、初代SF版〜PC版アスカまでをシレンの歴史とします。
これまでのシレン好きのユーザーを完全に足げにした出来に、もはや言葉もありません・・・・。

いちシレンファンさん [2008/06/25 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る