不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/06/05 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応 |
← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る
長谷川薫氏の描く、新しいシレンキャラ達を見れた事。
モンスターのグラフィックがリアルになった。リアルゆえの駄目さも
あるけど・・・。
クラコンでの操作感がなかなかよい(とゆうか普通)
とにかく全体的に、シレンとゲーム制作への情熱と愛が感じられない。
煮詰めて考えたのか?と思うほどのつまらないストーリー(しかも長い)
今までのシレン世界観との違和感を感じる。
名前を変えてもゲーム内では『シレン』としか表示されず、バグかと思った。
新しく導入したレベル継続・竜脈・仲間操作・・・全て大失敗でいらない要素。
踏めばそれだけで死ぬ(キグニ)理不尽なワナ、くだらん属性を持つ敵も最悪。
細かな要素が盛り込まれたにも関わらず、説明書が
全然説明不足。
正気でゲーム制作に取り組んだのか?テストプレイをちゃんとやったのか?!と思う
ほどにバランスが悪い・・・・。
とにかく不満、怒りを細かくいえばキリがないくらいにありすぎる!
これまでのシリーズと比べたからって事もあるが、純粋にゲームとしても
ストレスや理不尽なものが多くダメゲーの部類だと思う。
私はゲームといえばシレン!とゆうほどシレンファンです。
ただダンジョンへ潜り、現地調達し、ピンチを機転で切り抜けるその爽快感!面白さ!は他に類を見ないと思っています。
これまでのシレンシリーズの全てを傑作だと思っていますし、それは絶対に
裏切られないと思っていました。
DS版には失望しましたが、リメイクと思い許容できました。
・・・・が!正式な続編であるこのシレン3は期待も大きかっただけにショックでした。
プレイしてみて、完全に制作している人達が違うと感じました。
ユーザーに楽しませよう!とゆうアツい情熱が今作のみ、一切感じられませんでした。
とりあえずシレンのキャラとシステムを借りて、別会社が作った印象。
もうシレンの素晴らしい新作は二度と出来ないのだ・・・と確信がもてるくらいに。
自分の中で、初代SF版〜PC版アスカまでをシレンの歴史とします。
これまでのシレン好きのユーザーを完全に足げにした出来に、もはや言葉もありません・・・・。