不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

・仲間重視のシステム
不思議のダンジョン系はマンネリ化しているので新たなことに挑戦したのはいいことだと思います。序盤は楽しめました。
・新敵、BGMの大幅増加
今までのシレンをやった人には良い。また同じ敵ばかりでは対策も分かっていてつまらないので。

・テンポが悪い
LVアップ時のモーション中の5秒くらいは操作不能。LV1からのダンジョンではレベルが頻繁に上がるのでそのたびに動けなくなるのはストレスが貯まる。
一部の敵の上位版は階全体の敵のステータス上げる能力があるのですが、一々1匹ごとに〜がUPなどと表示するため敵を倒してない場合は30秒くらい操作不能になります。仲間全員操作も酷くテンポが悪いです。
・視点
下の壁と隣接しているアイテムや罠がマップで確認しないとわからない。通路でいきなりキャラの上に敵が来ると小さい敵は見えないので攻撃するかされるかしないとどんな敵か不明。リモコンだと1ボタンでマップのみ表示できないのでうざったいです。
・水場の効果
飛べる敵に変身して水上を飛んでいるのに水中に入ったのと同じく食べ物が腐ったり装備が錆びる。劣化するにせよ、水に浸かる時とは劣化スピードを明らかに遅くするべきです。
・仲間
新鮮味があって良いと思いますが、未完成すぎる。仲間の作戦が細かく設定できないので危険な状態異常を使う敵がいるフロアでは全員操作にしていないと即死します。心得で設定できますが状態異常になると使うだけなので大した状態異常でもないのにどんどん使ってしまって肝心なときにアイテムが尽きています。使わせるにも壷の中に入れていると使わないのでアイテム欄を圧迫します。全員操作は1ターンごとに仲間と切り替わるので物凄くだるいです。ずっと全員操作でアイテム回収して1F下りるのに20分はかかります。結局クリア後は仲間と入るか選べるので一人で入ることが多くなります。
・敵
本編ではほぼ強制仲間同伴なので2〜3対1でどんな敵でもおかまいなしでこちらのターンで倒してしまうので敵の印象が薄いです。通路で出くわした時くらいです。仲間と潜るときは複数で連携をとって攻めてくる敵や範囲攻撃する敵を増やすなどしないと苦戦する場面がないです。
・特殊フロアがない
シレン2などにあった黄金の間のようなものがない。単調さが増しています。
・本編
ダンジョン量が多すぎます。特徴のあるダンジョンだけ残して量は今の1/3程度で十分です。同じようなダンジョンでアイテムも大して変わらないのでだるいだけです。
・クリア後
ブフーしか特徴のあるダンジョンがないです。その割に何の説明もなしでいきなりフィールドに出現しています。肉のチュートリアルもなし。
もっと不思議なダンジョンに入るために月石100個も集めるのはめんどうなだけです。
変更可能にしておくべきです。なぜ変えられないようにしたか謎です。
・祝福
濡れた巻物を祝福すると次階で必ず白紙になるのはバランス崩しすぎです。
祝福の壷と水がめや水グモ取れば量産できます。水場が毎階あります。そのせいか白紙が普通に落ちていることがないです。本編クリア後のダンジョンで極稀に店で売っていますがなぜか100ギタンと安すぎます。
・全滅の巻物
本編クリア後のダンジョンで普通に落ちてたり店で売ってます。手に入りやすい方です。一度読めば白紙に書いて何度も使えます。読むと部屋の敵全滅で経験値ももらえます。祝福して読むと階全体の敵倒します。
白紙量産できるため毎階これ読むだけで敵が一掃できます。新しく沸いてくる敵だけになるので楽すぎます。
・竜脈
持ちこみ不可ダンジョンで出ません。今の竜脈では出たら強力すぎてだめなのは分かりますが。せっかく豊富な属性杖が出来るのに活かせない。

ライト向け、コア向けの両方に満足いくように調整していたらバランスがおかしなことになってしまったような感じです。期待していただけに残念です。
リモコンのみ使用。斜めダッシュ、マップのみ表示以外は問題なかったです。

ブッチャさん [2008/06/25 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る