小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル レビュー

発売日 2008/03/25
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 国造りRPG / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

やり始めると、とめ所がない感じで、やってないときも今度は、こうしたいとか考えてしまいます。Wiiだといつでもどこでもはできないので、DSでもほしいなと思ってしまいます。
絵柄も癖・あくのないかわいい絵柄です。
ダンジョンは数が多く、冒険者の報告書も読まなくてもいいのですが、熟読し始めるときりがないですし、とても面白いです。
一度目の周回ではそれほどでもないのですが、何回も周回を重ね、冒険者を育ててくると、本当に面白くなってきます。

家を建てる時の効果が重く、後半人が増えてくると描画がスムーズに行きません。
幸福度を考えると、住民声掛け作業が煩わしいです。
キャラクターの絵柄が少なく、そこら中で双子同士が会話をしています。冒険者もキャラクターの見分けがつきません。せめて色替えか、アクセサリをつけるくらいできたらなと思います。住民・冒険者どころか、大様やチャイムも表情がなく、笑っているか怒っているかさえわかりません。
Wiiリモコン独特の操作は、チャイムを呼ぶとき振るくらいですが、−ボタンでも可能ですし、逆に呼ぶ気もなかったのにいきなり現れることもあって、いらないと思えます。一方で、ダンジョン・住民・冒険者の選択にポインティングを使えないことが不満に思えます。
何回も周回するゲームですのでクリア前のチャイムの「思い入れ」シーンはわずらわしいです。
冒険者の性格付けメダルの効果をデジタル的ではなくアナログ的にしてほしかったですね。

非常に楽しく長時間プレイしていますが、評価的が難しいです。システム的にはそこそこよくできていると思うのですが、値段・容量からくると思われる制約を感じます。一方でそのストイックさが好ましいとも思えます。ダンジョンやモンスターの絵が1枚もないのはさびしいけど、それゆえに想像が膨らんで楽しい気がしますし、前述のキャラの表情のなさも、それゆえに思い入れを持ちやすい気がします。このゲームがディスクで、キャラの絵柄・動作も多く、ダンジョンも報告書を読むとき、ムービーがあったら、それはそれで楽しいかもしれないけど、このままの状態をより長く楽しめたかどうか・・・と思えます。きれいな絵やアクションが魅力の作品ではないだけに、DSで出たほうが楽しめるかなと思えます。よくできてると感じる部分もおおいのですが、こうしたらよりいいと思える部分も多くあります。

青空さん [2008/06/25 掲載]

← 小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクルのTOPページへ戻る