不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/06/05 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応 |
← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る
・二刀流
二刀流で二回攻撃が出来るのは魅力的。
・竜脈
武器や盾を鍛えやすかった。
他にもアイテム等の変化や増殖などが出来て面白い。
・札
かなりお世話になる。
ピンチの時も、札のおかげで助かることが多かった。
・熱中度
ダンジョンがダウンロード出来たり、普通にやるだけでも沢山のダンジョンがあり、かなり熱中出来る。
・ストーリー
歴史と上手く繋げていて良かった。
・全体的なテンポ
家へ入るときの少しのロード、店での会話など、そこまで気になるわけではないが、積み重なるとテンポの悪さが気になってくる。
・仲間が死ぬとゲームオーバー
これにより、仲間も自分で動かさなければならない場面が度々あって、少し面倒。
・属性
別に無くてもいい。
敵にダメージを与えられなかったり、吸収されたり、テンポが少し悪くなる。
・命中率の低さ
空ぶることが多くて、常に安心出来ない。
・仲間の個性
もう少しそれぞれの個性が欲しかった。
特にセンセーは二刀流で盾は装備出来ないため、被ダメがやばいのでむしろ連れていきたくない。
悪い所は色々とありますが、そこまで大きな問題ではないと思います。それよりも、このRPG性が強いシレンを好きかどうかです。レベルの引継ぎに関しては、人によって好き嫌いがあると思いますが、自分はこれはこれで楽しめたと思います。ただノーマルの場合、一度死ぬと装備等を整える為に前のダンジョンに戻ったりと、面倒です。全体的にテンポがもう少し速ければよかったかと思います。
難易度はどちらかというと簡単な方だと思います。人を選ぶゲームだと思いますが、自分はかなりはまってます。