不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

・仲間システムがあることで、より考えて行動しなくてはいけないので
 ある程度テクニック身に着けないとクリアが難しくなる点。

・特殊ダンジョン系はそれほど多くないが、普通のダンジョン数が多い。

・二刀流ができる

・システム面
アイテムの拾うモーションをoffにしないと、もっさりすぎてロクにプレイ出来ない。
仲間を別行動させているときにズームをonにしておくと、(以下同文)
マップの上が切れて見えない。

鳥以外の敵でも3回連続攻撃ミスなどはざらにあり、攻撃、投げの命中率設定が酷すぎる。

・属性
これは正直いらない。むしろウザ過ぎる。
というか属性について理解するまでハァ?という感じで、意味が分からない。
理解しても、ただモンスターに対して対策をとるぐらいしか出来なく、
シレンの面白みでもある、その属性を上手く利用して戦うことが、
モンスターの肉を食べることぐらいしかない。
(熱属性のモンスターの肉をたべてたまに会心攻撃、など)
おまけに只でさえもっさりしているのに、さらに属性効果のメッセージなどでストレスが溜まりまくる。

・罠
仲間と一緒に歩いているときにキグニのワナを踏むと詰む。
復活の草がいくつあっても足りない。

装備封じは、すべての効果が封じされ封じされている状態では修正値が±0になり攻撃をする、受けないと解けなく、なかなか解除されない。

・モンスター
正直、これが一番CDを叩き割りたくなるストレスの根源である。
状況に応じて、空気の読める行動をしてくる(嫌な意味で)

例えば、普段ケンゴウが盾ハジキをしてこないのに、水脈、敵を背にしていると、やたらとハジキ攻撃の使用率が高い。

ゲイズは、大事なアイテムを重点的に使わせたり・投げさせたりさせる。
これはシステム上で現在持っているアイテムの中の重要なアイテムを選んで
いる以外に考えられない。
(例:回復アイテムが背中の壺しか無い場合やたらと投げさせる)
(例:補助アイテムより武器を外す&投げさせる催眠をする確立が非常に高い)

マルジロウ・闘犬もゲイズと似ていて、重要なアイテムをころばせる。
特に壺系のころばせ率は異常。
5回単位で転がり攻撃を計算してみましたが、3〜4回はかならず壺がころがります。しかも背中の壺、合成、祝福などツヅラの迷宮では結構重要なアイテムばかりで、割れたら最悪。

タトゥーバードは貧弱な装備では死を意味する。
これはにぎり見習いも一緒。
だが、この鳥はもう攻撃が当たらなさ過ぎで、おまけに当たってもタトゥーガードという
ダメージを1/2にする特性を持っていてなかなか倒せない。
オマケに熱属性なのでたまに会心の一撃を喰らわせてくる。
ツヅラの迷宮で低層階で貧弱な武器、また対抗できるアイテム
を持ち合わせていないとレベルだけでは対処出来ないで死ねる。

今作もっと不思議は裏白蛇なんかよりも難しい。(歴代で一番難しい) というインタビューの内容があるけれども、これは難しいというより、
バランスが悪いだけの理不尽なゲームに仕上がっている。
テクニックで何とかというところも、今回は無いに近い
今回のシレンはまさに酷いほど「運ゲー」とも言える。

正直これは酷い。とにかくストレスが溜まります。
悪い点は咄嗟に思い出して書きましたが、プレイしながら
書くともっと書けそうな気がしました。
理不尽な点が多すぎて、ダンジョンシリーズをやっていて、
初めてゲームに対してCDを割ってやろうかと思いました。

まんじゅうさん [2008/06/29 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る