大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

何よりもまずは、そのコストパフォーマンスのよさ。
発売から半年はたつ今現在ですら、ほぼ毎日のようにNET対戦してるし、友人と集まれば5時間以上は過ぎている。後述しますが、音楽の出来の良さ等、6800円でこれだけ飽きないというのはすごいことだと思う。

そして39人(シーク、ゼロスーツ、ポケモントレーナーの手持ち3匹含む)にも及ぶ主役級、名脇役、ボスキャラが1同に会している点。スネークとソニックという、コナミ、セガの看板までもが参戦しているすごさ。

「オリジナリティ」
技とアイテムと地形、そして少々の運。これらを駆使して相手のダメージを蓄積させて画面外に飛ばす。この爽快感がたまらない。
スマブラのみの唯一無二のルールが何よりのオリジナリティでしょう。

「グラフィックス」
Wii最高峰の映像美。ステージ背景をじっくり見ればそのすごさがよく分かる。
亜空の使者の各ムービーも気合が入ってる。特に亜空突入のシーンは、任天堂の本気を見せ付けられた気分。

「音楽」
あらゆる方面からよくこれだけ集めたなーという面々が、名曲、神曲と名高い曲をアレンジしている奇跡。
サントラとしてだけでも6800円どころじゃない価値があるでしょう。
原曲ものも多く、出展作品のファンが歓喜する曲がいくつもある。
そんなのが250曲以上もある。音楽に関しては文句などまったくない。

「熱中度」
半年たつ今も、Wi−Fiには対戦を求めて人がいる。
いつ接続しても、ちょっと粘れば大抵は誰かが来る。
私もそんな1人。熱中度の評価はそういうことで。
別のゲームを買っても長続きしなくなってしまう弊害はありましたが…シレ○3とか。

「満足感」
これほど不満のないソフトは、スマブラDX以来です。
今も対戦が出来る状況がたまらなく幸せです。

「快適さ」
任天堂作品にしてはロード多めですが、イライラするほどのことは無いです。
ゲームバランスも良く、素人から玄人まで自分の楽しみ方が絶対に見つかるはず。
GCコン使用なので、操作についての評価は特に触れないことにします。クラコンやヌンチャクでやることは無いので。

「難易度」
素人から玄人まで楽しめるでしょう。
一人用ゲームのゲキムズはさすがに破綻してますがw

プレイ時間は320時間越えてます。

無しで。
…とは書きたいんですが、まぁそれはダメらしいので重箱の隅をつつくようなやつを少々。

1人用の亜空の使者。さんざん既出ですがまあ一応。1回クリアしたら2回はやらないかな…ゲキムズはバランス破綻気味ですし。
キャラが喋らないとかは全然気にならないですが。
これならDXのアドベンチャーみたいなやつでよかったと思う。

NET対戦で終点しか選ばない人が多すぎる。3連続では同じステージにならないとかの配慮が欲しかった。
まぁ任天堂のせいではないんですがね。

非のうちようがないゲーム。本当にそんな感想しか出ない。
これで満足できない人はどんなゲームを出せば満足できるのかが疑問になる程。

Wiiを所有してる人で、アクションゲームの好きな人がこれを買わないのは、絶対に損だと胸を張って勧められる。

まだまだ、この素晴らしいゲームに踊らされようと思います。

Wi−Fi対戦で平日昼頃に、
青帽DD、大福カービィ、白エアー、黒アイスクライマー、緑メタナイト、ソニック、白L、がローテーションしてたらお手柔らかに。

ディディーを1番よく使い、カービィ、リンク、アイクラが同着2位。まれにメタ、ソニ、Lですかね。

……ニートじゃないですよ? 夜勤専属なんですよ? 念のため。

らんさん [2008/07/04 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る