不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

・二刀流  いつか出てきてほしいと思ってた
・禁止床  罠がないという利点があり、駆引きになる
・wifi   便利な世の中になったねえ
・仲間の命令、同時操作  できればトルネコ3から遠距離で命令したかった
・メッキが剥がれる    これくらい意地悪でも個人的に良いと思ったり
・属性というアイデア   シレン恒例の色違いに意味を持たせるのはよくやったと思った
・3種類の持ち込み禁止ダンジョン  難易度が分かれて手軽に楽しめる

・ムービーに声がない
リアル重視なら声を入れるべきだし、ユーザーのイメージに任せるならリアルにすべきじゃなくムービーはいらないと思う。
・快適には程遠いシナリオ
長くする必要がない。はやくもっと不思議系を遊ばせてほしかった
・快適には程遠い即死コンボ
雷属性の麻痺連発、キグニ状態など・・・死に方に芸がない。
・快適には程遠いボス戦
殴って回復して倒すだけ。身代わりを振ってふるぼっこにされる様を眺める楽しみすら味わえない。不思議のダンジョンは道具をフル活用して楽しむものなのに。
・セーブシステム
誤って救助を求めしまいキャンセルしたら、ダンジョンに入る前の情報がセーブされない
・新モンスター
64から思ってたけど、新モンスターと称して全く同じ特技を使いまわすのはやめてほしい
・快適には程遠い音楽
タイトルから「すぎやまこういち」を外すか、もう一人の名前を入れたらどうですか?
特殊ハウスのBGMは緊急感がなくてがっかり
極一部だけ気に入った音楽もあったけどね
・快適には程遠いテンポの醜さ
村人に話し終えても向きを直すまで移動できない、トルネコ2で採用されたリトライ機能を未だ実装していない、一部合成(生命の剣)の効果で硬直が長くなる、属性発動の表示で硬直が長くなる、無念虚無僧(?)の特技で硬直が・・・

最近のゲームってどれもテンポが醜い気がする

がっかりの一言

渋々クラコンを購入しましたが、なんでGCのは使えないんでしょうねえ

ayuさん [2008/07/09 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る