テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士- レビュー

発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

戦闘は変わらず面白い、今作の主人公は空中戦特化のような感じなので
従来の主人公とはまた違ったスピーディー戦いが楽しめた。
秘奥義やユニゾンアタックも出しやすく雑魚戦等でも普通に出せる。
秘奥義も演出が派手になり格好よくなっている。

音楽は前作をやっていると懐かしいと思える曲も。

シナリオ的に続編によくある前作主人公を蔑ろにしたり
逆に前作主人公が今作の主人公の存在を食ってしまうような事も無く
前作・今作のイメージをお互いに壊していないのは嬉しい。
ただ前作のイメージを壊してない故に前作をやっていた方が楽しめるとは思う。

モンスター育成は取ってつけた程度ではなく、雑魚で戦う全てのモンスターを仲間に出来る。
種族・モンスターによって覚えるスキルは殆どモンスター独自の物で、育成要素も楽しめるが欠点も・・・

ロードは全般的には短いが、初めてのエリアでの戦闘、イベント戦闘などでは
多少読み込む時間がある・・・が大して気になる程じゃないと思う。

主人公はエミルとマルタ、シンフォニアキャラは一人を除いて全員仲間にはなりますが
ゲストのような存在でレベル・装備共に固定。育成要素はない。
しかも寄り道をしていると仲間になった時には既に自分達よりレベルが低く、弱い時も・・・
まぁ、一部のキャラはスキルや動きの早さ、秘奥義が妙に強いので
このままレベルが上がるようだと主人公達の立場がないかもしれません。
ただメインキャラが二人と言うのはやはり寂しさを感じ得ない。

良い所で秘奥義が使い易い、演出が派手と書きましたが
使いやすく演出が派手、故に見飽きるというかスキップ機能が欲しくなると言うか
使い易い、派手なのは悪くないのですが使えば使う程そういった印象も・・・

モンスターに感情移入しづらい。
ドラクエのスライムのようなマスコットモンスターがテイルズシリーズにいない
女神転生・ペルソナのように神話などをモデルにしてないなど
魅力的、もしくは最初から好印象のモンスターがいない、
故に仲間として扱っていても存在感が希薄・・・
テイルズシリーズ自体仲間との掛け合い等を楽しむ一面が大きいせいか
掛け合いがないモンスターは余計に寂しい。
敵がモンスター乗って逃げるように、
戦闘面以外でもっとモンスターの活躍の場を増やすなど戦闘以外の工夫が欲しかった。

今作の主人公は空中戦特化と書きましたが主人公が覚える特技は8つ
内空中で使えるのは4つ・・・
特技をキャンセルしてもう一度特技を使えるようになると
空中戦を考慮した場合選べる特技が少なく、ワンパターンになりがち。
何故か無駄と言えるほど多くの奥義を覚え、空中においても使う奥義は事欠きませんが
奥義を減らしてでももっと特技、特に空中で使える物を増やして欲しかった。
たとえセンチュリオンのあれに対応しなくても・・・。

不満も多く書きましたが十分に遊んだ故の出た不満です。
テイルズファンなら買っても損はしないし、シンフォニア好きならやるべきかと。
出来としてはヴェストリアには適わないかも知れませんが
少なくても噛ませ犬や捨て石と言った扱いではないので
そこらを心配してる方は手を出しても問題ないでしょう。

以下欠点ではありませんが・・・
ヒロインが主人公に最初からベタ惚れなのでイベントや戦闘中でも黄色い声が飛びます・・・
居間にWiiを置いてやるには・・・・勇気がいるかもw

たまごさん [2008/07/09 掲載]

← テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-のTOPページへ戻る

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク