スーパーペーパーマリオ レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/04/05 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクションアドベンチャー / 1人用 |
← スーパーペーパーマリオのTOPページへ戻る
○オリジナリティ
マリオで初めての横スクロールアクションアドベンチャーです。
ヌーマリなどの横スクロールアクション+ペーマリなどの謎解き&RPG要素のようなもので、マリオだけでなく今まで見たことがありません。
これは面白い考えかと。
○グラフィック
良くも悪くもありません。
別に良いわけでもないし、不満もありません。ごく普通かと。
○音楽
最高にいいです。
何気に口ずさんだり、他のページをみながら後ろのウィンドウで音楽流したりと、常に聞きたいような音楽ばかりです。
それぞれのキャラの雰囲気にもあっていて、音楽がながれると初めてでも「あ、あいつでそう」みたいな感じの特徴的な音楽です。
サントラが出て欲しい。
○満足感
一通りクリアしたらもう二度とやらないようなゲームですから、滅茶苦茶楽しいですがなんともいえません。
○熱中度
やりこみ要素はありますが、みんな廃人向けで、やる気がおきません。
一時間以上ぶっつづけ(セーブできない)でやらなきゃいけないダンジョンがあり、それがもう一つあり、さらにもう一回やれといわれたときは面倒くさいというか呆れました。
6面なんかやる気起きない。24人目まですすんでも次で死んだらやりなおし。
ないほうがましです。
○快適さ
エレベーターのエフェクトが長すぎ。一回30秒ぐらいかかって、それを2度も3度も往復するのですから、イライラするにも程があります。
しかも最後の面で死ぬと最初からやり直しとか意味わかりません。
しかも次の面に行くとき楽しくも無い町を20分くらいかけて遠くまで出張、でまたもどる、とかがあって(しかも合計8回も!!)意味不明です。
面倒くさいにも程があります。
上にはかきませんでしたが、ボスがいままでの100倍弱いと言ってもいいほど弱いところがきになりました。(それで難易度0点です。コースが簡単なのも含めて。)
中々面白いですが、やりこもうとなるとうざったらしいので、購入は考えたほうがいいのでは。何気に新しいキャラが可愛かったのでよかったです。
中古では2000円くらいで買えるのでそんなに損しないかも。
ストーリーが泣けます。