テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士- レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/06/26 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
← テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-のTOPページへ戻る
・前作の純粋な続編である点。シンフォニアのファンであればかなり楽しめるのでは。主要メンバー8人が仲間になります。スキットも豊富です。
・戦闘がシンプルで爽快である点。アビスと同じようにフリーランで戦闘中自由に動き回れます。また、リメイク版デスティニーのような空中コンボも可能。とくに面倒な新システムはなく、過去作のいいとこどりをしたような戦闘です。
・声優がいい。テイルズはいつもそうですが、今回もベストキャスティングかと。とくに主人公とヒロインはよかった。演技も文句なしです。
・比較的短い時間でクリアできる点。最近のRPGにしては短いですが、デスティニーやエターニアも短かったのでテイルズシリーズとしては珍しくはないかと。ただ、人によってはボリューム不足と思われるでしょう。
・戦闘開始時の読み込みが長い点。マップを切り替えて最初の戦闘開始までは5秒くらい待ちます。ただ、それ以外では快適なのであまりストレスは感じないかもしれません。
・イベントシーンのスキップができない点。字幕が出るイベントと、吹き出しが出るイベントの二種類あるのですが、前者はAとB長押しでスキップできますが、後者はボタン連打するしかありません。ボス戦で全滅したあと再度戦うときなどは面倒でした。
・モンスターを仲間にするというシステム。個人的にこれ嫌いなので挙げましたが、ポケモンとか、メガテンとか好きな人は好きかもしれません。ただ、モンスターは操作できません。
・サブイベントが少ない点。まだ検証中なのでしょうが、自分がやった限りでは、テイルズシリーズに伝統の豊富なサブイベントはあまりありませんでした。
もう慣れましたが、コントローラはGCコンやクラコンにも対応させて欲しかったです。
全体的に、シンフォニアやアビスのような「大作」という感じはしませんでしたが、3日くらいで一気にクリアしてしまったのは初めてだったので意外と「やめどきが見つからない」ゲームだと思います。