不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

・二刀流が可能。
これは皆さんも仰っていることですが、武器二つで攻撃回数があがるのは良いです。ただ後半は影が薄くなりがちです。

64に比べてだいぶ綺麗になりました。ムービーの時にはリアル感があって良かったと思います。

メインテーマに縋っている感がありますが、その中にも良曲は少なからずあります。個人的にかぐや御陵、空中舞台、かぐやのわらべ歌が気に入ってます。

・竜脈
武器を失ってまた強化するという萎える作業に使う時間を減らしてくれる所が良いところです。

・移動
すごくモッサリです。ダッシュでないと快適感を感じません。
かといってダッシュをすると敵の先制攻撃を喰らうこともあるのであらぬ事故を起こすことがあります。

・ロード時間
村の民家などに入る時間が長いです…。イラッときますね…。

・属性システム
いくらなんでも痛恨の一撃でいきなりやられたり、かなしばりを食らわしてくるのはやめていただきたい。
属性によって弱点があるというのもありません。

・仲間
アスカはなぜ道具キャッチ能力がなくなってしまったのでしょうか…。そっくりダケのキグニ化で仲間を倒して全滅というのは理不尽かと…。

・ダンジョン
数が多いだけで個性が失われたような…。進んでもただ敵が強くなっているだけです。
それからダンジョンの壁に隠れて道具や罠がどんなものかが分かりにくい時があったので、それが嫌でした。

良いところにあってこれがここにあるのはおかしいと思いますが、今までお店や泥棒、モンハウの音楽は統一されてきたのにいきなり変更というのは今までやってきたユーザーの人には少し受け入れがたいです。慣れるしかないかと。

・ボス戦
回復アイテムと状態異常を防ぐ、強化された武具さえあればまず負けることがないような感じでした。個性もあまり見当たらないです。

・倉庫
倉庫の容量が少ないし、置くこともできず、またダンジョン化されなくなったため、アイテムを使うためにはダンジョンにわざわざ行かないといけなくなりました。

・からぶり
攻撃のからぶり度が上がりました。3、4回連続で攻撃が外れるというのも珍しくはありません。イライラきます。

・売値の安さ
64のシレン2は売ってもそこそこお金になるので、金に困ることはなくなりましたが、今回はアイテムの金額が高く店で何か買ったり、持ち物売って泥棒!というのもあまり嬉しい感じがしません。

・ナナメ移動
Wiiのコントローラーの十字ボタンでナナメ移動は難しいです。ならばナナメ移動の機能使えばいいじゃないかという話になりますが、その昨日も−ボタンという少々押しにくいところにあるので面倒くさいです。

何だか64シレンやシレンDSの方が何度もやりたくなる感があって楽しかったです。今回はそれが感じられません。
ストーリーもいくつか原話をしっていないと分かりにくい部分もあったりします。
伏線も少なくいきなりな展開で混乱することもあります。
個人的に良かったのはシレンGB2に登場したあのキャラクターがリアルで見えてどんな姿をしてるがよく分かったことですかね。GBはドット絵で分かりにくかったんで…。
あとはまぁムービーですが、できればあれだけリアルならVCをつけて欲しかったですね。そうすればもう少し雰囲気出たかと…。

今回は劣化した部分が多くなった感じがします。新作だから新要素を入れなきゃ、入れなきゃって感じで導入されたのが多い感じです。
無理矢理入れるなら入れないで欲しいですね。個人的にマンネリ化しても不思議のダンジョンは面白いですし、個性のあるダンジョンで遊べるならそれでよかったです。

纏めてみると今までやってきた方には残念な部分が多く、ガッカリするところが多くあるかもしれません。
悪い作品ではないですが、良い作品とも言えません。
スタッフの方にはもう少しユーザーの声を聞き入れて欲しいですね。テストプレーヤーの方はどう感じたかは知らないですが…。
次回作は不満点を解消して更に面白いものを作って欲しいものです。

ユーさん [2008/07/26 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る