テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士- レビュー

発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

・シンフォニアの続編である事。
シンフォニアキャラが出てくる。シンフォニアが好きだったので嬉しかった。

・モンスターが仲間にできる。
今までにないシステムが追加された。

・グレードが下がらない。
酷い戦闘内容でもグレードがマイナスにならない。これは素直に嬉しかった。

・小野坂昌也さんと金月真美さんが出てた。
これは個人的な事で恐縮ですが、このお二人と言えば某とき○モのドラマCDのメインキャスト。凄く好きだったので、ゼロスとアリスが会話しているのを聞くと嬉かったです。

…ぐらいでしょうか。

・キャラクターに愛着が全然わかない。
これは主観の相違でしょうが、前作キャラに比べてキャラが薄い。むしろ前作キャラを主人公のままにして欲しかった。

・料理が回復として使えない。
魔物育成のために料理するようになったため、ダンジョン内での回復として使えなくなった。なめてんのかって感じです。

・前作キャラがレベル固定。
皆さん書かれていますが、主人公たちが強くなると足手まといになります。好きなので無理して使いますが…。それでも仲間モンスターよりかは役に立つかな?

・作戦が細かく設定できない。
これが仲間の役立たずさを加速させる要因でしょうか。自分の思ったとおりに行動してくれず、イライラさせられる事が多々あります。

・パーティの入れ替わりが激しすぎ。
抜けて加入するたびに変更する作戦とショートカット。面倒くさすぎ。しかも、抜けてほんの数分で再加入する、といったことが多々あるので、これもイライラさせる要因その2でした。

・強制戦闘の多さ。
私は別に強制戦闘は嫌いではありません。面倒だと感じはしても。ただし、この作品は強制『敗北』戦闘が何度あったことか…。思い返しても5〜6回はあったはず。プレイヤーが、どう足掻いても負ける戦闘を繰り返させられて、快適だとでも思ったのでしょうか。ハッキリ言って不愉快。イライラ要因その3です。

・キャラクターの言葉使いの悪さ。
これは今作というか最近のテイルズシリーズはですが、とにかくブタだのクズだのゴミなどと言った台詞が多くて不愉快になります。とにかくオレ様サイコー!ほかは生きる価値無ーし!…みたいなキャラが多くて嫌悪します。

・苛立つタイプのキャラクターが多い。
アリスはただのサドキャラで神経逆なで馬鹿女。デクスはただの狂った貢君。マルタも主人公に媚を売る感じだし、何より主人公はただのウジウジキャラ。このイメージが最後まであまり払拭しきれていなかったので、ほとんど愛着わきませんでした。

・シナリオが安っぽい
どこの三文芝居を見せられているのかと思うくらい先が読めるし、演出(美麗・華美云々ではなくストーリーとしての演出)もチープ。正直1回目でもスキップしてしまいたいくらい、のめり込めませんでした。イライラ要因その4です。

・フィールドの移動の簡略化。
広大な世界を歩き回る楽しさ、レアバードを取って、行ける世界が増えた時の感動と興奮。今回そんなもの有りはしません。良く言えば楽になり、悪く言えばゲームの作業化でしょうか。がっかりです。

・敵キャラの信念が安っぽい。
これも最近のシリーズは、といえますが、思わずプレイヤーが共感してしまう信念の敵がいない。人を馬鹿にしているのかと思うような理想しか掲げていない。
ダオスのような、行動の真意を知った時、思わず涙するようなキャラが皆無ですね。

・BGMが盛り上がらない。
OPテーマも1回見たらもう一度見ようとも思わないですし、前作からのBGM以外耳に残ってません。

…キリが無いのでこのあたりで。

ハッキリ言って、お好きな方には申し訳ないですが、駄作です。
買って翌日売ろうかと思ったくらいです。
姪がやってるので売りはしませんが、2週目をする気になりませんね。シリーズ通して初めてです、やる気が無いの。
最近のテイルズは一体何所へ行こうとしているんでしょう。全く以ってがっかりです。この分ではX箱の新作もたかがしれてそうです。

前作をプレイされた方は手を出さない方が無難でしょうし、されてない方は前作をプレイして終わるべきです。

個人的には評価はEですね。

乱文失礼致しました。

シーウェイさん [2008/08/02 掲載]

← テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-のTOPページへ戻る

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク