ワリオランドシェイク レビュー

ワリオランドシェイク
発売日 2008/07/24
タイトル概要 アクション / 1人用

さすがプロダクションIGだけあってアニメがキレイでした。
ステージを徘徊する敵とかボスなどのイラストが結構気に入りました。
音楽が一部好きなところがあったりした。
シロップが美人でした。
以上

第一に敵のバリエーションですね。
イラストのみであまり容量を使わないと思ったのでもっと沢山の種類の敵がでるかと期待しましたが数種類で残念でした。

第二にステージ数です。
ステージがラスボスを除き5ステージほどしかなく、どのステージもにたりよったりなステージばかりで面白みがない。
しかも一部極端に簡単だったり極端に難しかったりと難易度設定があまり出来ていなかったりするところもある。
道中のミッションや宝を無視していこうとすると3時間程度でクリアできました。

第三にボスです。
上記にでるボスはすべてCMや紹介映像にでていて、どんなボスが出るかと期待したが全部顔見知りのボスばかりで達成感がまるで無かった感じがした。
たとえて言うなら、謎解きゲーのラストを購入前に友人から聞いてしまった。
そんなかんじです。
まぁ紹介映像やCMを一度も見てない人にとっては都合がいいかも知れませんが。

第四に買い物システムです。
・・・あれはなんのためですか?
最終的には買う物も全てなくなってしまいます。
物語終盤になるとライフボトルも2こ買ったら品切れで、他のアイテムは全て売り切れ。
これじゃあ何のためのショップなのか分かったもんじゃありません。

第五にストーリーです。
見事な一本道ですありがとうございます。
シェイキング倒したらはいおわり。あとは他のダンジョンのミッションとか宝とか集めておいで〜。なかんじです。
ワリオランド3みたいな展開が欲しかったです。任天堂こういうの得意じゃなかったんじゃないんですか?
個人的にはあの袋の中には恐ろしい真実が・・・みたいな展開が欲しかった。

第六に操作性です。
Wiiリモコン横持ちは前、スーパーペーパーマリオで結構よさげな操作性だったのに、いらないシェイクがあるおかげで腕が筋肉痛になりました。
しかも潜水艦やら大砲、物を投げるときなどにリモコンを傾けるわけなんですが、これがまたやりずらい。
単に自分がヘタなのかも知れませんが。

こんなところです。

ワリオランドシリーズは個人的大好きなので買ってみましたが、ちょっと落胆しました。
ワリオの株下がりました。

およそ歴代ワリオランド中で最悪でしょう。いっちゃ悪いけど。
GCのワリオワールドよりダメな感じがしました。

ウィーウェアで出せばもっと売り上げが伸びたと思う。
あんなイラストばかりつめこんだだけならもっと容量あるだろうと言いたくなります。

風来坊さん [2008/08/08 掲載]

← ワリオランドシェイクのTOPページへ戻る