発売日 2008/07/24
タイトル概要 アクション / 1人用

ワリオランドシェイク評価ランク

スコアチャート ワリオランドシェイクレビューチャート

ワリオランドシリーズの最新作。
アニメで描かれた世界が新鮮。動き回るワリオに惚れ惚れしますね。「キャプテンシロップ」が復活してくれたり、「ワリオワールド」のBGMが使われてたりとシリーズファンとしては嬉しい限りです。
操作はいたって単純だが敵をなぎ倒していくだけでなく、ちょっと頭を使う謎解きや仕掛けを使うのも面白い。スピード感があまりないのがワリオシリーズだがステージ上にある「ダッシュ土管」を使うと猛烈な勢いでワリオがダッシュし、壁に当たるとダッシュ状態が解けてしまうためステージをダッシュで駆け抜けた後の達成感と爽快感が素晴らしい。
1部ボスが手強いが、ミスをしてもその場で全回復できる回復薬が購入できるため小さい子やアクションゲームが苦手な方でもクリアにはそれほど苦労せず、割とすんなりエンディングを見れるはず。だが完全クリアを目指そうと思うと道は険しく、ミッションのコンプリートから宝集めなどボリュームが多く、ゲーマーでも十分楽しむことが出来る。
BGMがどれも素晴らしく、ミッションをクリアすればゲーム内でいつでも聴ける仕様なのもグッド!

ジャンプアクションだけで進むのではなく、多少の謎解きや探索を要されるのでそっち系統のゲームが苦手な方には難しいかも。
このゲームの主点であるシェイクはボスを振り回したり、地震をお越して敵を一掃するのは楽しかったが、コインを回収するのに袋を一々降らせるのは少々面倒くさい印象。
オーディオルームでBGMが聴けるが作業用BGMとしてしばらくして聴いていると勝手に止まってしまうのがネック。
アニメ調の世界観を生かし、OPとEDはアニメになっているのだが、素晴らしいのでこれ以外にも使って欲しかったですね。
クイーンメルフルはファンの中でも可愛らしいと評判だったが他のキャラに比べ出番が少なく印象が薄いです。

クリアだけならば簡単だがコンプしようと思えばかなりキツイ難易度。
ライト層からコアゲーマーまで楽しめる良質な2Dアクションゲームだと思います。
とにかくアニメ調でヌルヌル動くキャラクター達が素晴らしい。BGMも名曲揃いwiiのゲームの中でも個人的にトップクラスの面白さでした。
スタッフインタビューでも触れられていましたが今回の(も)ワリオ様がカッコいい。豪快でホレボレしますね!

さしみさん [2011/07/03 掲載]

グラフィックはオープニング・エンディングから
ほぼすべてのパートをアニメ会社に製作させているみたいです。
したがってアニメ調のグラとしては史上最強レベル・・・らしいです。
個人的にはハイビジョンアニメを見慣れているせいもあって
取り立て綺麗とか感動とかはなかったのですが・・・

操作性がそこそこいい。
リモコン横持ちで時折リモコン特有の操作をしなければいけないのですが、
それが微妙なアクセントになっています。
このあたりはさすが任天堂といったあたりでしょうか?

微妙。エンディングまで10時間かからないので
明らかにボリューム不足。
それをいつもの任天堂やりこみ要素でごまかしています。
真のエンディングとか、○○のムービーが見れますとかの
おまけ要素をエサにして難しい作業をさせようとかいう奴です。
はっきりいって、自分はこの任天堂のやり方が大嫌い。
やりこみの要素などなくても、面白ければ何度でも遊ぶし
内容に満足できればそのゲームに高い評価もします。
任天堂は、それを半ば強制的にやらせようとしている所が嫌なんですね。
そんな要素を入れるより、もっと内容やボリュームに力を入れてください。
この内容でフルプライスは・・・という感じ。

高額な地図をお金で買うという仕組みになっています。
クリアーするならラスボス以外はそれほど難しくはないのですが、
お金がたまらないと先の面に進めず金を稼ぐ必要が出てきます。
高額なお金はすべてのマップを把握しないと取れないような所とか
難しいテクニックを擁するようなところに配置されています。
だから高次面はお金をためるためにかなりのステージをやり直しました。
マップを買うために何度も同じ面をやり直すって何かおかしくないですか?

ラスボス以外はそれほどストレスなく進めました。
ラスボスだけは明らかに違う難易度。
エンディングは見せてたまるかという開発者の執念でしょうか?
それとも最後くらいは苦労してねということなんでしょうか?

明らかなボリューム不足で満足感は低い。
熱中度も一度に何時間も進めるくらいの面白さもないのでこれも低い。
ただ、どうしようもないくらいのゲームではなく
そこそこ面白いゲームといったところ。
お店でデモを見たときは面白そうだったのですが期待はずれでした。
1000円前後で買えると思いますが、同じアクションゲームを買うなら
モンハン3、王様物語、ディザスターあたりのほうをお勧めします。

くろふさん [2010/12/05 掲載]

操作性が非常に良い。
十字キー1つとボタン2つに振り、傾けがうまく噛み合って
単純な操作でいろいろなアクションが出来る。

またとても遊びやすく創られている。
まず「一撃死」がない。
最もやる気のそがれる「落下死」「理不尽な死」がないので
気持ちが途切れず、また敵も鬱陶しいまでの攻撃をしてこないので
アクションの過程のみを思いっきり楽しめる。

特筆すべきはステージ構成で、この上なく練りこまれている。
仕掛けが非常に多彩で、やってて感心してしまう。
クリアするのは簡単だがミッションを達成しようとすると
ステージの全てを把握、利用しなければならず、全く無駄のない作り。
いくつかのミッションを同時にクリアしようとすると実にやりごたえがある。
さらに失敗したを思ったら、その場で出発点か中間点に戻られるので
何十回でもストレス無く再挑戦できる。

水中面のボスが単調

音楽はもっと派手さがあってもよかった

エンディングがちょっとあっさり過ぎる

こんなに熱中したのは久しぶりです。
やっぱり2Dは頭にスッと入ってきますね〜
ずっと楽しいな、楽しいなと思いながらプレイしていました。

三号さん [2009/07/25 掲載]

最初にあげるのはグラフィック。2Dのグラフィックとしてはかなりのレベル。3Dが中心のマリオシリーズとの差別化も出来ている。
クリアだけなら簡単だが、コンプは至難という難易度。初心者から上級者まで手広く構えた懐の深さ。
地味だが、操作性もよい、ごちゃごちゃ余計な操作なしにシンプルにまとめてある。ロード時間も短めで、プレイ中不快になる要素はほとんど無い。
音楽は粒ぞろいな上、サウンドテストが付いている。

ゲームバランスが若干悪い。
良い所にクリアだけなら簡単といったが、ちょっと簡単すぎる。
もともとダメージを受けにくいのに加えてライフも大目なので若干バランスが悪いように感じた。もっと難しくしてもよい。
金も中盤辺りからどんどん余っていってしまう。ぜんぜん稼げないよりはましだがこの辺もバランスが悪い
サウンドテストがあることは良いのだが、しばらく操作しないと音楽が止まってしまう。ずっと聞いていたいときにこれは困る。

普通の2Dゲームです。けなしてる訳ではなくこの普通さ、シンプルさのおかげで肩肘張らないで済みます。
暇な時間にちょろちょろプレイするスタンスですね。根詰めて一気にやるゲームじゃない。
近年はすっかり携帯機中心の展開になってしまった2Dアクション。本作は据え置きで気軽に遊べる作品としてお勧めです。

100%SNKさん [2008/11/12 掲載]

●ポリゴンともドットとも違うアニメ風グラフィックが良かった。

●普通にクリアなら簡単で、ヤリ込むと難しいので幅広い層が楽しめる。

●こういう地味な2Dも必要だと思う。

●謎解きや仕掛けがイジワルな感じがして、達成しても爽快感が薄い。

●やり込み要素はそれなりにあるが、ありきたり。もっと今までに無い個性的な内容が良かった。

久しぶりに正統な2Dアクションをしたので、懐かしくも新鮮な感じがした。絵も新鮮。
多くの人が楽しめる内容と思う。

でも変に難しい箇所もあり、若干ストレスが溜まった。
任天堂ならもっと高いレベルのソフトを作れると思う。

ゲームLOVE!さん [2008/10/18 掲載]

小さな子供やゲーム初心者でもできるように開発されている。
難易度・・・単純にステージをクリアするのは簡単。
操作の簡単さ・・・ファミコンの操作+シェイク操作。
グラフィック・・・やさしいタッチのアニメ風。

期待度が大きかった(僕が勝手に)だけに、その落胆度も大きいです。
ゲーム歴の長い人は満足できない内容でしょう。
上記の良い点が、悪い点にもなっています。
・難易度が簡単で手に汗握るドキドキ感が皆無。真剣にプレイする気にならない。→ゲームを続けるのが苦痛。(やり込み要素は別とする)
・操作が簡単なのでワリオのアクションが単調でつまらない。
・グラフィックがアニメ調なのは別に良いのですが、ステージの使いまわしはいかがなものでしょう。ステージが進んでいるように感じられず、またこのステージかと思ってしまうようなマンネリ感があります。エンディングを見るまで、ひたすら作業という感じです。そんな思いをしてまで見るエンディングが、またひどい内容なのですが。

達成度100%にすると、データセレクトに○○○が付く。
お宝100%で、ワリオの部屋が○○○になる。
というのが「ワザップ」に掲載されていました。
うーん、それだけか。残念。
そのためだけに頑張る気力はもう残っていません。

あやかさん [2008/09/24 掲載]

・良質な2D横スクロールアクション
据え置きで2D横スクアクションは新鮮でした

・アニメ調のグラフィック
とても滑らかできれいでした。表現も豊か
綺麗なのでとても見やすい。本当によく作りこまれていると感じました

・ワリオらしさの体を張ったアクション
なんでもありがウリのワリオらしさは健在

・やりこみ度の高さ
ミッション、宝をコンプしようと思えばボリュームはすごく高い

・クリアだけなら簡単
ミッションが作業に感じてしまう人やあまりゲームが得意でない人でも
簡単にクリアできると思います

・それでいて隠しステージの難易度の高さ
やりこみたい人でもやり応えの感じれるステージがたくさんあると思います

・クリア後のお金の使い道
まったく使い道がなくただただ金が貯まるばかりでした
もっといろいろ買えてもいいと思う

・敵の種類の少なさ
もうちょいあってもいいと思う

久々に据え置きで2D横スクアクションが出来て楽しかったです
やりこみ要素も多くワリオアクションも健在で安心しました

ぴーすけさん [2008/09/15 掲載]

横スクロールのゲームは珍しい。
アニメを多用しているので、子供向けなのかな。
ミッション、宝集めのやり込み要素がある。

ステージが単純だからなのか、全面クリアの前に飽きてきます。
新しいエリアに行くためにお金を貯めて地図を買うというシステム。
オープニング・エンディングの内容が薄い。
通常のクリアのみなら簡単すぎる。
一方、ミッション等は難しすぎるものがある。
リモコン操作は最初楽しいが、だんだんつらくなってきます。

発売から1か月たっていないのに新品が3000円台で販売されています。
売れていないため、流通在庫が過剰なんでしょう。
マリオストライカーズ チャージドのように新品を1000円台で購入できる日が来るかもしれない。
それくらいの金銭的価値にしか思えない内容です。
個人的にはあまりおもしろくありませんでした。
ファミリーコンピューターのコントローラーで足りるボタン操作を無理して「シェイク」させられている感覚です。
せっかくのWiiの機能を生かしきれていない感じがしました。
任天堂ガンバレ。

ポニョさん [2008/09/15 掲載]