零 〜月蝕の仮面〜 レビュー

零 〜月蝕の仮面〜
発売日 2008/07/31
タイトル概要 ホラーアドベンチャー / 1人用

まず、零シリーズ初プレイというのを前提でレビューします。

カメラで幽霊を退治するという設定はお約束ながら面白いです。
ホラーとして見れば、所謂典型的な和風ホラーですが、それをそのままゲームにしたのは、結構珍しいのかな?と。

建物とかとても作り込まれていて、どこを見回しても何かが飛び出してそうな怖い雰囲気が出ていて、部屋に入る度に、こんなとこ進みたくないよ〜・・・と半泣きになります。
ゲームの進行に関係無い箇所でも、ついついカメラで覗き込んでしまいます。偶に変なギミックがあって心臓が飛び出すほど驚いたり(トルソーのあれとか)

細かい物音とか結構臨場感あります。
最初だけヘッドフォンでやってたんですが(その後怖くて止めました)すごかったです、怖過ぎです。
電話などの声がスピーカーからでる演出も面白いです、最初テレビから音が出なくてあれ??と思ったら手元から・・・!という驚き。
天野月子さんの曲はとてもいいです。

怖いのに、先に進みたい・・・というジレンマを抱かえながら遊んでました。
一回クリアした今でも、おまけ要素をコンプリートする為に、ちょっと時間を置いてまた再プレイしたいと思います。
人形とか、霊リストを全部集めようとすると大変かも・・・

物語も、ファイルが沢山手に入るので、直接的に語られない怨霊の背景とか色々想像の余地があって良い。

CMに惹かれて、買って正解だと思いました。
実際のゲームプレイ時間はそこまで長くないのですが、体感時間と満足度その何倍以上にも感じます。一気にWiiのお気に入りソフト上位になりました。

リモコンを懐中電灯に見立てるのは面白いですが、こういうゲームを遊び慣れないと最初は慣れが必要かも。

■難易度
全体的に謎解きも敵との戦闘も武器をパワーアップしたら難しい方ではないと思います。
ただ明らかに強い中ボス格(?)の怨霊とかの戦闘で、何度も死んだので3点をつけました。

テレビの所為か分からないのですが、ムービー部分は偶にギザギザが目に付きます。
映像自体は綺麗なので、もっと綺麗な画質で見たかったかも。

あと偶にイベントシーンで、女の子キャラの顔が見分けがつかない時も・・・せめて髪型とかでもうちょっと変化つけて欲しかったです!

ゲーム中のBGM・・・は殆ど印象なかったです、雰囲気作りのために敢えて数を抑えたのかな?

全体的に、効果音とその他のバランスがあまり良くなかったと思います。
オプションで音量を調整しないと、キャラの声をはっきり聞こえるボリュームにすると、効果音がとても大きくなります。
調整しても、怨霊との戦闘とか偶に煩く感じる箇所もあり、わざわざ戦闘する時にテレビのボリュームを下げたりする時もありました。

アイテムを拾う方向が分かり辛い箇所も。
どうみても目の前にアイテムがあって手を伸ばせば取れるのに、調べるボタンが出ない為それを拾う為にはわざわざ角度を変えたり・・・って感じ。

一言で言うと買ってよかったです。零シリーズは今回が始めてですが、過去シリーズにも興味が出るくらい楽しめました。
続編が出て、これからWiiの定番のホラーゲームになって欲しいです。

ハムさん [2008/08/08 掲載]

← 零 〜月蝕の仮面〜のTOPページへ戻る