零 〜月蝕の仮面〜 レビュー

零 〜月蝕の仮面〜
発売日 2008/07/31
タイトル概要 ホラーアドベンチャー / 1人用

今回4作目となり、過去3部とは無関係という事で期待と不安で一杯でしたが・・何かしらの儀式の失敗という共通点こそあるもののWiiリモコンを使った新しい操作感は他の3部作では味わえない。ストーリーも進めるにつれて徐々に紐解かれてゆくバランスが絶妙でついつい時間を忘れてしまう。
■グラフィック
今回純日本家屋では無く、日本の明治、大正を思わせるような洋館、病院が主な舞台だが、それらが見事に表現されて良い意味で裏切られた。
シリーズ通してだが、フィールドモードの不気味な音楽、戦闘時の怨霊の声をノイズっぽくしたのなどはやはり圧巻。エンディング曲も2作目からでお馴染みの天野月子さんで、クリアしてエンディングムービー中で掛かった時は感動してしまった。
最初はWiiリモコンの操作に戸惑ったりストーリーが良く分からなかったりするが操作に慣れたりストーリーが理解出来かけてくるととにかく先を知りたくなる。
操作キャラも3人(厳密には4人だがすぐ外れるので3人)居てポイントと写影機を強化するアイテムが共通なので一人がポイントを溜めて他のキャラへ回したり、強化するを我慢したり、と戦略をたてるのも面白い。よって5点。

このシリーズ通してだがやはりキャラクターの移動速度が遅い。まあ、男性キャラの方が若干速い気がしないでもないが・・・
ファインダーモードに慣れるのに時間が掛かる。リモコンで縦軸、ヌンチャクで横軸を操作するのだがこの方法が過去3部作とは決定的に違うので経験者でも若干戸惑う。
まあ、1時間もすれば慣れるけど・・・ですから大したマイナスではありません。(人によってはむしろプラス?)
■アイテム取得について
今回アイテムフィラメントで電灯の光が当たるとアイテムが発見出来ると。この点は非常に評価出来ます。そしてAボタン押しっぱなしで徐々に手を伸ばしてアイテムを取るのも最初「モタモタするな!!」とも思いましたがこれもまあ、挑戦の姿勢が見られるので良いです。しかし、ランダムで腕を掴まれたり怨霊が発生します。これだけならプラスなのですが、腕を掴まれたり怨霊が発生するとアイテムが消えてしまいます!!今回は写影機の強化がポイントではなくアイテムなのでそのアイテムがそんな事で消えてしまうのは頂けません。どうやらランダムらしいのでロードしたら大丈夫でしたが。
今回救済アイテムである鏡石が妙に少ないと思いましたが。もしかしてこれで取れなくなっていたのかもしれません。
■セーブポイントの不親切さ。
序盤はそうでもないのですが終盤、特にラストバトル手前の辺りではセーブポイントの設置が不親切です。そのセーブポイントからラストバトルまで戦闘無しで5分弱掛かるのですが、初プレイ時そのままラストバトルで負けてしまってまた途中のバトルをやる羽目になり、精神的ダメージが結構ありました。別に増えても雰囲気を壊す訳でもないし、もう少し多く設置しても良かったのでは?

1作目と2作目をナイトメアモードクリア。3作目はナイトメアモードでのラストバトルにどうしても勝てず断念しております。正直過去3部は回を重ねる毎に自分の中でマンネリ化してしまい怖さを然程感じなくなっていたのですが・・・今回はやられました。怨霊の出てくるタイミングはある程度予測がつくと思っていたのですが・・・いきなり出現するタイプも居てかなり心臓に悪かったです。
キャラクターも最初は顔の区別つけるのも面倒だと思っていましたがストーリーが進むにつれそれぞれの事情や過去があり段々と愛着が湧いてきました。(クリア後は別として)特に何かを狙ったような格好をしていないのにも好感が持てました。
難易度ですが最初の辺りは操作にも慣れて特に敵も強くないし、もしかしてヌルゲー?
かとも思いましたが。そこはテクモ。終盤になると過去3部にも決して引けを取らない難易度のバトルが楽しめます。まだノーマルをクリアしたばかりですが過去3部と比較しても今作が1番だと思います。よって満足度5です。
どうやら別のエンディングもあるらしいのでハードモード、もしからしたらまたあるかもしれないナイトメアモードにも挑戦していきたいです。
Wii持っているなら考える前に買ってプレイしてみる事をお薦めします。

インスタント写影機さん [2008/08/08 掲載]

← 零 〜月蝕の仮面〜のTOPページへ戻る