大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

スマブラ3作目であろうとスマブラ独特ルールは最高、5年はきっと飽きないゲームだと思う

自分はプレステーション3を見た事がないため判決が難しい・・・
しかしスマブラXのグラフィックはトワイライトプリンセスに並ぶ綺麗さである
「亜空の使者」でのちょくちょくでるムービー、wiiであそこまで綺麗に出来ることには感動した。スマブラXをプレイした時、背景をじっくりみてみたが、DXとは比べ物にならないくらいステージの背景がよくなっている。

最高。時のオカリナメドレーや終点の音楽などにはジーンとする
DXと比べると音楽の量なんか比べ物にならないくらい。Xは音楽がすばらしい
原曲も沢山そろってあり、ピクミンの原曲が聞けたのは嬉しかった・・・
アレンジの曲もどれもすばらしいものばかりで音楽を聴くだけで時間がすぎるだろう

・一人プレイなのに二人プレイ
兄弟がいる家にはたまらなく嬉しい要素である。
実際自分はいつも2人でスマブラをしているため一人プレイをするときも喧嘩にならず協力プレイが楽しめる。いつもの対戦と違うプレイができて気分も良い

・wi-fiでの対戦
これがあるのでスマブラの楽しみはDXより増えた
知らない人や強い人達に戦いをいどめるという
スマブラに是非つけてほしい内容がついたのでとてもよかった

・写真撮りがいつでも可
いいところだと思うとすぐにスタートボタンを押し、シャッターを押せれる
DXではわざわざスペシャル乱闘のカメラモード、しかも4Pのコントローラーを使わなければならないというかなり面倒だったのだがスマブラXでは自分の好きなときにおせれるし、GOOD!

・コントローラーが4つ対応
どんなコントローラーを持っていても大丈夫なので素晴らしい
自分の好きなコントローラーが使える

・オレ色の増加
色のバリエーションが増えたので自分の好きな色に選べれるのは良い

・キャラクター増加
DX分の人数がはじめからそろっているのでキャラクターには満足
さらにどんどん増えていくので素晴らしい

・アイテム
64のバンパーが復活したのになぜ赤い甲羅がなくなるのか
これではプラマイゼロではないか!
パラソルもなくなってしまったしそのほかDXででてきたアイテムもところどころ減っている
どうでもいいことだが「スマッシュボール」をスタートボタンでじっくりみたところボールではなくただの紙である 決して背を見せようとしない 実にがっかりなところであった

・ハンデ
DXと一緒でよかった。DXでは攻撃力も低下したりするのが良かったのにXでは残念ながらそれがない

・wi-fiの欠点
わざわざ4人で勝負しないとならないのか?
2人だけでのタイマンをしたい、そう思っていた人も多いだろうに非常に残念だ。
「あと2秒で二人だけでの対戦ができる!」久々の二人乱闘が出来ると思ったら0秒でいきなり3人目がやってくる・・・
重すぎる時は固まってしまうし、10分以上は待っている場合もある

・フィギュアやシールのゲット方法
9999枚たまるコイン、たった一つのゲームにしか使えないコイン・・・
もっと他の面白みのあるフィギュアとりなどの要素がほしかった
例(クレーンキャッチャー、DXでもあったガチャガチャ)

・ターゲット破壊モード
なぜ同じステージなのか
これでは遅いキャラや重いキャラは非常に不利である
タイムをちじめるのを楽しむためのものではなかったのだろうか?
一人一人のキャラ専用ステージを作ってほしかった

・オールスター
パターンが同じ
古い順から登場するというアイデアもよいが、
一番最後、あまり関係のないオリマーではなんだかメリットがない
最後はやはり大量にでてくるとか・・・そういう感じにしてほしかった

・ステージ
シリーズ別のキャラクターが沢山ふえたカービィシリーズ、
3人にもなったのに一つしかステージがない・・・
それに比べてマリオ系のステージが多すぎる

・転ぶ
いらん!ただこの一言

・イベント戦
戦いばっかり・・・ DXではもっと特別なものもあったのに・・・
Xではどうも亜空の使者に本気を出しすぎてそのほかの要素は面白みがないように感じる

なんだかんだいってスマブラはやっぱり面白い!
DXのときは目がよいそうくらい画面がスクロールしまくるが
Xでは落ち着いており楽しんでプレイできる
皆がいっているロードはDXとあまり変わらないとおもうが・・・

CPレベル12さん [2008/08/14 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る