零 〜月蝕の仮面〜 レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/07/31 |
レーティング | C / 15才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ホラーアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応 |
← 零 〜月蝕の仮面〜のTOPページへ戻る
零は1作目のみプレイした事あり、久しぶりにやったものの感想です。
■オリジナリティ
まぁ4作目(3作目は自分は存在すら知らなかった(笑))でシリーズとしてはお決まりともいえるカメラでの戦闘ですが、「心霊写真を撮るが如くカメラで相手を写す事によりダメージを与える」という発想はやはり斬新です。アドベンチャーゲーム、という分類ながらもクリア後にはミッションモードたるもので「怨霊と戦うのみ」というアクション(?)もののようなものがあるように、カメラを用いた戦いは非常に楽しいです。また、今作には長四郎さんという男性キャラがいるのですが、彼の武器だけは別物の懐中電灯のようなもの。カメラとは違った戦い方が必要になり、これまた面白かった。
■グラフィック・音楽
今回一番驚いたのがココでした。正直グラフィックとかあまり期待はしていなかったのですが、中々どうして、バイオ4並、所によってはそれ以上という所すら。音楽、というか効果音等の使い方も秀逸、ヘッドフォンをしてのプレイは途中で断念した程怖かったです(笑)
少なくとも過去のシリーズから比較すると、数段レベルアップしていました。
■熱中度
ストーリー、雰囲気、戦いが楽しいが為、ホント一気にクリアまでいってしまいました。クリア後もミッションモードやら色々やる事があるのでまだまだ楽しめそうです。かなり濃度が高い時間を過ごせました。
■満足度
たまたま衝動買いをしてしまった商品でしたが、いい意味で裏切られました。
個人的にはバイオ等より楽しめましたね。
まぁあくまでも「1作目」のみしかやっていない、殆ど「初体験」だからこその不満かもしれないですが、、、
■画面が白黒調になった時、相手に攻撃効かない→逃げる、、という事が分から なかった。どうやら2作目以後お決まりの事のようですが、初の人には分から ないのではないかな、、と。
■最初のうち、懐中電灯がWiiコンと連動して揺れるが為酔いました。
まぁ元々酔いやすい体質なのですが、慣れない人だと最初の所で酔って投げ出 す可能性も。※いつの間にか慣れて懐中電灯固定されるようになり、快適にな りますが。
■アイテム拾うのが難しい(目の前にあるのに中々角度が悪くて拾えないとか)
■導入部分が少々理解しにくい(中途から一気にストーリーに引込まれていき
ますが、、)
■カメラ操作中もクイックターン出来れば良かった
少々悪い点もありますが、個人的には良作。
今年の中では個人的に1−2番目にハマったゲーム。
珍しく2週目プレイをしよう、と思った作品でした。
特にストーリーが「そう来たか、、」と、珍しくかなり引込まれ。。。
エンディングでは、、あるキャラクターが主人公を完全に食ってます。
えぇ、カッコイイです(笑)
どうやらハードモードクリアで別エンディングのようなので、これからまた頑張ります。
元々そう売れるゲームではないでしょうが、是非また続編を出して貰いたいものです。
最後に、バグがあるようですが、基本的に普通にプレイする人にはまず関係ないものでしょう。(コンプなんぞとても出来ない、、自分は。大半の人がそうだと思われる。。)
万人にオススメ、とまでは言わないですが、まだシリーズをやった事ない人に是非一度触れてもらいたいものです。