大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

キャラクター:DXのキャラが数名消えてしまいましたが
Xでのキャラ人数の多さに感動しました。一人一人が個性的で愛着の持てるものだと思います(濃すぎてもダメなのかな?

音楽:200曲以上詰め込んだという製作者に敬礼!アレンジが加えられて凄く格好良くなっていました。ですが「原曲が何かわからなくなる」という点では賛否両論かもしれません。

グラフィック:前作は少し荒々しかったのですが今回は見違えるほどにきめが細かく線も細くなり綺麗になっていて感動しました。細かい所にまで気を配りそれでいてあの動き様は製作者に御礼を言いたくなります。

写真機能:これがあったことで何度泣くようにして悦んだことか!フィギュアでもキャラクターは確認できるんですがスタートボタンの停止でキャラの躍動感ある場面が収められてとても嬉しいです!

複数コントローラー対応:キューコンを繋げば参戦できて、キューブのゲームもプレイできるのは素晴らしいと思います。
ゲームキューブが壊れてしまった我が家ではそれが凄く助かってます。

熱中できる:あれは皆でやると熱中できます。凄く騒げて盛り上がるので私個人ではあれはいいゲームだと思います
ただ、初心者相手だったりするとどちらもストレスが溜まるので
ストレスを解消する為にプレイはしない方がいいと思います。

ロード時間:PCの機動力に比べたらまだまだ早いほうです。これに不満を持つことは余りありませんが
友達とプレイするときのあのローディングの沈黙にあまり耐えられません

確認画面:わざわざプレイするディスクを選ばなくても入れたソフトを直でローディングして欲しいとは思います(ここに来てから初めて思ったことですが
その方が早くなることは確実です

ステージ:環境の良し悪しの波が激しい方だと思います。細かいところにまでこだわるのは嬉しいんですが、あまりステージの難易度の波が激しすぎると付いていけなくなります。

転ぶ機能:イラナイとは言いません、あってもいいんじゃない?という程度です
あれのお陰で攻撃を喰らわなかったりするんで結構助かっている節が多いです。
ですが人によってはストレスが溜まってしまうと思います。

キャラクター性能:攻撃力・スピードでキャラごとに優劣が激しいです。
アイクも攻撃は強いから出が遅いのは仕方が無いと思いますが、マルスと比べてカウンターの出が遅く発動時間が短くてどうも悩んでいます(私が弱いだけでしょうか

私的にはこのゲームに出会えてよかったと思います
キャラがあまり(?)喋らないのは残念ですが、いい声聞かせてもらっているので満足です。
ただストレス溜まってるときにプレイするとどうも気分が乗らなくて負けて更にストレスが溜まる・・・
という悪循環が続きかねませんので、プレイするならザックザク系列を選んだほうがいいと思います

あとあんまり勝ちすぎると相手がイライラして場の空気が殺伐とした感じになるので交代交代でプレイしてみてください
実際に私も負けっぱなしだとする気起きません

ここの投稿された物を呼んではじめて気づいたこと(ローディングの長さとか)もあります
普段は余り意識しないので、これからも余り意識しないようにします。
名作トライアルは時間がいつ切れるかわからないハラハラ感がたまりませんでした
これからも皆で楽しくプレイしていきたいです。

成実さん [2008/08/14 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る