零 〜月蝕の仮面〜 レビュー

零 〜月蝕の仮面〜
発売日 2008/07/31
タイトル概要 ホラーアドベンチャー / 1人用

移動時は後方からの、戦闘時は主観視点になるかなり珍しいタイプのゲーム。
武器である射影機のフレームは視界がかなり狭く、移動時の視点からの対比と相俟って
戦闘時に怖さを引き立たせています。

流石にWiiで出しただけはあります。
キャラクターや背景のモデリングがかなりしっかりしていて綺麗。
オマケのコスチュームも非常に丁寧に作られていて一見の価値あり。
ただ、一部マップで処理落ちが起こってしまうのは愛嬌と言うかなんと言うか・・・

Wiiリモコンのスピーカーを用いた演出が面白い。
霊を倒した時に倒したと実感出来る音が自分の手元から聞こえて来るのは実に良いです。

何故そうなったのか、これからどうなるのか、ストーリーが大変面白くグイグイ引きこまれます。
登場キャラの一人がゲーム中に入手した情報を事細かにメモを取っているので、共に考察しつつ進めると
更に楽しいです。
戦闘も楽しく、霊の攻撃をギリギリで回避出来た時は肌が粟立ちます。
また、アクションが苦手な方でもイージーモードでプレーすれば、エンディングを迎えられると思います。

熱中度の点でも書きましたが、ストーリーが大変面白い。

現在ナイトメアを改造無しで遊んでいるのですが、まさにここからが本番。
敵が非常に強く、油断すると簡単にやられてしまいます。
触れさせずに勝つ。
極一部の歯応えのある戦闘をしたい方にオススメ。

メニューの開閉等は快適。

バグの為霊リストがコンプ出来ず、あるアイテムが手に入らない。
ミッションモードにもう少しボリュームが欲しい。

特に印象深い物はありませんでした。
時折無音になるのは演出?周回プレー時には寂しい感じがします。

操作方法がこれまでのどのゲームとも違う独特の物なので、はじめはかなり戸惑います。
しかし慣れてしまうと
 リモコン側でライトやの左右方向を変えられないのは、やはり謎。
 戦闘時に平行移動出来ないのが実にもどかしい。
 戦闘時に振り向き出来ないのがこれまたもどかしい。

恐らく戦闘時の振り向きは、難易度が一気に下がってしまうので取り入れなかったと思うのですが、
リモコンでのライトや射影機の横方向への追従は入れて欲しかった・・・

メニューからのロード、もしくはタイトルに戻る等が無い。
そのせいで本編やミッションモードでの再挑戦が若干面倒。

射影機の強化やレンズの説明文が分かり辛い。
一部マップ等で若干長めのロードや処理落ちがある。
アイテムが探し辛く、探せても拾いにくい。

本当に細々とした不満が・・・実に勿体無い感じ。

悪い所にも書きましたが、テストプレイをしたのかと疑ってしまう様なバグがある。
ノーマル、ハード、ナイトメアと一通りプレーすれば分かる程度のバグを何故発見出来なかったのか。
自分はコンプを目指してプレーしては居ませんが、コンプ好きな方にはかなり残念な内容だと思います。

その他ではリモコンのスピーカーを用いた演出をもっともっと多用して欲しかった。

不満点がながーくなってしまいましたが、面白かったので文句が出てしまった感じです。
ホラー物としてだけではなく、アクションアドベンチャーとしてみても良い出来です。
上記の不満点に目を瞑れる方、目は瞑らないが、文句を言いつつも楽しめそうだと感じられた方は
かなりオススメなので是非プレーしてみて下さい。

叶うなら、続編も遊んでみたいですね。

latteさん [2008/08/13 掲載]

← 零 〜月蝕の仮面〜のTOPページへ戻る