不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

属性や二刀流などの新要素が個人的に結構受け付けました。
属性は不満な人が多いですが、私は対処に多様性が出てよかったと
思います、かなしばり5連続で即死とかは理不尽だと思う時もありますが
ほとんどそんな事はありませんし、メリットの方が多いと思います。
後禁止床は地味によかったです、たまにポカもやってしまいますが
矢を集めたりケンゴウを無力化したりも出来ますし、罠の有無も確認しなくても
いいのでメリットデメリットの両方ある点がいいですね。

それと今までのデフォルメされたグラフィックも好きでしたが今回の
グラもいいと思います。アスカやシレン2に比べると随分綺麗になってるので
そこは+でした。

それにクリアするまでに50時間くらいかけてその後もかれこれ
100時間以上やってるので生半可なRPG3本分くらいは軽くやってると
思いますし、熱中度という点ではやはり他のRPGとは比べ物にならないですね。

細かなところを考えると結構ありますが、慣れると気にならないたちなので…
後、クリア後からが本番だと思っているのでクリア前は大して考えません。

まずブフーとかの作業ゲーの半端なさですね、正直1回途中で死ぬと同じ日に
2回目は出来ません。後ツヅラやヲチミヅで落ちているメインとなりうる武器や盾
の最強装備がカタナや鉄甲だというところです。風魔やマンジが普通に落ちている
とかまでは期待しないのでせめてどうたぬきや隕鉄甲くらいは普通に落ちていて
欲しいところです。特殊能力系の装備も必中ややまびこなどのレアは落ちて
いないのが残念です。

…これくらいしか出てきません、後は最初の頃気になっていたかもしれませんが
もう慣れてしまいました。

上の方の感想を読んでみると操作性が悪いとか書かれてますが私は
大して気になりませんでした、もうかれこれ200時間近くはやってますし
文句のつけどころがない、とは言えませんが十分楽しめる出来だと
思っています。

何故ここまで点数が悪いのか正直理解に苦しむのですがおそらく過去シリーズ
をやっている人が大幅に変わったシステムに慣れられていないというのも
あると思います。ネトゲとかで半年振りに復帰してアップデートによる
仕様変更とかで色々変わってて馴染めなくてすぐやめるようなものですかね。

後は過去シリーズ基準で見ているために評価が辛くなってるんじゃないかなーと
思いますね。

シレン2やアスカに比べると正直点数は私も落とさざるを得ませんが、それでも
個人的には十分な出来ですし、いくらなんでも評価が辛すぎると思いますね。

Exploreさん [2008/08/24 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る