零 〜月蝕の仮面〜 レビュー

零 〜月蝕の仮面〜
発売日 2008/07/31
タイトル概要 ホラーアドベンチャー / 1人用

・無印、蝶、青プレイ済み

・個人的に3があんまり好きじゃなかっただけに新しく、それもWiiで
 でるということで不安期待半々でしたが、すごく楽しかった。
 無印零に戻ったような陰鬱さがでてて良かったです。
・戦闘もいい。特にフェイタルフレームの演出はかなりテンション上がります。
・音楽が(・∀・)イイ!!零シリーズでは一番怖いのではないでしょうか。
 じっとりしていたり、呻き声だったりと「そこにいるだけで怖い」というのが
 あって部屋変わって不気味な音楽になった時はつい身構えてしまいました。
・霊も怖くなってて良かったです。刺青とかではなんか普通の工事現場の
 オッサンみたいな人ばかりで霊というよりはあくまで「敵」としかみれません
 でしたが今回は近づいてくるだけでちょ、こないで!って感じで怖かった。
 浮遊霊でも久々に声だしてびびりました。
・やりこみ要素が相変わらず多い。鬼灯人形が楽しかった(怖いし)

悪いとこというよりは気になるところが多々・・・

×懐中電灯の反応が重い・・結構傾けないといけない。もっとスラスラ
 行って欲しかった。
×ロックオン機能で戦闘が紅い蝶よりも簡単に。まぁ使わなきゃいいんだけど。
×wiiリモコンになって確かに臨場感は出てるけど、全体的にみると
 別にクラシックコントローラーでもいいのでわ??という感じ。懐中電灯
 と仕掛けひねるのと霊を振りほどくぐらいしか使わないし・・・
×ファインダーモード中、平行移動させて欲しかった。
×灯篭でアイテム交換できるのは便利だけど、なんか「やっぱりゲームなんだ」
 という風に感じてしまって嫌だった。
×主人公をグルグル回転させると、てっきりちゃんと足踏みしてると
 思ったのに足そのままで回ってたので冷めた
×ゼロショットが簡単になってしまった。ゲージ全開に溜めるだけなんて・・
×部屋移動すると処理落ちかなんかで動きガクガクになる。最初は演出かと
 思って(実際怖かったし)たので良かったのでが二週目からとなると・・
×カメラ改造が石になってしまったのがあまりいい印象ではなかった。
 前作経験者だとホイホイ改造できてしまうのを防ぐため??
 ・・・だとしても、うまくなっても改造に反映できないのが嫌だった。
 (ポイントで交換できるようにしてほしかった。破格のポイントでかまわない
 ので)
×霊石灯での戦闘がつまらない。バイオだよこれじゃあ・・・
×アイテムを拾う時拾えるポイントが狭すぎて取りづらい
×後方視点になったため、怖くはなったのだがキャラの顔とかが見れなくて
 ちょっと寂しい
×ストーリーが前作に比べるとどうしても劣る。悪くはないんだけど・・
 よくわからないというか、未消化が多いというか・・霧島さんはいらなかった
 のでは?と思ってしまう。流歌と海咲だけで、というか流歌だけでよかった
 と思う。下手に主人公バラバラにいれるよりは1のように一つに絞って
 欲しかった。今までの「どっかの村の因習→儀式→失敗→災厄」という
 パターンから若干抜け出してるのでそれはよかったのだが、残虐な儀式と
 それにまつわるラスボスの敵ながら可哀想な話が薄くてなんの為に戦って
 いるのか感が弱かった。二人の友達が死んだからそれ調べる為、をきっかけ
 に島にいったはずなのになんかその設定置いてけぼりでストーリー前半は
 怖くてぐいぐい引っ張られるのに後半よくわからないままでっかいことに
 まきこまれてるし。
×ラスボスが弱い・・・序盤にでる「わたし」の方がよっぽど強い

散々書きましたがやっぱり零は面白いです。毎回すべての項目コンプリート
したくなりますね。零やったことある人もない人も楽しめます。
コレやって楽しかった人にはぜひ前作もやってみて欲しいです。

5がでるのなら間違いなく買います。

momoさん [2008/08/24 掲載]

← 零 〜月蝕の仮面〜のTOPページへ戻る