大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

グラフィック&キャラクター面。
初めて終点と戦艦ハルバードをプレイした時は涙が出そうになりましたよ。
背景の美麗さとステージの細かい作り、それに加えて壮大な音楽…。
っていうか涙出てたかもしれません。
そして今作のキャラクターはポケモントレーナーやゼロスーツを加えれば40人近くのキャラが参戦していますが、一人ひとり細かく描き込まれており、リアルな動きを実現してくれました。
特にスマッシュホールドの時など、マジで力込めてるやん!と思ってしまったほど。
DXの時は攻撃動作が同じキャラが多かったのですが、今回はフォックスは足、某キャラは手で攻撃するなど、しっかりとそのあたりも変更されています。キャラクターに関してはこの辺の調整が一番嬉しかったですね。
アピールが一人三つあるのも好印象(一人除く)。

音楽面。
これがまた…。
一つひとつの音楽が最高なのに、200曲以上収録。
文句のつけようがありませんね。
しかも今作は最初からサウンドトラックが出ているので、乱闘する前に自分の好きな曲を数曲聴いてから乱闘するようにしています。
なんとなくテンションがハイになるんです。

その他は箇条書きで。
・ステージの豊富さ。40以上もあれば飽きませんね。
・ステージが自分で作れる。これもまた熱中します。ただもう少しステージパーツ&背景があれば良かっ たかなと思います。
・コレクション要素の充実。
・他の方はゲームスピードが遅くなった事に不満を感じている方もいらっしゃるようですが、自分はこれ ぐらいが丁度いいかと。一撃一撃が重く感じるので 技の威力を感じやすいです。
・アイテムの充実。これまでにない駆け引きが楽しめるようになりました。最後の切り札とか。

良い所はザっとあげてもこれ位あるのですが、細かく言えばもっと…。
しかしあまり長い文章を打つのもあれなのでこの辺で。

まず一番がっかりしたのが「一人で」シリーズのロードの長さと適当さ。
ビックラこきましたよ。
・「シンプル」
一回一回のロードが長い、それに戦うキャラがあまり変わらないというのに少々拍子抜け。
DXにあった「走らない」「ジャンプしない」などと言ったポイントを表すアレが無くなりました。これは個人的に楽しみにしてたので残念。
・「イベント戦」
任天堂のネタ切れ集大成って感じがしました。前作の「目指すゴールは〜」みたいな一風変わったイベント戦が無く、作業的になってしまいます。
「ホントの最終決戦」は何がどう最終なのでしょうか?
デカイヒゲとゲスト並べただけでは…。
・「亜空の使者」
何ですかこれ?ダラダラストーリーが続いていくだけでなんら面白くない。
なんか喋れ。
最初に戦っている二人のキャラを主人公と思わせておいて最後までほったらかしにしている感じがありました。
ラスボスの意味不明さ。
初めて戦ったときに最初に出てきた言葉が「ちょっおまw」でした。
ゲームバランス崩壊。
まぁ「亜空」だけだからまぁ良いですが。
実は私このラスボスもプレイヤーキャラとして使えると期待してました。
そんな自分が一番意味不明。
まぁこれはこの辺で切り上げて…次。

・バグが多い。
任天堂の作りこみの甘さを知らされました。DXの時もそれなりに多かったですがこれは流石に酷すぎではないでしょうか。
「最終鬼畜オルディン・○○○」なんかWI-FIで使ってくるヤツが居て即その部屋抜けでしたよ。皆さんもこの経験ありませんかねぇ…。
あとメタナイトの下B半永久消滅とか…。
ってかオルディン大橋バグ多すぎではないでしょうか?

・WI-FIの快適とは言えない快適さ。
人が集まらないときはトコトン集まらない。回線が切れやすいときはトコトン切れやすい。私はコネクタを使って接続しているのですが、こんなに切れやすいんでしょうが?
キャラ選択に入った瞬間指矢印を動かすことなく切られた事が多々。
あとラグの多さも気になります。
最初の3,2,1…GO!の時に酷いときはそのカウントで2分間過ぎ去った事もあります。
ネット対戦にしているのだからおきらく対戦などでチャットが出来るようにしたら良かったのではないでしょうか。そして気の合う人が居たらフレンド登録する…など。
このへんの配慮が欲しかったです。

色々と良い事悪い事書きましたが、悪い事は上記以外は見当たりませんでした。
良作です。ハマったら中々抜けないと言う方におススメの一本かと。
自分は2月の最初に買いましたがまだ飽きませんね。自分でもこんなにハマったゲームは久しぶりです。WI-FIのおかげとも言えます。
CP相手のときはキャラの頭上にCPと出るのでやる気が無くなるんですが、WI-FIの場合、2P、3Pと出てくれるので人と対戦している感じがあります。
ただ操作性が少々難しくなっている感じもあるので、ご両親などとプレイされる場合は丁寧に操作方法を教えてあげてください。
それっぽい説明をして一気に畳み掛けるとかしたらお小遣い減らされるかもしれませんよ。

長文&乱文失礼しました。

因みに…私は全てのコントローラ使用。
      現在のプレイ時間約1300時間。

Metaknightさん [2008/09/24 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る