忌火起草 解明編 レビュー

発売日 2008/08/07
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

・演出方法が新しい
音声でキャラクターがセリフをしゃべりながら文章は別に進むという同時進行の演出がある 新しく今までにみたことがなかった

・かまいたちの夜2以後のシステムの改善?
かまいたちの夜2では間違った選択肢を選んでもすぐに戻ることができたが、忌火起草では戻れなくなる箇所(後半のみ)がある 聞いただけでは不便に感じるかもしれないが、戻れない恐怖を演出するのもアリだと思う

・実写
映像がリアル

・シナリオがつまらない
非常に惜しいがシナリオがおもしろくなかった(個人的な感想として聞いてください)脇のキャラクターが感情移入する前に死んでしまい、呆然としてしまう
恐怖よりも、読者がおいていかれる感覚が強い
もっと脇役のキャラクターの内面が描かれれば、感情移入できてより怖かったと思う

・一度読んだ後はひたすらバットED回収
この作業が苦しい 操作性が悪いし チャートも入り組んでて見辛い しかも、シナリオも面白くないので 入れ込みにくい(熱中しづらい)
攻略は全くみていません 金のしおりも出す前に飽きてしまいました

・映像がみにくい点がある
何が写っているのか判別不能なものがいくつかありました
影(恐怖)を意識しすぎて、よくわからなくなっては本末転倒です

チュンソフトのサウンドノベル PS3で出ていたものがwiiでリメイクされたので購入しました

ゲームのジャンルのなかで一番好きなジャンルはサウンドノベルです
チュンのサウンドノベルはほとんどプレイしています 家庭用ゲーム機のサウンドノベルは大体プレイしています

弟切草2をつくりたかったのでしょうか? 残念ながら不作です
文章量が少ないですし 正直面白さも感じませんでした 手を抜いているのではとさえ思いました
「弟切草」「かまいたちの夜」「街」とチュンの名作と比べようもありません

見送りが正解ですが、ホラー大好き!って人や、どうしてもチュンのサウンドノベルがやりたい!って人は買ってみても良いでしょう

猫忍者さん [2008/09/09 掲載]

← 忌火起草 解明編のTOPページへ戻る