発売日 2008/08/07
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

忌火起草 解明編評価ランク

スコアチャート 忌火起草 解明編レビューチャート

台詞とテキストがわかれているため、話がよりわかりやすいところかな。
あとリモコンから聞こえる音。
映像もきれいだし、音楽もいい。

話が面白くない。弟切草みたいだけど、それよりもまだつまらないかも。B級映画みたい。
真相も何か曖昧な感じで好きではなかった。しかも紺ルートのフラグ立てが難しいし。
主人公もその他の登場人物の人物設定がイマイチ。80年代後半〜90年代のドラマじゃないんだから・・・と言いたくなる。

それと、ちょっと死に方が残酷な気がする。

映像や音がいいのに、ストーリーで損しているゲーム。
こればっかりやっていると確実に飽きるので、他のゲームの間にちょこちょこやらないととてつもなくつまらないゲームで途中で投げ出してしまうことでしょう。

自分は新品を¥2,000弱で手に入れたので、まあまあ満足です。
紫編の音楽が好きでした。

おねいさんさん [2009/10/16 掲載]

・リモコンから聞こえる声や音で恐怖感がUP!これはPS3版に無い要素なので、
 どちらを買おうか迷っている方は是非Wii版をお勧めします。

・PS3版にない追加シナリオ。ホラー映画ではありがちな真相ですが、
 性懲りもなく驚きました(笑)

・「かまいたちの夜」系ではなく「弟切草」系の内容・システムですが、
 弟切草より文章が練られていてレベルアップしています。

・「耳をすませば」や「ガンダム00」でおなじみの本名陽子さんがヒロイン役なのを始め、
 皆上手い声優ばかりで安心して聞いていられます。

・PS3版は体験版をダウンロードしてプレイしただけですが、解像度の違いで文字などは
 Wii版の方がくっきり感が減っていて、映像のリアルさもやや落ちてしまいます。
 ハードの性能上仕方の無い事ですが、一応。

・赤・青・茶・紫のシナリオを終えた後のフラグ立てが難しすぎます。
 攻略サイトを見ないと私は緑・紺のシナリオに行けませんでした。
 「428」ではこのような事が無かったので、「428」で興味を持たれた方は要注意です。
 かまいたちの夜(1・2)のような便利なフローチャートではありません。

・終盤の選択肢の時限性などは不要かと。

・女性キャラクターの性格がちょっと…。
 メンタル的にやや問題が無いとは言い切れないキャラで構成されています。

PS3の方のmk2でもこちらでもイマイチな評判でしたが、
チュンソフトのサウンドノベルは好きなので買ってみたら予想以上に楽しめました。
結構怖いので、怖いものが苦手な方は注意です。

また、追加シナリオ(紺)等、GOOD!に書いた点を鑑みても
PS3版よりWii版をお勧めします。
特にリモコンから音声が出るのはWiiだけですから、ホラー好きなら絶対Wii版です!
この方式はホラー物と相性抜群だと思いました。

また、赤・青・茶の基本シナリオをプレイした後で出るシナリオは
雰囲気が打って変って色んな意味で面白いです。
私は何度も吹きました(笑)。

今なら中古市場でも安くなっているだろうし、サウンドノベルに興味がある方、
ホラー物が好きな方は是非プレイしてみて欲しいと思います。

環境:HDTV液晶32型・5.1chサラウンド

ばいおさん [2009/04/26 掲載]

音声とテキストの融合が見事で、非常に臨場感のある新しいタイプの
演出が味わえました。特にリアリティの欠けるシナリオでこそ、
この演出は効を奏していて、特に某女性キャラの怖さが際立っていました。

フローの分岐の細かさそのものは私は歓迎。選択肢にルートの色を
つける試みも作業フェーズになった時にはありがたくもあったので、
クリア後の要素のためのアイデアとして面白いと思いました。

終盤のルート選択がしづらくなっているのも、安易に結末に辿り着けない
ように作られているという観点で良かったと思います。

音声が始まると一切コントロールが出来なくなり、ルート分岐、
エンド回収と言った、作業フェーズでは強い足枷になっていました。
特に音声しかない部分の多いシナリオなどは、繰り返し聞いている内に
飽きが来てしまいました。
さらにフローチャートの移動が縦横にかなり制約を感じる動作で、
ストレスを感じる事が多かったです。

GOODにフロー分岐の細かさは歓迎と書きましたが、これらのマイナス要素
のせいで、本来個人的には歓迎であった分岐の細かさに嫌気が差すという
困った状況に陥りました。
一度辿ったところ、一度クリアしたルートは飛ばしやすくできるような
仕組みが作れると気持ちよくプレーが出来た気がしますね。

ストーリー面での分岐が、部分的に分岐しては戻り、分岐しては戻りという
スタイルなのがあまり頂けなかったです。各ルートが入り混じる状態という
のがうまく生かせるのであれば面白いのでしょうが、残念ながらそうは
感じられず、時に話の脈絡がないようなセリフが登場するシーンも多々
ありました。
かまいたちシリーズのような完全なルートの分岐の仕方からの脱却を狙った
のだとは思うのですが、これは相当うまくやらないと生きて来ないだろうな
と思いました。

解明編のシナリオは蛇足感が強かったです。これ以上はどう書いてもネタバレ
るのでやめますが、方向性として歓迎できない代物でした。

意欲を感じる部分が却ってマイナス要素になっているように思えたところが
多く非常に残念でした。おそらく改良が可能な要素も多いと思いますので、
今後に期待したいと思います。

ミシャクさん [2009/04/14 掲載]

音声をテキストから消去する事で画面をスッキリさせていてしっかり進化している。wiiならではのコントローラーから発せられる音声も面白みがあったと思います。
使われてた音楽は色んなジャンルに富んでて良かったし映像も綺麗でした。ただムービーシーンはもうちょっと見たかったです。

解明編で追加された要素が非常に簡素。PS3版にあったストーリーの別バージョンという感じで一話分としては非常に物足りない感じでした。結末的にはあんな感じぐらいしか持っていきようもなかったので良いんじゃないかと思います。
やっぱりフローや基本仕様が使いづらい。スキップできなかったりするのは単に手間が掛かるだけですね。
ストーリーに関しては好き好きですが確かに余り怖くはなかったですね。でも無駄に驚かされるシーンもなかったので気分を害する事はなかったです。
ピンクのシナリオなどのおまけ要素に若干パワーダウンを感じました。いつもの行き切った感じがなかったのが残念です。

割と評価が良くなかったりして今作をプレイするのを避けていたのですが、総評としては結構楽しむ事ができました。話が非現実的だという意見もありましたが、位置付けとしては弟切草の後継作のような感じでプレイしてもらえばそれなりに楽しめると思います。チュンソフトらしい色んなおまけ要素も充実しているのでやり応えもあると思います。決して秀作だったとは思えませんがでも悪かったとも言えない良作だったと思いますよ。

まみやきょうすけさん [2009/01/07 掲載]

・Wiiリモコンからの音声、振動で物語を大いに盛り上げているところ。
・各ストーリーへ行くまでのフラグ立てが色判別されているので、便利。
・出てくる女の子のスタイルがいい。顔はこのゲームの性格上、判別不可。

・セリフの声が、Wii本体の騒音により聞きづらい事(これはWii本体の問題ですが)。なので、いちいち文章読みなおしてます。
・ある場面から、文章後戻りできないこと。しかも、いやがおうでもエンドを迎えないと仕切り直しがきかない。遊びつくした後に、そのリミットが解除されるようですが、それじゃ意味ないし。
・エンディングのスタッフロールがスキップできない。上記事情より、繰り返しプレイが余儀なくされるゲームにとっては致命的。
・各ストーリーへ行くまでのフラグ立てがほとんど作業。特に緑・紺シナリオはわかりづらい。
・108怪談、スタッフロールの字が読みにくい。
・隠しテキストが少ない(とりあえず「街」の要素を入れただけにすぎない)し、108怪談も探しづらくさせる意味がわからない。

PS3未プレイですが、真相はあれでよかったのかも。
従来のような主人公の名前を変えられるようなサウンドノベルはもうなくなったのかな。残念。

Cool Kさん [2008/10/30 掲載]

・演出方法が新しい
音声でキャラクターがセリフをしゃべりながら文章は別に進むという同時進行の演出がある 新しく今までにみたことがなかった

・かまいたちの夜2以後のシステムの改善?
かまいたちの夜2では間違った選択肢を選んでもすぐに戻ることができたが、忌火起草では戻れなくなる箇所(後半のみ)がある 聞いただけでは不便に感じるかもしれないが、戻れない恐怖を演出するのもアリだと思う

・実写
映像がリアル

・シナリオがつまらない
非常に惜しいがシナリオがおもしろくなかった(個人的な感想として聞いてください)脇のキャラクターが感情移入する前に死んでしまい、呆然としてしまう
恐怖よりも、読者がおいていかれる感覚が強い
もっと脇役のキャラクターの内面が描かれれば、感情移入できてより怖かったと思う

・一度読んだ後はひたすらバットED回収
この作業が苦しい 操作性が悪いし チャートも入り組んでて見辛い しかも、シナリオも面白くないので 入れ込みにくい(熱中しづらい)
攻略は全くみていません 金のしおりも出す前に飽きてしまいました

・映像がみにくい点がある
何が写っているのか判別不能なものがいくつかありました
影(恐怖)を意識しすぎて、よくわからなくなっては本末転倒です

チュンソフトのサウンドノベル PS3で出ていたものがwiiでリメイクされたので購入しました

ゲームのジャンルのなかで一番好きなジャンルはサウンドノベルです
チュンのサウンドノベルはほとんどプレイしています 家庭用ゲーム機のサウンドノベルは大体プレイしています

弟切草2をつくりたかったのでしょうか? 残念ながら不作です
文章量が少ないですし 正直面白さも感じませんでした 手を抜いているのではとさえ思いました
「弟切草」「かまいたちの夜」「街」とチュンの名作と比べようもありません

見送りが正解ですが、ホラー大好き!って人や、どうしてもチュンのサウンドノベルがやりたい!って人は買ってみても良いでしょう

猫忍者さん [2008/09/09 掲載]

wiiリモコンから音がしたりサウンドノベルのギミックが工夫が凝らされている感じが伝わった。

声優だか俳優だかしらないが演技がうまいので違和感は感じられない。

音と音楽はいいと思う。グラフィックはwiiとしては綺麗。

新しいシナリオに行くため辻褄をあわせすることが「かまいたちX3」と一緒で作業になって飽きがきてしまう。新しいシナリオに突入することが目的になってしまいテンポが非常に悪い

まだピンクまで行っていないが肝心の話が期待したほどでもない。

バッドを含めたエンディングの数が少ない。

シナリオ悪いわけじゃないが「かまいたちの夜」とくらべ続きが気になるとかがない。ああ、これはちょっと妄想編とかどうしてもくらべてしまう。

良いところで書いたように俳優の演技がうまい。これだけはこのソフトをすすめられるポイント。読み手の想像をつぶしてしまうかもしれないが自分にとっては◎。

定価ではオススメできませんが値が下がれば暇つぶしにどうぞ。

かま2が一番さん [2008/09/09 掲載]

音関連の工夫が良かったです。
台詞は音声再生のみというのは、
こちらの心情描写と重っているシーンなどで
上手にはまっている箇所が何箇所かあったと思います。
リモコンから音が出る演出も中々怖くて良かったです。

多重フラグというかアミダくじ形式での物語り分岐も
パズルっぽくて面白かったです。

フローチャート周りはイマイチでした。
操作性が煩雑だったので、もう少し操作しやすい方法を考えて欲しかったです。
また、シナリオの終盤でフローチャートを無効にする意味は無かったと思います。

物語はいたって普通のホラーですので、
面白い話を期待すると肩透かしを食うかもしれません。

あと、Wiiの追加シナリオその2は出現条件、話の内容ともに
やりすぎだと思います。

弟切草のファンで、似たような雰囲気みたいだったのと
音声周りの演出が気になって購入しましたが、期待通りでした。

ただ、裏を返すと演出がパワーアップした
弟切草っぽいものでしかないという印象もありますので
バーチャルコンソールで先に弟切草をプレイしてみて、自分にあうかあわないか確認すると良いと思います。

ふーとー@mk2さん [2008/09/09 掲載]