不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

シレン1−2、Winシレン、アスカ トルネコ1−3までプレイ済み

何もいいところはないです。
あえていえば、クラコン対応にしたところかな。
面倒くさがらずにクラコン対応にしてくれたから、一応、最終ダンジョン
クリアまではプレイできました。

禁止床をほめてる人がいますが、戦略に変化があるほどでもないです。
むしろトルネコ3の石像の方がおもしろかったです。
2刀流も難易度を下げるだけで、あまりいいと思いませんでした。
むしろアスカのドラス単騎のように盾が使えないという方が面白い
と思いました。 つまり過去より劣化している新しい要素が多いです。

グラフィックも見にくいし、最新作とは思えません。

■ロード時間が長い
プレイしはじめた瞬間に気づきますが、村の中で、家(店)にはいるときに
とてもストレスを感じます。

■仲間システムの改悪
全員操作、操作プレイヤー変更のせいで、まったく緊張感がなくなりました。
アスカの幽幻やドラスみたいにNPCにしてほしかった

■罠ダンジョンの廃止
シリーズ恒例の罠ダンジョンをなぜ無くしたのか理解できません。
社内にバランス調整できる人もいないんでしょうかね。

■最終ダンジョンの難易度
水がめ、白紙コンボでまったく緊張感がなくなりました。なぜ、こういう
仕様にしたのか理解できません。トドもなくしてほしかった。
また、白紙とトドを縛ってもセンセー2刀流でもクリア余裕です。
剣の印が今回強すぎます。延期したとは思えないバランス調整でした。

■モンスター仲間システム廃止
肉なんかより、レア敵をコレクションするのが楽しいのに
なんでエレキ箱、モン壷、あるいは猫3のようなシステムをなくすのか
理解できません。

■番付
3つまでしか残せません。昔の番付を後から見返して
一喜一憂するのが楽しかったのに、なぜ削ったのか理解できません。

■配信ダンジョン
2つしか出さないというのは手を抜きすぎ。
また、2つ目はアイテム持込不可と公式サイトに書いてあったのに、
配信されたとたん、持込ありに変更されてた。おそらくバランス調整
にめんどくさくなったんだと思いますが、詐欺ですね。

■ストーリー
長すぎるし、とってもつまらない。
どうでもいいボス戦なくして、もっとシンプルに簡単な話にしてほしい。

■ネットシステムの送信の壷、受信の壷
まったく機能してません。ただの荷物です。
Winシレンの思い出の壷は面白いアイデアでしたが、なんでこんな
わけのわからない改悪をするんだろう。

■店システム
店主のたつ位置がおかしいです。

店やモンハウふくめ、劣化してます。何ひとつ耳に残ってません。
おそらくストーリーが悪すぎて、作曲にも影響が出た可能性あります。

死んだから悔しいとか、そういう気持ちになれません。ローグライクが
好きな人には受け入れられないでしょう。RPGが好きな人なら熱中
できるのかもしれません。

不満足感が残ります。このゲームは難しいダンジョンを一手ずつ考えながら、
クリアするところに面白みがあるのに、どのダンジョンも簡単すぎてどうやっても満足感は得られませんでした。

上でも書きましたがロード時間がうっとおしいです。また、強制的に仲間がいる
ストーリー編は操作に時間がかかり、ずっと不快でした。

事前の雑誌情報で、裏白蛇より難しいダンジョンがあるとか、いろんな各種縛りができるシステムがあると聞いてWii本体ごと購入しましたが、まったくの嘘であることが判明しました。
毎回名作を出していたシリーズだけにとても残念です。
チュンソフトの作品は2度と買わないでしょう。

ぽんみんさん [2008/10/03 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る