ディザスター デイ オブ クライシス レビュー

ディザスター デイ オブ クライシス
発売日 2008/09/25
タイトル概要 サバイバルアクション / 1人用

○いつもの任天堂キャラクターに頼らない新規タイトル。これだけでも価値がある。

○地震、津波、噴火、洪水、ハリケーンと、出し惜しみしないストーリー展開。

○一つ一つのステージが短く、すぐ終わるので、止め時を見つけるのが難しい。あともう一つくらい……で、どんどん先に進んでしまう。

○成長させた能力を引き継いでの難易度選択が可能。クリアしたステージの再プレイによるポイント稼ぎも可能で、初心者救済になっている。

○総数100と豊富な称号。意外なものもあって面白い。

●グラフィックは旧世代レベル。特に被救助者の造形が酷い。

●十字キーによるカメラ移動が遅すぎる。移動速度を変更できれば良かった。

●壁際に寄るとカメラが間近で固定されてしまうため、非常に見づらい。

●ロード時間は5〜10秒が主だが、20秒近いロードもある。二周目以降、ムービーを飛ばしたり、やり込みの為に何度もリトライしていると、ロード時間を意識せずにはいられない。

●頭を何発も撃たれているのにピクリともしないザコ敵。腕を撃ったら武器を取り落とす。脚を撃ったらコケる。など、リアクションをしっかり作って欲しかった。

●初回から普通に全員救助可能。救助そのものも、ちょっとしたリモコンミニゲームをやるだけなので失敗しろという方が難しい。そもそも失敗してもやり直しが可能。これでは救助へのモチベーションが湧いてこない。

●見えているのに行けない場所、行けそうで行けない場所が多い。ストーリーも分岐要素があるわけでもなし、何周もプレイするのは正直辛い。典型的な一本道のゲーム。

●ムービーをスキップできるのは当然として、そのスキップ方法に難あり。
[+を押す]→[スキップを選択]→[Aで決定]、と三工程を経る必要があるため、ムービーが連続して続くような場面だとイライラしてくる。AとBの同時押しでスキップ、で良かったのでは?

●ムービーはスキップできるが、イベントはスキップ不可。しかもイベントはかなりの頻度で発生し、リトライするたびに何度も同じイベントを見るハメになる、なんて箇所もある。後半、カーアクション開始前のちょっとしたセリフが邪魔に思えてくるはず。

●お世辞にも優れた操作性、とは言えない出来のカーアクション。
特に、実際に車の運転をしている身からすれば「直感的」とは口が裂けても言えないレベル。
ハンドルアタッチメントを装着すれば、印象が変わるかどうかは不明。(所持していないので)

●コスチュームを変更できるがムービーには反映されない。また手抜きとしか思えないコスチュームも多い。

●戦闘開始時、射撃場開始時の装備武器を事前に選択できない。特に後者はわざわざリトライする必要も生じてくるため非常に鬱陶しい。

メインは「テロリストとの戦い」です。総時間で見ればそうでもありませんが「ガンシュー」やってる感はかなり強いです。
「災害救助」を目的に購入すると肩透かしをくらうので要注意。

個人的に、初回から全員救助できてしまったことにはガッカリ。
「救えないこともある」
ストーリー中、何度も出てくる言葉ですが、その意味をカケラも実感できません。
もっと自由にビルや瓦礫の山に出入りして被救助者を探し出すゲームをしたかった。

不満点をかなり挙げましたが、なんだかんだで一気にクリアしてしまったくらい熱中度は高いです。
が、それ故に6800円という定価はちと高い。
このボリュームだと、3980円くらいが妥当かと。

みるてさん [2008/10/05 掲載]

← ディザスター デイ オブ クライシスのTOPページへ戻る

ディザスター デイ オブ クライシス評価ランク