不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

・グラフィックが綺麗になった
 前作が64だったこともあって、非常に綺麗だと思う。これなら合格点かと。

・龍脈
 武具を強化が簡単に。もう少し改良すればより面白い要素だったと思う。
 勝手に印をつけてしまうのはNGだった。

・二刀流
 大抵は盾を装備するだろうけど、盾がない時に二刀流にしてやられるまえにやる、
 というスタイルにするなどプレイ方法が広がったと思う。

・禁止床
 特定の攻撃を行えない、というデメリットを持ちつつ罠が無いメリットもある。
 敵の攻撃を抑えることも可能なので両面性のある良い要素だと思う。

・無駄に長いストーリー
 この系統のゲームには無駄以外の何物でもない。
 新たの層を獲得したかったようだが、完璧に方向性を見誤っている。
 壮大なストーリーを楽しみたいなら普通のRPGをやるべき。

・テンポが悪い
 攻撃、被ダメージ、敵の消滅時間などのモーションが大きく、テンポが悪い。
 それが原因で罠チェックも快適に出来ないに出来ない。

・視点が見辛い
 下のマスに壁をはじめとした何かがあると、上のマスにあるものが見辛い。
 そのため、壁際では罠かアイテムが分からないことも…。

・音楽がすぎやまこういち氏ではない
 パッケージなどにすぎやま氏の名前があるが、ほとんどの曲は別の人が作ったもの。
 これは詐欺といえるレベルではないのか?曲自体も耳に残らない曲が多い。

・仲間関連のシステム
 トルネコ3と同じく、死んだら終了の仲間を無理矢理同行させられる。
 しかも、彼らの装備を整えてやる必要があるため非常に面倒。
 一応作戦で決められるが、道具を勝手に使用してしまうこともある。

・ボス戦が酷い
 ボス戦は事前に警告しないでいきなり出てくる上に脱出不可能。
 しかも特殊攻撃が効かず攻撃回復の単調な戦いになりつまらない。

・倉庫システムの劣化
 倉庫にダンジョン内と同じように道具を使える床がなくなってしまった。
 装備を預ける時、一番上が預けるではなくはずすになっているのは酷いと思う。
 しかもアイテムを100個しか預けらず、シレン2で好評だった装備品掛けもない。

・未識別アイテムの名前関連の劣化
 アスカでは、最初の文字を入力すればそこから判断して名前を出すシステム、
 「補う」があった。これにより入力の手間が省けるので助かるが、なぜかない。
 変わりに履歴システムがあるが、履歴が全種類共通のためすぐにあふれる。
 そのため、面倒な方向に逆戻りしてしまった。

・属性システム
 敵が通常攻撃を行ったり特定の攻撃を受けた時に様々な発動するシステム。
 理不尽かつ凶悪な効果が多いにも関わらず対処する方法はほとんど無い。
 しかも久作に登場したタウロス系やエーテルデビル系の個性を殺してしまった。

コントローラーはクラシックコントローラを使用。

酷い、この一言に尽きるゲームだと思う。
断っておくが、悪い点をいくつも挙げたのはイチャモンをつけた訳ではない。
むしろ新作であるシレン3はどのシリーズよりも面白くなって欲しいと願っていた。
しかし蓋を開けてみればこの出来だったからそう思う。

百五十六之助さん [2008/10/18 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る