大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

「オリジナリティ」
やはり、3つのパーツを集めて合体させる「ドラグーン」は、形もかっこよく、凄く良かったですし、キャラクター一人一人の「最後の切り札」もかっこ良かったです!
設定なども多く、「ステージ作り」、「シール」、「ボスバトル」等が追加されて、遊びやすさに関しても○でした。
前作、DXの敵キャラといえば、スーパーマリオの初期敵、城のリーデットやライクライク、そして雑魚敵、マスター、クレイジーが出ていました…
ですが、Xになると、亜空という世界から来た敵がわんさかと登場し、これは多いと思ってしまうほどに出てきたのが凄く良かったです。

「グラフィックス」
何といっても、キャラクターのかっこいい姿から、技の一つ一つがとても綺麗になっており、ステージのギミック、アイテムの輝きといい、DXとは比べ物にならないくらいとても細かく設定されていました。

「音楽」
これに関しては、音楽を奏でている人の心が聞いて読み取れますね、そして、「これ!聞いたことがある!」なんて歌もあり、激しい戦闘に美しい音色を響かせてくれる、そんな感じです。
サウンドテストももちろん存在します、DXでは物足りなかった音楽も、Xでは更に増加、今までに出てきたゲームソングを、原曲、もしくはアレンジ曲で聞くことが可能です。

「熱中度」
亜空の使者に関しては、いままでのスマブラでは考えられないグラフィックスと、キャラクターの無言会話の独特な演出はとても良く、スマブラXに出てきたキャラクターの細かな演出はとても楽しんでプレイできました。
後はキャラクターのポーズが増えてくれたことですね、初期ポーズに2つのポーズが追加された事がうれしかったですね。

「満足度」
これは、もう花丸を上げていい程傑作です!
昔っからの遊び方をそのままにしながらも、最高に新しくなったこのスマブラXは、一人でやっても熱中しちゃうけど、友達を呼んで一緒にやると面白さは倍!
亜空の使者が二人プレイでできるのが良かったですね、とても楽しくプレイすることが出来ました。

「快適さ」
こんなにグラフィックが良く、4人もプレイできると聞いたら快適かどうか心配ですよね、ですが、スマブラXは全然大丈夫です!
たとえ激しい戦闘シーンが画面いっぱいに広がっても、いや、それ以前の状態になっても、まったく問題ありません!

「難易度」
難易度は、DXより簡単になった感じがありますね、がけ捕まりに関しても、捕まり易くなり、キャラクター一人一人の技には、コンボを決めやすいようにできるものが追加されたりと、GCコントローラーを使って操作すれば、とても上達することが出来るでしょう。

「オリジナリティ」
やはり、もう少し、一人プレイの要素が欲しかったですね。
アイテムの方も、新しいのが追加されてうれしいのですが、とても量が増えたとは言いがたいですね。

「グラフィックス」
これに関しての問題は特にありません。

「音楽」
すべての音楽共に申し分ないです。

「熱中度」
クリアゲッターという、特定の条件をクリアしてあけられる、「カービィのエアライド」を思い出させるような機能が追加されていますが、とても自分の力で開けられないような物があったので、強制的にあけられるハンマーは本当に考えて使いましょう。

「満足度」
満点ですね、Wiiでは最高傑作です。

「快適さ」
これに関しても、申し分ないです。

「難易度」
少しずつの馴れがとても重要なゲームなので、がんばりましょう。

自分は亜空の使者、全難易度クリア、クリアゲッター全開け、もちろんながら全種のフィギュア、シールも持っています。
競技場の雑魚敵全滅のやつもほとんどクリアしました。

自分はとりあえず、軽く150時間のプレイが出来ましたが、まだDXの時間を越えられません。まだまだ友達とも対戦して、競い合っています。

今は、マリオやポケモン、バイオにリンク…
様々なゲームがWiiで発売されています。10月の16日には「Wiimusic」という音楽を使ったゲームや、11月には、待望の「どうぶつの森」が発売されてきますが、もしですが、このスマブラXを買う機会が来ましたら、迷わずに購入して、その興奮を我が身で感じ取ってください。

Nintendoの皆さんの強くて熱い、思いと熱意を前面で受け止めてくださいね。

NintenDDDさん [2008/10/18 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る