不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜 レビュー

発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

・二刀流ができるようになり、戦略性が広がった。
・禁止床の追加。一見マイナスだけに見えても、そこには他のワナがないというメリットがある。
・風来救助が可能。自分みたいな初心者にはうれしいです。
・音楽が変わった。確かに前までの作品より悪い物もあるが、新しい気分でプレイできる。
・倉庫に道具を入れるとき、一番上のコマンドが「預ける」ではない。自分にとっては入れるついでに壺から出し入れできるほうがいいです。まとめて入れることもできるので。
・ケロケロの雨のワナなどの修正値下げ攻撃でメッキがはがれるようになった。
・ぬれた巻物が白紙の巻物になるというアイデアが良い。
・杖や巻物の祝福効果が変わった。
・クリア後、音楽が自由に聞くことができる。
・最強の盾+99でも、浅層から強敵が出るダンジョンの深層で普通に50ダメージ以上受けるようになった。

・武器による攻撃力の追加が大きすぎる。力も同様。
・ほとんどのモンスターがレベル4まで存在する。ネーミングが無理矢理な敵が多いし、そもそもモンスターを追加するなら新たな敵を考えればいいじゃないのか?
・竜脈システム。強化限界が増えたりするのはいいが、移動したり特定の巻物がないと使えないのは余分な気がする。また特定のダンジョンでしか出現せずもっと不思議系のダンジョンでは使用できないし、竜脈がある階で倒れると救助もできない。
・属性システム。どの属性も基本的に弱すぎるし、モンスターの個性を消している。せめてレベルによって発動確率などが変わるようにしてほしかった。
・合成システム。物語中でも公式サイトでも合成モンスターについて何も教えられていない。また異種合成できる道具が少なすぎる。
・お札。杖と効果が被っているし、未識別で出てくるダンジョンもあるがマイナス効果を持っている物が1つもない。また基本的に当たったキャラの周囲のキャラにも効果があるのに、何故か2種類だけその効果を持たない。
・新ワナ。召還スイッチやモンスターのワナなどのプラス効果を持ったワナがない。ネーミングセンスもそのまま。大睡眠ガスのワナなどが敵に影響が出ない。
・テンポが悪い。移動速度が遅い、壺からまとめ出し入れするとき1個1個道具が表示される。
・凶悪な敵と弱すぎる敵の差が激しすぎる。ゲイズ系強すぎ、うねうねボニー系弱すぎ。
・呪いの凶悪化。剣と盾と腕輪が能力を使えなくなるというのは酷すぎる。壺と腕輪は祝福されても意味がない。
・3人の操作キャラが、装備できる物やレベルアップの必要経験値くらいしか違いがない。
・1000Fダンジョンのクリアアイテムがショボい。
・ワナ作成モンスターがいるのに、ワナダンジョンが存在しない。
・ダンジョンから帰還しても一定の場所に戻らない。
・番付が3位までしか残らず、また倒れた時の記録が残らない。

コントローラはWiiリモコン横持ち。
SFC、64、WIN、DS1をやりました。

いろいろ不満書きましたが、とりあえず本編はクリアしました。でもとにかくそれまでが長かったです。何回かボスで死んでアイテムを失ってしまったので。せめてボスでも救助ができれば良かったんですが…。不思議なダンジョンシリーズでは悪出来ですが、ゲーム全体ではまだまだ上のほうだと思います。

メールさん [2008/11/15 掲載]

← 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜のTOPページへ戻る