メトロイドプライム3 コラプション レビュー

メトロイドプライム3 コラプション
発売日 2008/03/06
タイトル概要 ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用

プライムシリーズは全て手をつけています。一応全てクリアしました。

オリジナリティ
プライムシリーズ三作目ですが(据置で)Wiiの操作形態で一新されました。これまでのプライムシリーズのロックオン→溜める→ショットの流れを良かったですが
リモコンを使った移動方法で撃ちながら移動ということが可能になりました。(旧プライムでもできるが、難しい)これにより、戦略のオリジナリティが一層増えました。

グラフィックス
間違いなくwiiで最高レベルのグラフィックです。前作も十分綺麗でしたが、さらに手の込んだ作りになってます。正直、PS3の汚いグラフィックのソフトと同等の美しさだと思います。とくに今回は宇宙が舞台(まあ常に舞台は宇宙ですが・・・)なので、星や艦隊のグラフィックがとても綺麗でした。モーフボール時の動きが非常にリアルで感動しました。

相変わらず最高です。プライムシリーズはどうしてこんなに音楽がいいのでしょうか。前作もさいこうでしたが、その曲のリミックス的な曲もたくさんあり、昔からのメトロイドファンにはたまらない選曲でした。今回はSF的な音楽が多いですね。音楽を聴きながらその辺をブラブラしてるだけでも楽しいです。

熱中度
正直なところ、メトロイドにストーリーなんてものは期待してなかったのですが、今回はいいストーリーでした。ちゃんとストーリーになってます。特に三戦目のボスからの展開といいますか、流れが心にきます。スキャンの情報量も半端じゃないので、ログを読みながら想像するだけで楽しいです。間違いなく一周だけじゃ全て集め切れませんね。

満足感
文句なしです。二週目、三週目も楽しめます。難易度ノーマル以外は初心者にはお勧めできない難易度ですが、そこもまたメトロイドらしさでしょう、苦しんで倒すことがメトロイドだと思ってますので。ボス戦はダメージを与えるパターンを見つけられるか否かなので、頑張れば倒せる絶妙の難易度だと思います。じっさい自分もとあるボスで少しもダメージを与えることができずに何回も死にまくりましたが、スキャン文を注意深く読み、今自分のもっている能力を全て試してみたところ、一度で倒せました。

操作性、ロードに若干難アリか。といったところです。
自分はカメラ反応上級者でやっていますが、上級者と中級者の間に一段階入れて欲しい感じですね。上級者だと常にカメラが敏感に反応しますので。
ロードは確かに少々長いですね。シップ移動はちょっとした休憩になるのでいいですが、敵に追われているときに空かないのはちょっとこまります。ですがそれ以外には問題ないと思います。

あと、個人的にはビームが減ったのが悲しいです。常に一種類っていうのはちょっと寂しいですね。特にプライム1は武器選択の楽しみがあっただけに残念です。ボタンの操作にも関わるので難しいでしょうが。その辺をwiiで出るプライム1、2でどう仕上げてくるか楽しみです。

ちょっとメトロイドらしさが減ったかな?一人で、黙々と謎を解いていくというメトロイドらしさが減り、ここ行け、あそこで何しろ、というのが増えた気がします。それを嫌う方もいるようですが私はあまり気にしませんでした。

やはりメトロイドは最高です。日本ではあまり売れてないのが残念ですが、海外ではバカ売れのようです。好みが違うのでしょうか。しかし、バイオ4やノーモアあたりでハマッた人なら絶対にメトロイドプライム3は楽しめると思います。
またWiiでプライム1、2のリモコン操作版が発売されるそうなのでそれも非常に楽しみです。プライムシリーズ自体はこれにて終了らしいですが、メトロイドシリーズはこれからも続いていくそうです。早く続編を遊びたいですね。

アゴさん [2008/12/01 掲載]

← メトロイドプライム3 コラプションのTOPページへ戻る