FIFA 09 ALL-PLAY レビュー

FIFA 09 ALL-PLAY
発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008/11/13
タイトル概要 スポーツ / 1〜8人用

とにかくフリーの選手の動きがいい。
サッカーゲームで初めてサイドバックの選手がオーバーラップをする姿をみて感動しました。
画像もWiiのソフトとしては上出来、実況もあり試合をしていて本当に楽しい。

おすすめはマネージャーモード。
弱いチームを強くする楽しさ、そして強いチームを打ち負かす。 最高です。
この前も評価「74」点の選手が、翌年いっきに「84」点に、ちゃんと選手も成長してくれます。
弱いチームは資金力もなく、成長した選手を売り、資金を稼ぐ。長い時間が必要で、飽きやすそうですが、とにかく試合が面白いため、せっせとチーム強化をしています。
それでも面倒な時は、試合をとばすこともできるし(シュミレーション)、観戦(サイド選択)もできる。
CPUの理不尽な強さもなく、カップ戦の決勝などは、本当に手に汗握る試合が楽しめます(オートセーブのため後戻りができない)。

今までのサッカーゲームでは最高の面白さです。

ゲームそのものは楽しいのですが、いくつか不満な点もあります。

今はマネージャーモードのみのプレイなのでその中での不満です。
? 不要なセーブデータの削除ができない。
 クビになったデータはもう遊べないので削除したいが、削除できずいつまでも残っているので、データ選択時にデータが増えてうっとしい。

? 試合時のユニフォームの選択ができない。
 似たようなカラーの対戦だとさっぱり選手がわからない。

? キーパーが少々おバカ。
 シュートへの反応は素晴らしいが、クロスやルーズボールへの反応(むしろ無反応)はイマイチ。

? FIFAストアでアイテム解除をするが、マネージャーモードでの恩恵が感じられない。
 ボールやユニフォームなどアイテム解除をしてもマネージャーモードでの違いがわからない。

? 実況が?
 不満というほどではないのですが、実況と解説が多々的外れな時がある。ペナルティエリア内でキーパーへファウルをした場合に「今のはPKではないのでしょうか?」・「少しエリアの外でしたかね。」など??な実況とコメントがあるが まぁ愛嬌でしょう。

自分はクラコンを使用しているため、操作性などへの不満はありませんが、Wiiリモコンだとたぶんイライラするんでしょうね。

今までいくつかサッカーのゲームをやりましたが、このパターンでやればとか、ドリブル一直線とか、レベルを上げるとCPUの理不尽な強さ(ドリブルしている選手に追い付けない)などやる気をそがれるゲームが多かったのですが、このFIFA09はそういったところは特に感じません。
現在は、CPUレベルを最高の「ワールドクラス」にしていますが理不尽さがなく、負けても腹が立ちません。

何はともあれ、サッカーゲームとしての出来は非常に高く、Wiiでサッカーしたい方にはバッチリです。
本当のサッカーの試合のような緊張感が味わえるゲームです。

しげさん [2008/12/09 掲載]

← FIFA 09 ALL-PLAYのTOPページへ戻る