発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008/11/13
タイトル概要 スポーツ / 1〜8人用

FIFA 09 ALL-PLAY評価ランク

スコアチャート FIFA 09 ALL-PLAYレビューチャート

・Miiを使った8対8はシュート演出も気持ちよく、独自性もあってかなり面白い。
・OVR等の表記があり、ポジションの適正が数値上ではっきりと出て分かりやすい。
・クロスが変に気持ちいい。なんとなく、迫力がある。

・選手の名前が全て英語。
・ボタン設定ができない。(DF時に一番使うであろうプレスタックルとシュートが同じボタンなのが辛い)
・試合前にフォーメーションやメンバーの設定が出来ず、唐突に試合が始まる。
・試合中の選手交代時に詳細な能力を見る事ができない。
・スタミナの減少を一覧で見る事ができない。
・入場シーンやカードの演出もなく、全体的に薄味。
・オンライン対戦はラグがかなり多く、また、途中切断する人間が異様に多い。(こちらの環境は有線です)
・コントローラによって出来る操作と出来ない操作がある。(キーパーの飛び出しやループシュートなどの操作すら何故か制限されている)
・クラコンを使うと、練習モードができない。
・キーパーの動作が酷い。(パスやクロスに対する反応が悪すぎる)

以下、主にマネージャーモードでの不満点です。
・ユニフォームが選択できないので、対戦チームによっては異常に見辛くなる。
・好不調がない。(あるのかもしれないが、表記はされない)
・試合に出した人間しか成長しない。
・全体的に説明不足。優勝や昇格に関するメッセージすらない。
・細かなポジションエディットが出来ない。

同じサッカーゲームのウイニングイレブン・プレーメーカーとの比較となります。クラシックコントローラーを使用した上でのレビューです。

ユニのチェンジや交代時の能力確認等、当たり前の事が出来ない事が多く、未完成品をやっている気分になる事が多かったです。巷ではウイイレを超えたという意見をよく聞き、実際に僕も期待してしまったので、ハードルが上がってしまったのかもしれませんが…、そこを差し引いたとしても、とてもそのようなレベルに達しているとは思えない内容でした。

としさん [2010/11/20 掲載]

わりと思ったとおりに動く。選手がほぼ実名。選手の動きがかなりいい。対戦が熱い。おまけゲームがある。使えるコントローラの種類が多い。ちゃんと練習もできる。操作が多すぎずシンプル。無線ランがあればオンラインもできる 笑

オンラインが気に食わん。ラグがあるたびイライラ・・・。勝ったり負けたりはともかく一人バックの最終ライン前に出られるとあまり守りきれん。遠距離からわけわからんシュートを決められる。一番腹立つのはゴールキックがあるたびオンラインが切れる。特に10時以降。それからオンラインで点を決めたらすぐ消すやつは個人的にはやらなくていいと思う、うざい。後オンラインのチーム設定が途中固定でき無いのも無念。ゴールを決めた後の喜び方ががイマイチ。しかしゲーム全体の出来がいいのは間違いないと思う。WII版だけですかね〜オンライン体制が整ってないの・・・勘弁してくれる???

オンラインでのWIIリモコンのぶれが気になる、後オンラインでの設定のレスポンスをあげてください。EAゲームにもう少しの愛情があればもっといいもの(リアル)になると思う。EAの360版の卓球は割りと良かった。やはりサッカーという大人数のスポーツの完成系は程遠いのか。愚痴りましたが期待してます☆

カホさん [2009/04/05 掲載]

トーナメントモードにはまっております。イングランドプレミアリーグ、セリエA、リーガエスパニュール等の有名リーグのスター選手を操作できる爽快感はバツグンです。Wiiリモコンの操作性も自由度が高く、微妙な方向へのパスも、ギリギリ通ったときの気持ちよさは思った以上でした。

・操作設定が、なぜか毎回ファミリープレイになっており、アドバンスコントロール設定に慣れたプレイヤーは、ゲーム開始したらすぐポーズメニューを押し、アドバンスコントロール設定にその都度変更しなければならない。なぜ、デフォルト設定で最初っからアドバンスに出来ないのか理解できない!
・Wiiリモコン操作が微妙。シュートする気がないのに、チョットした振動で勝手にシュートしてしまう。またWiiリモコンでは浮かせたシュートが出来ない!
・気に入ったシーンのリプレイデータがセーブできない。(メモリーカードを持たないWiiの宿命か・・・)
・韓国リーグがあるんだったら、Jリーグも欲しかった・・・・

本当はFIFA09 ワールドクラスサッカーが欲しかったのですが、PS3やXBOXを持っていないのでWiiで妥協して買いました。FIFAシリーズはPS2の2006WCドイツ大会以来で、このシリーズのいちファンです。
FIFA公認と言う事で、実名選手のボリュームには毎回驚かされます。操作性もWiiリモコン独自の自由度・おもしろみがあって気に入っています。
悪い点ばかり書いてしまいましたが、なかなか飽きの来ないボリューム感満点のサッカーゲームだと思い熱中度を5点としました。今後はマネージャーモードもやってみたいと思います。

カンタクさん [2009/01/12 掲載]

とにかくフリーの選手の動きがいい。
サッカーゲームで初めてサイドバックの選手がオーバーラップをする姿をみて感動しました。
画像もWiiのソフトとしては上出来、実況もあり試合をしていて本当に楽しい。

おすすめはマネージャーモード。
弱いチームを強くする楽しさ、そして強いチームを打ち負かす。 最高です。
この前も評価「74」点の選手が、翌年いっきに「84」点に、ちゃんと選手も成長してくれます。
弱いチームは資金力もなく、成長した選手を売り、資金を稼ぐ。長い時間が必要で、飽きやすそうですが、とにかく試合が面白いため、せっせとチーム強化をしています。
それでも面倒な時は、試合をとばすこともできるし(シュミレーション)、観戦(サイド選択)もできる。
CPUの理不尽な強さもなく、カップ戦の決勝などは、本当に手に汗握る試合が楽しめます(オートセーブのため後戻りができない)。

今までのサッカーゲームでは最高の面白さです。

ゲームそのものは楽しいのですが、いくつか不満な点もあります。

今はマネージャーモードのみのプレイなのでその中での不満です。
? 不要なセーブデータの削除ができない。
 クビになったデータはもう遊べないので削除したいが、削除できずいつまでも残っているので、データ選択時にデータが増えてうっとしい。

? 試合時のユニフォームの選択ができない。
 似たようなカラーの対戦だとさっぱり選手がわからない。

? キーパーが少々おバカ。
 シュートへの反応は素晴らしいが、クロスやルーズボールへの反応(むしろ無反応)はイマイチ。

? FIFAストアでアイテム解除をするが、マネージャーモードでの恩恵が感じられない。
 ボールやユニフォームなどアイテム解除をしてもマネージャーモードでの違いがわからない。

? 実況が?
 不満というほどではないのですが、実況と解説が多々的外れな時がある。ペナルティエリア内でキーパーへファウルをした場合に「今のはPKではないのでしょうか?」・「少しエリアの外でしたかね。」など??な実況とコメントがあるが まぁ愛嬌でしょう。

自分はクラコンを使用しているため、操作性などへの不満はありませんが、Wiiリモコンだとたぶんイライラするんでしょうね。

今までいくつかサッカーのゲームをやりましたが、このパターンでやればとか、ドリブル一直線とか、レベルを上げるとCPUの理不尽な強さ(ドリブルしている選手に追い付けない)などやる気をそがれるゲームが多かったのですが、このFIFA09はそういったところは特に感じません。
現在は、CPUレベルを最高の「ワールドクラス」にしていますが理不尽さがなく、負けても腹が立ちません。

何はともあれ、サッカーゲームとしての出来は非常に高く、Wiiでサッカーしたい方にはバッチリです。
本当のサッカーの試合のような緊張感が味わえるゲームです。

しげさん [2008/12/09 掲載]

ボールを持っていない選手のフリーランニングがいい!

選手&チームがほぼ実名

モードが豊富

リモコン、クラコン、GCコントローラすべてに対応している。

遊び心のある8on8(3等身)ちょっとしたフットサルみたいでおもしろい。

ストレスなく思い通りにプレイできるので熱中度に5をつけました。

8on8で選手が消えるバグがあった(1回だけ確認)

選手名が英語

チーム選択画面で1チームずつ表示されるので見にくい。

選手の顔があまり似ていない(スター選手は似ている)

ウイイレユーザの視点から感想を書かせてもらいます。

本当は、PS3かXBOX版がほしかったのですが妥協してwii版を買いましたが、
期待していた以上に面白いです。

単純に、パス&シュートに爽快感があります。
思い通りに、プレイできるので正直PS3やXBOX版もやってみたいです。

08はやっていないですが、前作の悪い点やユーザの要望を取り入れ250も
改善しているというのはゲームをしていてなんとなく伝わってきます。
それくらい完成度が高いと思います。
wii版は、アップデートとかないみたいですが、安いので買ってみる価値はあると思います。

ウイイレも面白いですが、マイナーチェンジの繰り返しなので、その辺に疑問を感じている方は、是非やってみてください。

こうずさん [2008/11/29 掲載]