428 〜封鎖された渋谷で〜 レビュー

428 〜封鎖された渋谷で〜
発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

・サウンドノベルとwiiリモコンの相性が、なかなかよかったです。
 片手でぽちぽちと出来るのはいいですね。

・ゲーム中の読み込みがほとんど気にならなかったです。
 物語同様テンポよく、サクサク遊べました。

・音楽や効果音が、場面に合わせて大きくなったり小さくなったり、物語を邪魔せず
 臨場感を増す手助けを、よくしていたと思います。

・映像もほぼ静止画で、最近のムービーだらけ読み込みだらけ、みたいになってなく
 キャラクターの動きや感情がより伝わってきたように思います。

・ストーリーは、非常にバランスよく纏まっているように思いました。
 個別のものと、一本の大きなものとの、どちらにも偏っておらず
 それぞれが交じり合って加速していくストーリーに、非常に没頭できました。
 伏線も上手に張られており、丁寧に回収されていくのも好感がもてました。
 風呂敷広げるだけ広げて、回収できず、残りはプレイヤー補完でお願いします、といった様な
 ありがちな逃げをしてないのは素晴らしいと思います。

・TIPが場面によって、見難かったです。

・一部、あまり意味のない keepout があったように思います。

・wiiリモコンから音が出せるのを、うまく使ってほしかったです。

・少し定価が高い気がします

・このシステムに、マルチエンディングをプラスしたら、すごいものが出来そうですね。

wiiリモコン使用
まず、楽しかったです。一応、前作?の「街」をプレイしています。
プレイ前、今作は登場人物それぞれが一つのストーリー上を、どう動いていくか?
という様なものだと思っておりました。また、そこに「街」をプレイした者としての不安がありました。それはどうなのかなぁ、楽しいのかなぁ、と。
実際プレイしてみて、誤解していたことがわかりました。ちゃんと「街」そのもの、個々のストーリーが展開されて行きました。それぞれが「主人公」しておりました。
そしてそれらが、巧妙に交わる。この交わるという点においては、「街」を上回っていると思いました。
個々と全体のバランスが、非常に巧くとられており、お見事でした。
ゲームというより、エンターテイメント作品として十分に価値のあるものだと思います。

最後に余談ですが、シ○ンシリーズもこんな感じで復活しろやーーーー!!

ぼんぷさん [2008/12/10 掲載]

← 428 〜封鎖された渋谷で〜のTOPページへ戻る