428 〜封鎖された渋谷で〜
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/04 |
レーティング | C / 15才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応 |
ザッピングのシステムを活かして真の謎に近づいていく作りが斬新です。
通常、バッドエンドは失敗といったイメージがありますが、このゲームでは真実に至るための重要な情報源になるため、決して苦痛にはなりませんでした。
また、バッドエンドではラストを除き何故バッドエンドになったかの説明が出るので非常に親切です。
さらにバッドエンドの中には実質ハッピーエンドと言えるものや、面白くて必見のものもあり、さらにバッドエンドを見た数が隠し要素開放の鍵になるので、バッドエンドにたどり着くのも楽しめる稀有なサウンドノベルだと感じました。
また、ミノさんやアチといったキャラがとてもよく、他の登場人物も読み進めるほどに魅力が増していくという素晴らしいシナリオ作りになっています。
おまけシナリオ3篇も非常に面白い出来でした。
真のエンディング及びおまけシナリオを出すための条件がやや分かりにくく(私はネットに頼りました)、通常エンドの場合は真エンドのためのヒントの表示が欲しかったところです。
特におまけシナリオの○○○編はノーヒントで見つけられる人はちょっと少ないのではないかと思います。
また、To Be Continuedで先に進めなくなった時はバッドエンドと異なり選択肢を選びなおすだけでは解決しない上、明確なヒントもないので、多少はまるところはあります。
TIPの中身が変化して(もしくはTIPが追加されて)そこからザッピングするという分岐はちょっと意地悪で、初心者泣かせかもしれません。
あと、どうでもいいといえばいい点ですが、クリア後のカルトクイズ、問題の意味自体が分かりにくいものが多いのがどうかと思いました。
コントローラーはヌンチャクですが、このゲームでは別に関係なかったですね。
まあ無理やり使う必要はないと思いますが、WII特有の機能を使うシーンはありません。
サウンドノベルは今まで弟切草が一番好きでしたが、この作品をプレイすることでこちらが最高に好きな作品になりました。
弟切草は分岐により様々なシナリオになるオムニバスでしたが、こちらはあくまで428という一つの大きなシナリオがあり、多彩な可能性を観ながら真のシナリオをプレイヤーの手で作り出すという作業がメインで、サウンドノベルの新しい形を感じさせてくれるものでした。
また、懲りないアフロ社長やバナナ好きのとぼけた刑事など、脇役も忘れられない個性派揃いでシナリオを盛り上げてくれています。
アドベンチャーやサウンドノベルが好きな人にはぜひプレイして欲しい作品だと思います。
とにかくストーリーがGOOD!これに尽きるでしょう。個性的なキャラクターが最終的にどのようにストーリーに絡んでくるのか、止め時がわからなくなる1本です。
思った以上にストーリーが短い。「えっもう終り?」って感じです。またBADエンディングが多いためストーリーをスムーズに楽しめない。せっかく良いストーリーなのに個人的には足かせになっているといわざるを得ない。
待ちに待った「街」の続編と言える作品(ストーリーのつながり等はありませんが)。期待は裏切らない作品でした。
・何人もの登場人物の話を進めながら、いろんな視点で物語を噛み砕いていくのが面白かった。
・音楽も、盛り上がるところでイヤミなく上手に使われていて、ゲームの雰囲気にとてもマッチしていると思った。
・これからどうなるのか、と先を知りたくなるタイミングで「To be continued」「keep out」で区切られていて、うまい演出だと思った。
・次の時間帯が始まる予告編、古畑っぽくてかっこいいと思った。
・出てくる登場人物が魅力的だった。最初からそうではなく、物語を進めていくうちに一人ひとりに感情移入できたので、やはり人物の描き方、ストーリーが秀逸なのだと思った。
・ロードもなく、勝手にセーブしてくれて、テンポを妨げることなくゲームの内容を楽しめた。また、フローチャートの使い勝手がよく、感心しました。
・バッドエンドをいくつも拾いながらのゲーム進行なので(それが前提なので)、ストレスを感じる人はいるかもしれない。
・最後の方は、「え、これを選ばないと進めないの?!」というところがあって、何となく腑に落ちないところはあった。
・WIIリモコンが生かされておらず、WIIで出す意味があったのかな?と疑問に思った。
ここでの評価が非常によかったので、サウンドノベルがあまり好きではなかったのですが、気になってプレイしてみました。音楽の使い方が巧みで、小説を読んでいるだけでは味わえない緊張感、感動がありました。ストーリーは主観的には「ああ、やっぱりそうなんだ」というところがかなりあって、意外性はなかったのですが、人間の心情を上手に表現出来ていてそちらの方でのめりこむ事ができました。
でてくる登場人物も、徐々に好感を持つようになりました。特にミノさんがお気に入りです(笑)
ゲームの進行で、最後の方どうしても詰まってしまうところがあり、どうしようもなくなって一度だけ攻略サイトの力を借りたのですが、「え、なんでそれ選ばなきゃいけないの?!」という感じで、もし、攻略サイトがなければ永遠に話が進まなかったようなところがあり、腑に落ちませんでした。
ですが、全体としてはしっかりとした作りで、好感がもてました。
・登場人物
脇役も含め、個性が強く魅力的な人物ばかり。演者は俳優だけでなく、モデル、ミュージシャン、外国人タレント(?)なども多数登場しますが、サウンドノベルなので、演技や日本語の良し悪しを一切気にせず物語に入り込めます。
・ストーリー
まず文章が読みやすい。そして目的が明確なので、頻繁なザッピングや二転三転する状況を迎えても混乱せずに読み進められます。未プレイの人の邪魔にならない程度に「街」の気配が散りばめられているのも嬉しいところ。
・システム
過去ログの読み返しや既読部分のスキップなど、ノベルゲームの基本は抑えています。さらにいつでも入れるタイムチャートと、分岐やジャンプポイントが明確になるアイコンの存在で、本作のウリであるザッピングがストレス無く行えます。
・BGM
雰囲気作りにおいて大きな役割を担っています。耳に残るメロディが多く、繰り返し聴いても飽きません。
・唐突なEND
ストーリーがひとつの大きな事件へと収束していくので、主人公の中には結末を見ずに「END」を迎える人物がいます。その後も出番はあるので不満というほどのことでもないですが、やや唐突な印象を受けました。
サウンドノベルは久しぶり。やはり小説やドラマとは違った魅力がありますね。プレイ時間は短めですが、クリア後には作品世界が好きになり、十分な満足感を得ることができました。難易度は高くないので初心者にもオススメできると思います。
ストーリーはよかった。
おまけシナリオのアニメも面白かった。
このゲームをした後にCANAANを見るのを薦める。
攻略サイトを見ずに進めていると途中で詰まってイライラした。
ギャグがつまらなかった。
wiiリモコンが使いにくかった。
進め方がわかりやすかったらもっと面白かったと思う。
過剰評価すぎる。
ノベルゲーが好きな人でなければおすすめできない。
?ストーリの出来が非常によい
?魅力的なキャラクター
?よく出来ている実写グラフィック
?どんでん返しが多い
?感動的なシーンもある
?ややボリューム不足
?おまけシナリオの1つは正直要らないと思う
?終盤がノーヒントで結構辛い
?一部の主人公の話が途中で終わり、
その後はサブキャラ扱いになってしまう
?後日談が欲しかった
【プレイ環境】
ブラウン管テレビを使用
【使用コントローラ】
Wiiリモコンをメインに使用
【感想】
とても素晴らしい作品でした。
もう滅多にないぐらいの名作だと思います。
特に加納と亜智のキャラは非常によかったと思います。
ストーリーも漫画的なもので、
中々面白かったです。
ただおまけシナリオのアニメ調の方は正直必要ないと思いました。
せっかく本編ともう1つのおまけシナリオが面白かったのにこれのせいで少し評価下がると思います。
でも絶対にやって損はないです。
ぜひプレイしてください!!
サウンドノベルゲームはあまりやったことのない初心者の意見です。
実写のサウンドノベルゲームは初めてでした。
最初、「ゲームなのに実写なの?」と思っていましたが、
プレイしてみると下手なグラフィックでやるよりもとても臨場感が出てかなりよかったです。
また、写真の撮影の仕方や文に併せたコマ撮りの仕方がとても上手で、
下手なテレビドラマよりも登場人物の動きが伝わって来ました。
キーワードから他の人物の物語に飛べたり、ある人物の行動を変える事で
他の人物に選択肢が増えたり、バッドエンドを迎えたりするシステムは面白かったです。
この物語で解決するある一つの事件が、いくつもの偶然が重なって解決したんだなぁ、
とか、勝手に感慨に耽ってしまう程でした。
ストーリーは全く展開が読めないと言う程複雑ではありませんが、
途中で何人もの行動が複雑に絡み合っていたり、何気ない一言が相手を救ったり。
サイドストーリーも含めて楽しめました。
カナン編も、色々言う方が多いようですが、ライトノベル好きな人はそこそこ楽しめるかと思います。
ヒントがあり、親切設計でした。
さすがに最終章や、真エンドに到達するには自分で考えなければならないのですが、
どうしても分からない時や行き詰まった時にヒントを貰えるのはありがたかったです。
そしてチュートリアルもしつこ過ぎず、不親切過ぎず、珍しく快適に感じました。
一部動画が入るのですが、二回目からは飛ばせるような配慮が欲しかったです。
私のように一気に全て正しい道を選べない人は、何回も同じ物を見る事になるので。
また、一部ジャンプばっかりになってしまって
展開のテンポを妨げている箇所があるのが、かなり気になりました。
カナン編ですが、音声はいらなかったかな、と思います。
また、本編に飛ぶ機能も正直蛇足だと感じました。
ライトノベルの雰囲気で盛り上がっているところで、
実写のサウンドノベルとの関係を強調されると、雰囲気が壊れる気がしました。
そしてオートセーブではなく、自分の好きなところで
セーブできるようにしてもらえていたら、と思ってしまいました。
かなり長いので一気に読むのは辛いし、自分のタイミングで区切りながら読みたかったので。
カルトクイズが難しすぎて放り出してしまいました(汗)
問いかけも抽象的すぎだし・・・。
正直、他のタイプのオマケにして欲しかったかも。
あまりやらないジャンルのゲームでしたが、
低価格版が出ていたのでやってみました。
話は少し無理があるバッドエンドもあるものの、
小説が好きな人なら楽しめるようなクオリティだと思います。
安く出ている事ですし、一度やってみても面白いと思います。
☆新しい表現作品
人物の顔が見え、時には動くサウンドノベルということで、今までには無い新しい形の表現作品として興味深くプレイすることができた。
前作も顔が見えたけど、比べものにならないぐらい枚数が多くなっているし写真の質も高い。
☆美男美女揃い
登場人物がほとんど美男美女で占められていて、見ていて気持ちがいい。
ボイスは無いので、見た目はいいけど声や演技がガックリ、と言うことが無い。
×ストーリーがおとなしい
結末が一つに決まってるからか、どの選択をしても極端な違いが生じない。
一応全ての選択肢を選んでやってたけど、あくまで正解のルートを選ぶ為だけの作業だった。
バッドエンドもあくまで不正解扱いで、それ自体楽しめるようなぶっ飛んだものがほとんどなかった。
話自体はそこそこ面白いんだけど、冗長且つ無難な感じで、のめり込むポイントが無かったように思う。
撮影の都合上あまりぶっ飛んだモノができなかったのかなぁ?
×短い
一本道のストーリーなんだし、もっと長くても良かったのではと思う。
ほとんど目新しさ本意で最後までやったかんじ。
このオリジナリティを体験するだけでもやる価値はあったと思う。
この表現方法でどんどん新作が出ても良いんじゃ無いかと思うんだけど、やっぱ金がかかるのかな。
ただサウンドノベルで扱う話のジャンルとしては、ホラーが一番面白い気がする。
この手の、複数の主人公が交差する話は、いくつもの視点を飛び回れることは面白いけど、間違いの無い行動を取るようにしていく作業に終始してしまい、あまりわくわく感が無い。
さらにミステリーだったから一回やったらもういいかなって思う。