オーバーターン レビュー

オーバーターン
発売元 スタジオ斬オフィシャルサイト
発売日 2008/12/02
価格 800(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 ロボット対戦アクション / 1〜2人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

親切と簡単を取り違えたゲームが多い昨今、久々に骨太でやり応えのあるゲームでした。
ポインタでのエイム、オートロック機能が無い、最強の組み合わせが無い(と思える)装備品と機体のバランス。
更には充実したwifi対戦の工夫。
これ系のゲームのツボを外してないところが実に好感触でした。

以下5点つけた所
熱中度 バランスが良い為と、新参ゲームにしてはwifiに人が多いので、とにかく対人戦がアツいです。負けて悔しいんだけど、後味の悪さは残らない。今度こそ!と思えるから、ついついやってしまう。

満足感 一緒にやった人たちに依存してしまうんだろうけど、とにかく楽しくゲームが出来てます。
使えないけどバランスボード対応も、過疎らなかったらいつか極めてやろうと思います。
それにやっぱり800円でこの内容は、本当に時代の良さを感じました。

快適度 通信対戦中は、人を待つ退屈は別としてほとんどラグを感じなかった。
チャットも少ないながら面白いセリフが用意されてあって、ちょっとしたやりとりが出来ます。
操作系統やメニューもよく考えられているようで、不快に感じる部分がほぼ無かったです。

スタッフロールが笑えた。

シナリオ
おまけとは言えストーリーの内容はひどすぎです。
ストーリーの項目があったら、間違いなくランクを落としますね。
笑わせてもらったスタッフロールのおかげで誰が書いたのかは分からないですが、このライターが書いたが別のゲームがもしあれば、それだけで地雷だと思わせてくれるくらいひどいです。

ロボがかっこ悪く、キャラがブサイク。
はじめる前はそう思っていましたが、すぐ慣れました。
ステージなどはきれいでした。
この絵師さんのホームページを見たのですが、絵自体はうまい。て事はキャラ立てがおかしかったか、設定が悪いんじゃないかと思いました。

音楽が地味と言うか、ベースに頼った流行おくれな感じがしました。

操作系はほぼ満点なのですが、チャットしてる時にBボタンに触れて抜けてしまう事があるのが不満です。

あとバトルロイヤルの待ち時間が長いです。4人揃うまで始まらない為なんですが、
制限時間制にしてCPUが肩代わり、もしくは揃った人数ではじめまればベストです。
もっと人がふえればこのあたりは改善されるでしょう。

いろいろ文句も言いましたが、800円と言う値段を考えれば望みすぎですね。
このゲームは人が増えれば増えるほど楽しくなるので、興味を持った人は是非参加してください。
待ってますよ!

スタジオ斬には儲けてもらって、まともなキャラデザインと脚本家を雇ってもっと隙の無いゲームを作ってくれ!とエールを送りたくなるくらい良いゲームだと思います。

スナイパーさん [2008/12/12 掲載]

← オーバーターンのTOPページへ戻る