発売元 スタジオ斬オフィシャルサイト
発売日 2008/12/02
価格 800円(税込)
タイトル概要 【Wii Ware】 ロボット対戦アクション / 1〜2人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

オーバーターン評価ランク

スコアチャート オーバーターンレビューチャート

8.8

結構ストイックな作りなのでやればやるほど自分の成長を感じ取れます。とにかく攻撃が当てずらいので当てたときの「やった」感がいいですね。ついつい続けてしまう魅力があります。

他の方も書いてますが800円でこれはすごいです。特にwifiが痒いところに手が届く感がすばらしいです。ポイント制による同レベル対戦、ランキング、バトルロイヤル、名前登録制、簡易チャット、ラグ無し(少ない?)等、WiiDSのWifiの集大成的な仕上がりになっています。過疎らなければ(大げさに言えば)8000円分くらいは遊べるかもです。システム自体もよく練っている感があります。

バーチャロン、アーマードコア、カスタムロボなどをベースにしているのでオリジナリティがあるとはいい難いです。

■その他
CPUはガンガン攻撃を正確に当ててくる事に理不尽さを感じてしまいます。こっちはリモコンでプルプルしながら標準を合わせて当ててるのに、、、またCPU気絶時の回復が完全におかしいスピードになっています。

気絶時に幼稚園児向けの程度のパズルを解くのですが、あのシステムの存在意義が全く分かりません。普通にリモコン振って回復でいいと思います。あのパズルを解いてる間にCPUからガンガン攻撃くらうのは無しでしょう。

私はシナリオは殆ど無視なのでなんでもいいのですが、あのアニメ画はどうも、、、声が出ないのは救いでした。

ロボットのデザインは確かにイマイチですが、デザイン以上に全部ホバーというのが寂しかったですね。やはり2速歩行が良かった。

次回作があるなら800円より高くてもいいのでパーツをもっと充実して欲しいです。逆に言えば800円ならこれでも十分です。

荒削りの部分や、目をつぶれない悪い点もあるのですがWifiの良対応と
800円という価格を考えれば対戦ロボ好きは100%買いです。
CPU戦はイマイチですが対人は非常に面白いです。

悪い点も結構書きましたが、逆にそこを修正すれば次回作が出れば5,6000円くらいなら
是非ともパッケージで購入したいソフトです。
むしろ続編のパッケージ化を期待しています。

秀一さん [2009/02/11 掲載]

CPUや、WiFiでやりこんでいるプレイヤーの強さが異常です。
自分の場合は勝率10%程度なので、まだまだのレベルですね。
しかし、負けつづけてもまた遊びたくなるような魅力があります。
武器の性能よりも、プレイヤーの技量が勝率を左右するため、
やり込むほどに腕が上がり、勝率も上がっていくでしょう。

ストーリーはキャラクターごとに用意されていますが、
どれも内容が薄く、クリアしても「ふ〜ん」程度にしか感じません。
もっとも、この手のゲームは対戦の面白さがキモですからね。
開発者も「ストーリーなんて飾り」と述べているほど。

対戦ロボットアクションです。FSP版カスタムロボのようなかんじですね。
武器はカスタマイズ可能で、これといって強すぎるパーツというものはなく、
ゲームバランスはとれているといえるでしょう。

楽しいんだけど、はっきり言ってかなりの高難易度ゲーム。
移動する相手にリモコンで狙いを定めて射撃するうえに、
ほとんどの武器にホーミング機能がありません。
攻撃を一発当てるのにも苦労しますが、当たったときの気分は爽快ですよ。

800Wiiポイントでこの内容は最高ですね。
今後のスタジオ斬さんに期待します。

Stonhair(すとねあ)さん [2009/02/09 掲載]

熱中度
800円という値段にしてはなかなかやり応えのあるゲームです。
武器数は多くは無いものの、上手く使えばどれでも戦えるので
その辺り上手に設定されています。

快適さ
これは意外でしたが、wiiコンでの照準合わせは全く苦になりません。
逆に「wiiの利点を上手く使っているな」と感心させられました。

キャラ
自分はいわゆる「プレイヤーに媚びている」ようなキャラは
好きでは無いんですが、このゲームにおいてそれはあまり感じませんでした。
全体的にどのキャラも当たり障り無い感じです(感じ方は人それぞれでしょうけど・・・)。
また、気のせいかもしれませんが
それぞれのキャラを別の呼び名に置き換えれるよう配慮がなされている気がします
(ヒート⇒100万ドル エリカ⇒ドリル 等)。
こういうのは個人的には好みの点なので一応。

熱中度
wifi対戦が用意されているため、のめり込もうと思えばかなりのめり込める造りです。
武器数が少ないので大体相手と装備は被ってきますが、
ようはプレイヤーの腕次第なのでその辺りも気になりませんでした。

上手く調整されています。
自分のようなヌルゲーマーでも頑張れば普通に全クリできたので・・・
ここは見事だったかと。

製作者
スタッフロールを見て確信しましたが、製作側はなかなかに茶目っ気溢れる方達みたいです。
いや、まあどうでもいい話ですけど。

ここがこの作品最大の汚点な気が。
せっかくの緊張感溢れる戦闘も、安っぽい曲群によって台無しとなっています。
それに加え時代遅れという印象までこちらに与える始末。
もうちょっとなんとかならなかったのか不思議に思います。

熱中度
シナリオモードが蛇足でしかありません。
元々こういうゲームに話は期待していませんが、武器や機体など対戦に必要な要素を
出そうと思うとこのモードをプレイするほか無いので
嫌々進めなければなりませんでした。結果、作業感が。

デザイン
ロボのデザインが色々とひどいです。
やっている内に全く気にならなくなりましたが一応挙げさせていただきます。

これで800円ということに驚きです。
損はほとんどさせないんではないでしょうか。

次回作、もしくは追加要素の配布を期待したいです。
もちろん音楽面、ストーリー面の改善が大前提ですが。

隠れた名作になれそうなポテンシャル。

もしゃさん [2009/02/09 掲載]

Wiiウェアでは珍しいやり込みがいのある本格的なゲームです。
システムと武器に力を入れて、ゲームに必要ないと思われる要素をできるだけ抜いているので
シンプルかつハマる内容になっています。
800ポイントと価格も安いですし、Wi-Fi対戦も快適で熱いです。
後ロードが無いのも素晴らしいですね、さすがダウンロードゲームといったところ。

マイナーなメーカーでありWiiウェアなだけあって
ロボットがあまりかっこよくない(一部かっこいいロボはいますが)のと
キャラクターの絵(特に塗り)が微妙です。もうちょっと頑張れなかったかなと思いました。
音楽も凄く悪いです。ギターをジャラジャラ弾いてる曲が多いですし、微妙すぎます。
キャラクターボイスが無いのは嫌な人もいると思います。

ちょっと欠点はありますが
それがあったとしてもゲーム自体が面白いのでTPS好きは買うべきだと思います。

クルルァさん [2008/12/15 掲載]

親切と簡単を取り違えたゲームが多い昨今、久々に骨太でやり応えのあるゲームでした。
ポインタでのエイム、オートロック機能が無い、最強の組み合わせが無い(と思える)装備品と機体のバランス。
更には充実したwifi対戦の工夫。
これ系のゲームのツボを外してないところが実に好感触でした。

以下5点つけた所
熱中度 バランスが良い為と、新参ゲームにしてはwifiに人が多いので、とにかく対人戦がアツいです。負けて悔しいんだけど、後味の悪さは残らない。今度こそ!と思えるから、ついついやってしまう。

満足感 一緒にやった人たちに依存してしまうんだろうけど、とにかく楽しくゲームが出来てます。
使えないけどバランスボード対応も、過疎らなかったらいつか極めてやろうと思います。
それにやっぱり800円でこの内容は、本当に時代の良さを感じました。

快適度 通信対戦中は、人を待つ退屈は別としてほとんどラグを感じなかった。
チャットも少ないながら面白いセリフが用意されてあって、ちょっとしたやりとりが出来ます。
操作系統やメニューもよく考えられているようで、不快に感じる部分がほぼ無かったです。

スタッフロールが笑えた。

シナリオ
おまけとは言えストーリーの内容はひどすぎです。
ストーリーの項目があったら、間違いなくランクを落としますね。
笑わせてもらったスタッフロールのおかげで誰が書いたのかは分からないですが、このライターが書いたが別のゲームがもしあれば、それだけで地雷だと思わせてくれるくらいひどいです。

ロボがかっこ悪く、キャラがブサイク。
はじめる前はそう思っていましたが、すぐ慣れました。
ステージなどはきれいでした。
この絵師さんのホームページを見たのですが、絵自体はうまい。て事はキャラ立てがおかしかったか、設定が悪いんじゃないかと思いました。

音楽が地味と言うか、ベースに頼った流行おくれな感じがしました。

操作系はほぼ満点なのですが、チャットしてる時にBボタンに触れて抜けてしまう事があるのが不満です。

あとバトルロイヤルの待ち時間が長いです。4人揃うまで始まらない為なんですが、
制限時間制にしてCPUが肩代わり、もしくは揃った人数ではじめまればベストです。
もっと人がふえればこのあたりは改善されるでしょう。

いろいろ文句も言いましたが、800円と言う値段を考えれば望みすぎですね。
このゲームは人が増えれば増えるほど楽しくなるので、興味を持った人は是非参加してください。
待ってますよ!

スタジオ斬には儲けてもらって、まともなキャラデザインと脚本家を雇ってもっと隙の無いゲームを作ってくれ!とエールを送りたくなるくらい良いゲームだと思います。

スナイパーさん [2008/12/12 掲載]

Wiiリモコンのポインタ精度はかなりのものだというのに、どういうわけかそれを活かしたゲームは異常に少ない!(メトロイドプライム3のような)
そこにポインタによるエイム(狙い)で直感的な操作が可能な対戦カスタムロボゲーとくればオリジナリティ5は決まりみたいなものでしょう

更に特筆すべきはwifi環境。1対1ガチンコ対戦と4人でのバトルロイヤルにそれぞれランキングや順位まで完備とWiiでは珍しいくらいの充実ぶり。ラグ等の不快要素も無く、相手が決まれば快適に対戦が出来ます。負けて順位が下がってもペナルティ等は無いので気楽に対戦できます。

流石にグラフィックの水準は低いです。
エイムが肝なので結構腕が要求されます。
エンディングを迎えた後の一人プレイモードは敵HP半減等の救済措置も無くかなりのマゾさなので覚悟しましょう。(得られる特殊なパーツは実用性には乏しいネタ武器ばかりなのでそこからはWifiを中心に遊ぶくらいのつもりで)

800円というのは何かの間違いのような価格設定。
wifiがあればこれだけ遊べるゲームはフルプライスのパッケージを探してもそれほど多くは無いでしょう。
wiiポイントを所持してる人は是非経験してみて下さい。(宣伝みたいな文言だ)

amatterさん [2008/12/09 掲載]

Wiiウェア新参メーカーの作品ですが、
とにかく800wiiポイントの内容じゃない
くらい色々な要素が詰っていた!
・1人専用モード
・2人対戦モード
・オンライン(VS・バトルロイヤル)
もちろんゲームの内容も面白いからこそ
この値段でこれだけ遊べることに大満足しています。
このゲームは人と対戦することをオススメします。
Wi-Fi対戦がものすごく面白い!

■盛り上げるに掛けるバトル中のサウンドが【×】

バトル中のサウンドがインパクトが弱く
バトルが面白いのにすごくもったいないと感じた。

■ストーリーモードのシナリオ
VS形式で進む対戦ゲームではめずらしい会話で進行するシナリオイベントがあります。
システム自体は良いのですが、内容がついてこないのが非常に残念でした。

バランスwiiボード
wiiリモコン+ヌンチャク【必須】

操作は慣れが必要ですが、ゲームが進行するにつれて徐々に難しくなっていくのでそこで慣れればよいと思います。

とんがりボウシさん [2008/12/05 掲載]

文才が無いですが。

照準はwiiリモコンなので慣れるまで攻撃が当て辛い。
強さが技量に左右されるので慣れるまで難しいが、慣れると当てるのが楽しい。
CPが異様に強く、やられて覚えるようなゲームになってしまうが、
敵の体力が75%でリトライ、50%でリトライ等で難易度調節は可能。
最初は弱い敵も段々と強くなっていき、昔のゲーム宛らの高難易度に。
wifiで対人やった方が勝てる、そんなゲームです。
それでも、やりこむのが好きな人なら大丈夫。

一番評価すべきはwifiで1vs1、4人でバトルロイヤルが出来る事。
苦手な人には少し辛いゲームだけど、慣れたら凄く楽しい。

なので、自身は高評価を出させてもらいたいと思います。

問題点は、
機体別にストーリーを進めてパーツを集めないといけない事。
まだまだマイナーなのでwifiに人が集まり辛い事。
Aボタンを使うのでザッパーやガンアタッチメントは使えない事。
ストーリーはキャラ別でセーブ出来るので、使う武器取ったらwifiだけでも良いかもしれない。
初期装備だけでも結構強いので。

今の所バランス崩壊と言える程の武器は見ていませんし、
強い武器程、ネタや浪漫武器になったりする傾向は強いかと思われます。
それでも使いこなす人が出るかどうか・・・は分かりませんが。

バランスwiiボード対応
wiiリモコン対応

wiiボードは移動の操作で、ヌンチャクの代わりだと思って良いでしょうか。
使っている人はそこそこ居るようです。

F _Gさん [2008/12/05 掲載]